Лиса на приваде

Другие псовые
Дата публикации:
просмотров: 1107
Комментарии: 0

Лисица… Этот зверь знаком нам с детства. В народных сказках лиса – эталон хитрости и коварства, однако в то же время иногда ее саму удается обмануть находчивому герою. Охота на приваде – это как раз тот случай, когда охотник при помощи собственных умений и терпения может обмануть хитрого зверя.

Из-за широкого распространения лисицы как охотничьего вида способы охоты на нее весьма разнообразны. Классическим является ружейная охота с гончими, так же традиционна охота с норными породами собак. Немногочисленные энтузиасты по-прежнему практикуют «барскую» охоту с борзыми. Помимо этого лисица часто становится попутной добычей при проведении коллективных охот на зайца и другую дичь. Некоторые, в основном нацеленные на точный выстрел из нарезного оружия, практикуют индивидуальную охоту с подхода. Эти охоты в целом можно охарактеризовать как активные, но есть ряд охот, при проведении которых охотник находится на одном месте, выжидая момент, когда лисица сама приблизится к нему на выстрел.

Самый простой способ – засидки на лисьих переходах. В этом случае охотник, приметив по следам либо другим признакам место, по которому лисица регулярно ходит, устраивает засаду рядом с ним.

Другой (значительно более сложный) способ – охота с манком, когда охотник пытается привлечь лисицу звуком, издаваемым якобы потенциальным объектом охоты рыжей. Исторически больший упор делался на писк мыши как самой традиционной пищи лисицы в европейской части России, в последние годы все более популярным становится использование крика раненого зайца. В охотничьей литературе также описан способ охоты за счет привлечения лисовинов запахом, издаваемым самкой во время гона.

И, наконец, способ, который послужил темой для данной статьи, – охота на приваде. Из-за многочисленности и широкого распространения обыкновенной лисицы этот зверь является, пожалуй, самым доступным объектом такой охоты. Но далеко не самым простым для добычи. Например, енотовидная собака (в тех местах, где она обитает в обилии) подходит на приваду гораздо менее осторожно, и добывать ее таким способом гораздо проще, чем лисицу.

Привада должна отвечать двум основным условиям. Во-первых, она должна находиться в местах, активно посещаемых лисицей. Во-вторых, место должно позволять делать уверенный выстрел с засидок. Поскольку в настоящее время охота на лисицу с применением ночных прицелов, тепловизоров и фонарей запрещена правилами охоты, далее речь будет идти только об охоте без их применения.

Охота проходит большей частью в темное время суток. Однако возможна и охота в сумерках и даже в светлое время – довольно часто лисицы выходят на приваду еще засветло. Если снежный покров отсутствует и стрелять в темноте совсем нельзя, то приходится довольствоваться этим отрезком времени. Оптимальные же условия для охоты на приваде – снежный покров и морозная зимняя лунная ночь. Если местность позволяет, приваду лучше расположить на склоне, обращенном к стрелку. Тогда при наличии снега силуэт зверя четко выделяется на белом фоне. В хорошую дневную оптику на снегу при свете хотя бы в пол-луны лисицу вполне удовлетворительно видно на расстоянии 100 метров, которое, на мой взгляд, является оптимальным для такой охоты с использованием нарезного оружия.

Лисица – очень чуткий зверь, как практически любое ночное животное. Услышать сопение охотника, шуршание его одежды или звук выключаемого оружейного предохранителя на расстоянии в несколько десятков метров для нее не проблема. Поэтому лучше использовать нарезное оружие, поскольку оно существенно повышает дальность уверенного выстрела. Предпочтения по используемым боеприпасам самые разные –охотятся на лисицу с применением широкого спектра калибров от .22lr до .308Win. Специализированными лисьими калибрами, скорее всего, можно назвать .223, .243 и вымирающий 5,6х39. Если нарезного оружия нет и приходится довольствоваться гладкоствольным, то лучше использовать крупную дробь, поскольку темное время суток сильно искажает расстояние до объекта. Конечно, расстояние от засидки до самой привады нужно знать обязательно, но ведь далеко не всех зверей случается добыть непосредственно рядом с привадой.

Как-то раз у меня получилось добыть лисицу на приваде «с подхода». После охоты на зайца я проходил недалеко от подготовленной еще с сентября привады. Возникла мысль совместить приятное с полезным – ошкурить и выпотрошить зайца на месте привады, пополнив тем самым пищевой запас лисичек, а домой принести уже готовую для кулинарных экспериментов тушку. Привада была сделана на пологом склоне балки, засидка задумывалась на противоположной ее стороне. Видимо, удачное направление ветра и отсутствие хрустящего под ногами снега не дало лисице заметить меня до того момента, когда я вышел из-за края камыша в 20 метрах от нее. Было еще светло, и увидеть лисицу я не ожидал, тем не менее удачный выстрел успел сделать.

Необходимо помнить, что к выстрелу подходить нужно ответственно, особенно если речь идет о нарезном оружии. Лисица – зверь довольно крепкий на рану. Зона уверенного поражения у нее не такая уж и большая. И если некоторые охотники умудряются сделать промах по убойному месту кабана с вышки на подкормочной площадке, где дистанция редко превышает 50 метров, то промахнуться по лисице со 100 метров в морозную ночь совсем немудрено. Даже серьезный подранок может уйти довольно далеко, скрыться в норе, что без хороших собак делает выстрел бессмысленным.

