На лису из засидки

Другие псовые
На лису из засидки

Определённые виды охоты уходят в лету. Из-за изменения культуры и ценностей человеческого мира и нового образа жизни, индустриального и информационного общества, когда всё давно уже можно купить в магазине, а изобилие одежды каждый раз заставляет мучиться с решением перед покупкой. Но ещё буквально 25 лет назад всё было по-другому...

Я был мальчишкой, который ждал зимних каникул как чего-то несбыточного, и не потому что скоро Новый год, а потому что начиналась прекрасная пора зимней охоты на пушного зверя. Обычно на все 2 недели я уезжал в деревню к деду, который по образу жизни был обычным охотником-промысловиком, сдавал пушнину и егерьствовал по долгу службы. Основной массой сдаваемой пушнины была лиса. Во всех способах охоты и выделки этого животного дед был профессионалом. Большую часть ловил в капканы, но каждые светлые зимние ночи мы обязательно проводили с ним в карауле на рыжего хищника. Об этом сегодня и пойдёт мой рассказ: я расскажу все старообрядческие секреты и поделюсь опытом, как эта охота стала интересней в наше цифровое и компьютеризированное время.

Место охоты

С выбором места охоты сложности не возникнет. Не надо идти специально в лес и искать место обитания зверя. В зимнее время года лес очень скуден на пищу, что заставляет хищников предавать свои инстинкты и приходить ближе к жилищу человека. Так и лисы уже в середине декабря, когда собраны все подранки уток с озёр и доедены последние остатки на помойках, начинают шарахаться по задворкам домов и ферм. Это легко определяется по следам, поэтому места охоты советую выбирать по удобству организуемой будущей засидки или лабаза недалеко от посёлка. Голодная лиса в поисках пищи рано или поздно всё равно наткнётся на вашу приваду, но об этом чуть позже.

На лису из засидки

Засидка

Мне известно 4 классических способа организации засидки для этой охоты: скирда в поле, лабаз на дереве, заброшенное сельское строение, переносная засидка.

Скирда в поле

На охоту лисы обычно выходят в ночное время, в поисках мышей куролесят по полям, выслушивая грызунов под снегом. Поэтому наличие скирды на любом поле послужит вам отличным поводом организовать засидку. Обычно её готовят заранее по осени. На вершине скирды выкапывается яма, напоминающая что-то типа большого гнезда, и укрывается лапником или полиэтиленом. Ближе к светлым ночам засидка обновляется. На края гнезда выставляются скатанные из снега комки с голову человека, это позволит в процессе охоты заменить один из снежных комков на свою голову – в прямом смысле слова. Лиса привыкает к такому натюрморту за несколько недель, и когда охотник занимает засидку, он убирает один из снежных комков, а себе на голову повязывает белый платок, что не изменяет пейзаж и хорошо маскирует. Плюсы такого укрытия – приближённость к ареалу обитания животного, где оно ведёт себя менее осторожно. Минус – при морозной погоде и сильном ветре замерзаешь в течение 2 часов, иногда до обморожения лица и конечностей.

Лабаз на дереве

Сказать навскидку, что лабаз для такой охоты делают специально, я не возьмусь, а вот лабазы медвежьи или кабаньи используют. Обычно выбирают самый близкий к посёлку и организовывают там приваду. Плюс лабаза в том, что охотник не скован в действиях, а его высота недостижима для взора хищника, так что не испугаешь зверя лишний раз своими неаккуратными действиями. Минус такой засидки – в закутанном состоянии слезать и залезать тяжело и неудобно, к тому же угол обзора лабаза у края леса всегда ограничен в лучшем случае 180 угловыми градусами.

На лису из засидки

Заброшенное сельское строение

Мой любимый вид засидки, потому что защищает тебя своими стенами от всех погодных невзгод и идти до него недалеко, иногда 10 метров от дома. Обычно это погреба и сараи за участком в частном или деревенском доме.

Под его крышей, обращённой в сторону леса, выбивают пару досок из фасадного конька и устанавливают удобное сиденье – старое от машины или от мягкой мебели. Плюсы такого укрытия многочисленны, и я со временем перешёл к такому методу. Минус только в том, что в комфорте быстрее и слаще засыпаешь.

Переносная засидка

Необходима для охоты «здесь и сейчас», когда вы без подготовки, обнаружив скопление зверя, сразу садитесь на месте и караулите. На самом деле я пробовал так делать пару раз; такая охота непредсказуема, но тем и интереснее. Сама засидка – это 5–6 колышков, на которые пришито 3–5-метровое белое полотно высотой от 1 до 2 метров, что позволяет на любом свободном месте в течение 5 минут организовать вокруг себя укрытие, маскирующее вас под окружающую среду. Минус такого укрытия – изменение пейзажа, что отпугивает матёрых лис. Плюс – мобильность.

