Мучился, как назвать сей опус – «Три выстрела» или «Три промаха». Последнее как-то не звучит, пусть будет три выстрела, хотя выстрелов было больше, ну там разберемся. Не люблю водить читателя за нос, держать в напряжении и так далее – ну промазал, ну бывает, изучаем ошибки, вносим коррективы, и вперед, дальше охотиться.
Сезон охоты в канадской провинции Онтарио довольно короткий – открытие в середине сентября, вальдшнеп пролетает в октябре, рябчик закрывается в декабре, утки-гуси тоже пролетели, а те, что остались, – закрылись, олень белохвостый даже с луком-арбалетом закрывается под Новый год, про лося я вообще не говорю – и лицензию не достать, и до места охоты пилить 2000 километров на север. Что бедному охотнику остается? С января – только охота на кроликов и зайцев, да койоты. Вот о последних и пойдет речь.
Местный койот – это на самом деле помесь западного койота с восточным волком (доказано анализом ДНК). Их и называют иногда «койволками». Весят эти звери около 20-25 килограммов, а зубищи – ну почти как у крокодила. В стародавние времена охота на волков сильно поощрялась, государство платило за добытых зверей – так восточного волка и выбили, но на его место пришли с запада койоты, перемешались с остатками волков, и мы получили сегодняшнего койота, населяющего северо-восток США и прилегающие провинции Канады.
Охота на койотов (или койволков, если хотите) открыта круглый год, по крайней мере в провинции Онтарио. В южной части Онтарио достаточно обычного охотбилета, а на севере, где ареал койотов пересекается с ареалом серого волка, разрешена добыча только двух особей в год (или койота, или волка) по отдельной лицензии. Такие правила объясняются тем, что отличить койота от волка тяжело, а волков «берегут». В центральной части Онтарио есть довольно большая зона, в которой охота на волков вообще запрещена – это известный парк Алгонкин и прилегающие к нему территории. Летом в парке даже проводятся сеансы подвывания волкам – для доверчивых любителей природы.
Достаточно о правилах, вернемся к практике охоты. А как-то не задалась охота в этом году. За первые две недели охоты – три промаха, счет в пользу койотов 3:0.
Выстрел № 1
Звонит фермер знакомый, мол, видели койота прямо днем – ходил вокруг дома. А это, нужно сказать, необычное поведение – они все больше по ночам, да подальше от людей. «Бригада выезжает», – говорю. К концу дня приехал. Ферма стандартная – 40 гектаров, два поля с межой посередине в конце упираются в распадок, заросший лесом. В прошлом году я уже тут охотился – двух койотов взял. Вот и в этот раз запарковался, прошел пешочком до знакомого дерева на меже, поставил свой электронный манок, как обычно, метрах в 25 между своим деревом и лесом. Ветер местный – типичный западный – сносит запах от леса в открытое поле, так что обойти меня врагу не удастся. За что люблю охоту на койотов – сидеть долго не нужно: минут 20, максимум 30 и можно сворачиваться. Ну сижу, глазами верчу, головы стараюсь не поворачивать, чтобы зоркие глазенки издали не заметили движения. Манок надрывается раненым кроликом, ну и я иногда добавляю пищалкой в том же духе. Ничего и никого. Дай, думаю, в бинокль посмотрю – зря, что ли, я его с собой таскаю. Туда-сюда, покрутил – оба-на! Знакомые все лица! Метрах в 250-300 на окраине хвойного лесочка сидит себе койотина и посматривает на мой манок. Я аж вспотел от неожиданности, ну то есть не вспотел, конечно, но мотор заработал. Положил бинокль, взял карабин. Смотрю, вид у нее (я почему-то решил, что это точно ОНА) скучающий – туда посмотрела, сюда глянула, встала, села… Не похоже, что ближе подойдет. Положение мое – сидя спиной к дереву. Попаду вряд ли, но, наверное, нужно стрельнуть, все же фермер просил попугать зверей, они у него кошку в прошлом году сожрали. Ну прикинул туда-сюда, снижение-повышение, ветер, эффект Кориолиса и долбанул. Не попал, конечно. Койотина ломанулась почти в мою сторону и быстро исчезла из вида в складках местности, возможность второго выстрела не представилась. Пошел, смотреть, конечно – вдруг кровь? Но пусто. Давно собирался сделать переносные сошки для стрельбы, но необходимости не было – здесь крайне редко приходится стрелять на дистанции больше 100 метров.