Один раз мне довелось преследовать такого «ночного» подранка c привады, раненного знакомым охотником из карабина «Барс-4» калибра 5,6х39. Неравномерно лежащий, местами очень глубокий снег в силу погодных условий схватился самым противным для охотника настом – когда он легко выдерживает некрупного зверя типа зайца или лисицы, но под ногами человека проваливается. Так вот, крепко раненая (видимо, в заднее бедро) лисица, обильно кровоточа, прошла около двух километров вдоль лесопосадки, несколько раз ложась в лежку для зализывания раны. На протяжении этих двух километров каждый (!) след задней лапы оставлял кровавое пятно на снегу. Однако постепенно кровотечение ослабевало, и, наконец, ослабело до такой степени, что полностью исчезло. Количества крови, потерянной лисицей, хватило бы, наверное, на гораздо более крупного зверя. Однако лисица ушла.

В отличие от охоты на более крупных хищников привада на лисицу может состоять из гораздо меньшего объема приманки. Хотя, конечно, чем больше пищи – тем лучше: тем будет заметней привада и тем дольше будут посещать ее звери. Желательно начинать оборудовать приваду за месяц-другой до начала охоты – так зверь раньше ее найдет. Естественно, при этом необходимо регулярно подновлять приманку. Приваде желательно быть сильно пахнущей. В этом смысле очень удобен рыбный материал. Можно также несильно пахнущую приваду «улучшить» путем добавления рыбного аромата и для этой цели использовать рыбные остатки либо ставший уже классическим для привады селедочный рассол. Некоторые охотники в качестве наполнителя используют сильно пахнущий корм для собак. Спорным моментом является использование ошкуренных тушек добытых там же лисиц. Мнения охотников в этом вопросе сильно различаются. Некоторые считают, что лисья тушка на приваде чуть ли не отпугивает потенциальную добычу. Мой эксперимент показал, что ходить на старую приваду, дополненную их добытыми собратьями, лисицы не перестают, но на приваду, сделанную только из лисьих тушек, – не ходят даже в морозную многоснежную зиму. Допускаю, что в других регионах, где морозность и многоснежность гораздо более выражены, этот вариант приманки возымеет больший успех.

Можно также выделить «привады естественного происхождения», которыми являются свалки бытовых отходов или специализированные места утилизации биоматериалов (различные скотомогильники и подобное), на которые лисицы зачастую ходят очень охотно.

Есть некоторые проверенные закономерности, знание которых полезно для охоты на приваде. Во-первых, чем холоднее, тем охотнее лиса ходит на приваду. Во-вторых, в годы большой численности грызунов, составляющих основу рациона лисицы, охота на приваде получается гораздо менее успешной. По-разному будет проходить охота в зависимости от посещаемости самой привады. Если лис в округе много и приваду они нашли, то посещать ее будут в разное время, и охота может быть успешной, даже если охватить только самое «классическое» засидочное время – с получаса до сумерек и вплоть до полного наступления темноты. При ощутимых морозах это время – обычно самое добычливое.

Однако исключением может стать случай, когда лис в округе немного и приваду посещает один «профессор» – опытная и осторожная лиса, которую добыть бывает весьма не просто. В таком случае необходимо вычислить время посещения привады. Вообще в этом смысле лисы – весьма пунктуальные звери. Если конкретная особь начала посещать какое-либо место (не обязательно приваду, это может быть поле, изобилующее мышами, а иногда даже деревенское подворье с курами), то дальше по ней можно сверять часы. Раньше у охотников был только один способ вычислить это время – самому находиться на приваде. При сильных морозах, когда всю ночь просидеть невозможно, – делить ночь на отрезки по принципу «первый день сидеть с 16 до 20 часов, второй с 20 до 24 и так далее», пока хитрый «профессор» не придет. Естественно, необходимо также делать контроль по следам, чтобы исключить вариант неприхода лисы в какую-то ночь из-за каких-то своих лисьих причин. Сейчас технические средства позволяют определить время прихода зверя и без личного присутствия охотника.

Обустройство засидки зависит от выдумки и степени серьезности подхода к вопросу, а также от условий местности. Обычно оптимальным считается способ, когда засидка обустраивается на дереве, на высоте трех и более метров от земли. Особенности восприятия окружающей обстановки многими зверями, в том числе лисицей, делают для них малоинтересным все, что располагается на такой высоте, чем и пользуются охотники. Некоторые ограничиваются просто переносным стульчиком. Есть варианты устройства стационарных засидок на земле. Как экзотический способ также можно упомянуть рытье окопа. У одного знакомого охотника специально для охоты на приваде был оборудован полуокоп с крышей, в котором можно было расположиться весьма комфортно, а принесенное им туда старое мягкое кресло делало процесс вообще сибаритским.

Несколько особняком стоит добыча лисицы на приваде с использованием капканов. Способ этот пользуется популярностью лишь у небольшого количества охотников, хотя по добычливости при должном подходе он может значительно превзойти охоту с использованием огнестрельного оружия. Но сейчас большинство охотников – любителей добычливости все же предпочитают ощущения. Эти переживания от ожидания зверя, моменты его подхода на расстояние выстрела, когда сердце замирает от напряжения даже у видавших виды охотников, и, конечно, сам момент точного выстрела, после которого рыжий зверек падает пораженным.

Результативность охоты также зависит от количества свободного времени и близости охотугодий. Есть охотники-любители, каждый год оборудующие 3-4 привады, на которых добывают за сезон до двух десятков лисиц. Правда, количество ночей, проведенных на приваде, как правило, значительно больше.

Русский охотничий журнал, март 2015 г.

1107

Похожие статьи