В целом, вам подойдёт любое укрытие . Основной секрет этой охоты не в засидке, а в количестве зверя и правильно организованной приваде.

На лису из засидки

Привада

Обычно приваду выкладывают за 2–3 недели до начала охоты, чтобы лисы привыкли к постоянству и месту. Давайте рассмотрим основные способы и правила.

Способ 1. Естественный источник

Самой идеальной, на мой взгляд, привадой служит естественно существующий источник пищи, организованный человеком. Это помойки и могильные ямы рядом с действующими фермами: туда постоянно выкидывают всю дохлятину и отходы с забоя скота. Лисы туда ходят как в магазин. Обычно ими там утопано всё, так что это идеальное место для охоты. А дальше уже по опыту смотрите, какой скрадок подойдёт для местности.

Способ 2. Организация привады возле засидки

Организовывать привады самому очень сложно. На пустом участке нужно создать гастрономический рассадник. В ход идёт всё съестное, чем не брезгует лиса. Это потроха животных, тухлая рыба, сбитые машинами или поездами собаки и кошки, шкуры и отходы разделки охотничьей добычи и скота. Минус в том, что приваду надо обновлять и сохранять – не потому, что её съедят лисы, а в первую очередь потому, что её раздалбливает местное вороньё, которое только и ждёт, чтобы вы подложили «свежачка». Что, в свою очередь, даёт возможность поохотиться и на них днём на этой приваде. А вот лисы, отломив лакомый кусочек, порой тащат его в лес и там доедают. Поэтому я привожу обычно 200-литровую бочку различной тухлятины, вываливаю её в 30 метрах от скрадка и обливаю водой, чтобы создать съестную ледяную глыбу. В морозные зимы это гораздо дольше сохраняет вашу приваду.

На лису из засидки

Способ 3. Потаск

Способ интересный, мотивационный, но сложный из-за осторожности зверя. Обычно за пару часов перед ночью караула на костре поджаривают очередную приваду – усопшую кошку, ворону или собаку, затем подвязывают вонючую подпалённую тушку за верёвку, тащат за собой, обходя на лыжах вдоль края леса несколько полей, и привозят эту тушку к приваде, подкидывая её в общую массу. Ночью лиса на выходе из леса натыкается на потаск и по нему бежит до привады, так как её привлекает запах и вкус.

Организация процесса охоты

Когда скрадок готов, привада отлежалась и впереди светлая ночь, нужно понять, как проходит данная охота. Чисто по практике неподготовленный человек может сидеть зимой на одном месте, карауля лису, не более 2 часов. Опытный – 4, а такие фанатики, как мой дед, – 6–8. Само по себе сидение и взгляд в пустоту сильно угнетают. Поэтому за несколько недель до охоты мой дед в течение ночи, начиная с 6 часов вечера и до 6 утра, выходил к приваде каждые 3 часа и смотрел по свежим следам, в какой временной коридор приходит лесная царица. И на будущее учитывал, что с 12 до 3 ночи ходит одна лиса, а рано утром – ещё одна. На это время он и ориентировался с выходом – за 1 час до срока. Статистика работала на 90%. В наше время это и легко, и сложно одновременно. Я думаю, вряд ли кто заморочится ночными прогулками, а вот фотоловушка в течение 2 недель до охоты очень поможет вам создать свой график посещения вашего социального привадного магазина лесными жителями.

На лису из засидки

Процесс охоты

В скрадке первым делом должно быть заряжено и обращено в сторону привады ружьё – таким образом, чтобы достаточно было просто нажать на спуск. Обязательно, когда вы сядете и приготовитесь к процессу подкарауливания, ружьё должно быть снято с предохранителя. Щелчок предохранителя перед выстрелом спугнёт лису обязательно. Примерно в течение часа после вашего захода в засидку точно никто не появится, а вот затем, если у вас хорошее место и точный график, вас ожидает незабываемое зрелище. В начале зимы лиса осторожна и к приваде подходит не спеша. Иногда, увидев её метров за 200, пронаблюдать за ней можно в течение часа: она то пройдёт боком, то просидит полчаса на одном месте, аккуратно вглядываясь в местность. Если лиса долго не подходит, значит, она вас почуяла. Очень плохо караулить в те дни, когда ветер в сторону, откуда обычно выходят лисы, и тем более, если вы курите. Также я это связываю с возрастом лис: молодые менее осторожны и сразу дуют напролом, шморося потихонечку, как небольшая собачонка, и не останавливаясь шустря к лакомству. Матёрая же может и не подойти вовсе, причуяв вас или услышав малейший лишний шорох.

Русский охотничий журнал, январь 2018 г.

4135

Похожие статьи