Выстрел № 2
Сделал я сошки (делов-то на полчаса с перекуром – распустил брусок на рейки 2х2 сантиметра, длиной под метр, скрепил болтом, вклеил эпоксидкой гвозди в концы, чтобы ножки не разъезжались) и отправился на другую ферму неподалеку. Размер тот же – 40 гектаров, только сильно холмистая местность – даже не знаю, как они там на тракторе ездят, когда пашут-сеют. День солнечный, легкий морозец, времени – часа 3 дня (закат в 16:45). Ветер опять, как обычно западный, мне в лицо и сильный. Иду себе на позицию, вскарабкался на гребень, остановился отдышаться, заодно можно в бинокль посмотреть вокруг. И вот оно! Небывалая удача – что-то копошится в полосе бурьяна, отделяющего следующую ферму, метров 200, может, чуть больше. Кстати, дальномером я еще не обзавелся. Смотрю в бинокль – койот, потихоньку идет, что-то вынюхивает. Поставил я свои свежеизготовленные сошки, принял положение для стрельбы с пятой точки, как сержанты учили, и смотрю за койотом. А он вот-вот скроется из вида за каким-то бугром. Нужно решать – стрелять или не стрелять?.. Принимаю решение стрелять. Выстрел. Койот побежал и скрылся за бугром. Ну, пошли смотреть. Обошел немного вокруг, нашел его след – животное почти сразу перешло на обычную трусцу, то есть испугалось несильно, крови нет. Я нашел место, где находился койот во время выстрела: на кукурузном поле все истоптано мышами – не зря он там задержался. Нашел вход пули в снег – пуля прошла совсем рядом с целью, насколько я могу судить по следам. Но «рядом» не считается – промах есть промах. Я решил больше там «не светиться» со своим манком, несмотря на то, что всегда есть вероятность, что подойдут другие койоты. Отправился в другое место.
Выстрел № 3
Та же ферма, что и в № 2. Первый раз использую манок в этом месте в этом сезоне – всегда надежда на успех, местные койоты еще не слышали моих серенад, а если в прошлом году и слышали, то, будем надеяться, забыли. В прошлом году охотился здесь первый сезон и безуспешно – только один промах, к которому мы сейчас вернемся.
Расположился я, как обычно, спиной к дереву – так сидеть удобно и опора для стрельбы имеется. Дерево мое на меже, ветер вдоль межи, обойти меня почти невозможно. Передо мной – два поля, разделенные полосами бурьяна, мелкими деревьями и кустами, метров через 300 начинается лес, откуда, я ожидаю, придут посетители. Ветер – вдоль межи, от леса. Манок я поставил на склоне между собой и первой полосой бурьяна, которая была метрах в 50. Вообще рельеф этот сложен для охоты, как и показали дальнейшие события. Уйти дальше от бурьяна я не мог, так как оказался бы за гребнем и ничего не видел бы. Включил манок, опять сижу смотрю себе потихоньку по сторонам, головой стараюсь не вертеть, лишних движений не делать. Поскольку обзор с гряды был хороший, то много пользовался биноклем – разглядывал окраину леса во все стороны. Возможно, это меня и подвело.
Посидел, в общем, так свои обычные минут 20-25 – ничего, пусто. Думаю, пора потихоньку посмотреть, что там происходит на поле за моей спиной. Дело в том, что прошлой зимой, в этом же месте, я пошел глянуть на то поле, за спину, а там стоял койот и внимательно слушал мой манок, но не подходил. Заметив мое движение, он отбежал метров на 150 и остановился – поведение для них весьма характерное. В этот момент я выстрелил с руки и промазал. Так вот, в последний раз внимательно (как я думал) осмотрев все вокруг, я встал и прокрался взглянуть себе в тыл. Ничего не обнаружив, я вернулся на свое место, посмотрел по сторонам в последний раз (не переношу гражданского использования слова «крайний») и с карабином в руках (на всякий случай) пошел забирать электронный манок, который, кстати, устанавливается специально на некотором расстоянии от охотника, чтобы не привлекать внимания к последнему. Дойдя почти до манка, я заметил какое-то движение за первой полосой бурьяна, метрах в 100. Так оно и есть – там стоял большой пушистый буроватого цвета койот и смотрел – кто это там ходит такой важный? Пока я поднимал карабин и ловил его в прицел, он уже убегал в сторону леса. Выстрел – он бежит. Новый патрон, койот почти у леса, выстрел, ушел. Ну, пошли смотреть. Он, оказывается, наблюдал за моим манком от самой границы бурьяна, не выходя из укрытия, всего в 50 метрах от меня. Думаю, если бы я не таращился в бинокль по сторонам, то точно бы его увидел – все-таки человеческий глаз хорошо различает движение. Пройдя по его «махам» до самого леса и убедившись, что крови нигде нет, я вернулся к своему манку, еще раз подивившись, как хищник совершенно незаметно для меня подобрался так близко.
Вы еще помните, что статья называется «Три выстрела»? Я лелеял надежду, что удача мне улыбнется и завершить заметку можно будет рассказом об удачной охоте. Ну хоть одной. Но фортуна по-прежнему обращена ко мне задом. Вчера на манок вышел один койот – точнее, я просто заметил светлое пятно на фоне хвойного леса метрах в 150. Посмотреть в прицел туда мне было не с руки, а поднимать бинокль я не хотел, чтобы не выдать себя движением. Через несколько секунд светлое пятно зашевелилось, превратилось в койота, который встал и юркнул обратно в лес. Я переключил манок на плач щенка койота, но больше с той стороны ничего не показалось. Уже собирался уходить домой, солнце село и наступили сумерки, когда я увидел другого койота, довольно бодро приближающегося ко мне слева, вдоль линии деревьев, возле которой я расположился. Он шел с подветра. Возможно, это был тот, которого я видел минут 10 назад, но мне показалось, что окрас другой. Взяв его на прицел, я ждал, когда он выйдет из-за травы и кустов, чтобы избежать рикошета пули. Когда он вышел на открытое пространство и отвернулся немного от меня, подставив, таким образом, бок, я выстрелил. Койот подпрыгнул, шарахнулся как-то. Я настолько оторопел от того, что он не свалился замертво, что даже не сразу передернул затвор. К этому моменту койот улепетывал от меня в сторону леса. Я выстрелил дважды в угон, но он ушел. Поскольку уже темнело, а снега не было (весь растаял, такая зима дурная в этом году), я отправился домой и вернулся на место утром. Мне не удалось найти крови, следов (земля мерзлая) или места удара пули об грунт. Мои собаки тоже ничего не нашли. Крайне разочарованный промахом с такой короткой дистанции, я отправился на другую ферму, где и отстрелял несколько патронов, чтобы проверить прицел. Три пули легли нормально, а одна «улетела» сантиметров на 20 с дистанции в 50 метров. То есть с прицелом точно что-то не то.
Прицел был отправлен на замену. Вместо него я приобрел аналогичный от другого производителя с «пуленепробиваемой» репутацией по качеству. А мой сезон, тем временем подошел к концу, так как после начала марта на койотов уже охотиться не буду. Прилетел вальдшнеп, и я натаскиваю по нему собак, а там уже и сезон охоты на индюка – в конце апреля. Так что койоты подождут до следующей зимы.
Русский охотничий журнал, май 2016 г.