Охота на лис, как это делается на Острове

Лисы и другие псовые
Охота на лис, или Как это делается на Острове

Когда речь заходит об охоте на лис в Англии, каждому в первую очередь представляется классическая охота на лошадях в сопровождении своры собак. Впрочем, саму охоту в сопровождении тренированных на выслеживание собак придумали вовсе не англичане – в Европу ее привезли римляне, греки и египтяне. Причем этот стиль охоты у местной европейской аристократии не пользовался особой популярностью – он занимал много времени, требовал отменных навыков верховой езды и отличной физической подготовки, а с последним у аристократов того времени было туго.

По достоверным данным, основоположниками гонной охоты на лис в Великобритании были фермеры из графства Норфолк. Первые дошедшие до нас сведения об охоте верхом с собаками относятся к середине XVI века (а точнее, к 1534-1540 годам). Из них мы узнаем, что таким образом фермеры пытались предотвратить лисьи атаки на курятники и мелкий рогатый скот, особенно после отела. В то же время лисий мех был очень популярен и стоил немалых денег. Но только в середине XVIII века этот вид охоты стал более популярен и начал рассматриваться уже как спортивная дисциплина. С той поры охота на лис верхом с большой стаей гончих привлекала все больше людей: кто-то просто следил за развитием этого вида охоты/спорта, а кто-то старался поучаствовать в процессе хоть каким-нибудь образом. Популярность охоты на лис в кругах обеспеченных людей стала расти еще и потому, что количество оленей к тому времени катастрофически снизилось – именно из-за постоянной гонной охоты на этих животных. (У парнокопытных есть одна специфическая черта организма: в момент погони животное не всегда может контролировать мышцы брюшной полости, и это зачастую вызывает заворот кишок. Поэтому многие животные погибали 4-6 дней спустя, несмотря на то, что им удавалось оторваться от погони.)

С начала XVIII века и на протяжении 150-160 лет этот вид охоты привлек огромное количество очень обеспеченных людей, а лисы попали под страшный пресс человеческой одержимости смешанным с конным спортом видом охоты. Тут и там создавались клубы любителей охоты на лис, многие из них до сих пор существуют. Владельцы больших и престижных клубов доходили до того, что периодически завозили лис из Германии, Франции и Бельгии только для того, чтобы предоставлять своим клиентам постоянный доступ к гонной охоте на лис.

Ближе к концу ХХ века у лис появились защитники, которые занимались нелегальным предотвращением охот. Доходило до абсурдных попыток травить гончих собак и лошадей. Пойманных, конечно же, наказывали тем или иным способом. Спустя многие годы судов, петиций и демонстраций защитникам лис удалось сделать эту охоту нелегальной, и именно поэтому в промежутке с 2006 по 2013 год закрылось или распалось более 25% охотничьих клубов. Теперь английская элита вынуждена гнаться за запахом лисы, а не за самим животным. То есть по предварительно подготовленному маршруту протягивается вымоченная в лисьей моче губка или кусок ткани, и ничего не подозревающие гончие собаки преследуют пустое место. Грустно, досадно, но закон есть закон.

Но самое интересное впереди – я хочу вам рассказать о том виде охоты, который сделал многих уже современных охотников просто одержимыми охотой на лис, на которой не нужны ни собаки, ни лошади. Все, что для этой охоты необходимо, – это хороший карабин с оптическим прицелом и фонарь с приличной дальностью луча. Конечно же, у всех разный бюджет и, как следствие, инвентарь, соответствующий бюджету, но конечный результат остается для лисы тем же самым. Самые популярные калибры в Англии для охоты на лис – .22 Hornet, .222 Rem, .223 Rem и .243 Win (эти калибры позволяют производить точные выстрелы на больших дистанциях). При всем том в Англии очень распространено самостоятельное снаряжение патронов (релоудинг), что позволяет охотникам экспериментировать с разными зарядами, весом и структурой пули и добиваться изумительных результатов не только в стиле стрельбы, но и в выборе индивидуального заряда для конкретного ствола с конкретным количеством витков. В основной своей массе такие карабины оснащены оптическими прицелами с высоким увеличением для выстрелов за 300-400 метров.

Я охочусь на территории Великобритании с 2011 года и многого не знаю, но за это время успел познакомиться с местными охотниками, которые часто вспоминают те времена, когда за лису платили сначала 20 фунтов, после 13 фунтов и даже 5… Сейчас шкура лисы не нужна никому – с прогрессивным развитием отраслей в наше время синтетические материалы гораздо теплее, прочнее и дешевле, чем натуральный мех животных. К тому же должен признать, что местные лисы по качеству шкурки и рядом не стояли с нашими российскими лисами. Ведь на Острове не бывает холодных зим, а количество выпадающего за год снега минимально. Так что шкурки местных лис очень скудные и некрасивые. Даже знакомые таксидермисты предпочитают подбирать тушки животных на обочинах дорог, нежели забирать продырявленную шкуру у охотников.

Зато почти все фермы по выращиванию пернатой живности имеют определенную проблему с лисами, и, к их счастью, закон позволяет отстрел лис в течение всего года без каких-либо ограничений по количеству. В местах с ограниченной площадью охотники, которых владельцы земель попросили обезвредить лис, прибегают к помощи электронных манков в комбинации с пристреленным кроликом или вскрытой куриной тушкой. Как правило, отстрел лис производится совместно с отстрелом кроликов, а разрешение на охоту, полученное от хозяина угодий/фермы, обычно распространяется на все легальные виды охотничьих животных и птиц. В большинстве моих случаев охота на лис – это больше отстрел старых и больных животных. «Мои» угодья заселены довольно многочисленной популяцией лис, но так как они не наносят никакого ущерба, я отстреливаю только тех особей, которые находятся в очень плохом состоянии, ну и, конечно же, стараюсь, чтобы количество их не превышало 2-3 единиц на 10 гектаров.

Однажды владелец одного скромного птичника в 60 куриц и 10 гусей попросил меня устранить проблемную лису, которая внезапно стала беспокоить его курятники. Я, будучи безотказным энтузиастом, согласился, о чем в скором времени пожалел. Я предполагал, что устраню эту проблем в первую же ночь. Как же я ошибался! В первую ночь дважды обошел четыре поля с промежутками в 1,5 часа в надежде на то, что лиса покажет себя, но этого не произошло. Я отреагировал профессионально и обратился к своему хорошему другу, Шону Вуджеру (Sean Woodger), владельцу охотничьего магазина The Hunting Lodge за помощью и возможным советом. Шон предложил попробовать новый вариант электронного манка A Flextone FLX500 стоимостью 169 фунтов и заодно написать свое мнение об этом девайсе (должен признать, это очень хороший манок, как оказалось позже, но только не в тот раз). Установив манок, я просидел два часа, и ни одна лиса не появилась, что заставило меня позвонить теперь другу Полу, имеющему в Лондоне успешный бизнес по борьбе с грызунами и лисами. Узнав ситуацию, Пол сразу же дал мне совет, от которого я, можно сказать, улыбнулся. По его словам, с недавнего времени многие хозяева садов стали ловить лис в силки, вывозить их за город и выпускать, и именно поэтому в некоторых округах количество их возросло чуть ли не в три раза. Пол посоветовал мне раскидать кости приготовленной курицы, жареную картошку и так далее, а кроме того, сказал, что я должен привязать целлофановый пакет к кустам на ветру!!! Дело в том, что лисы, вывезенные из городов, не интересуются ранеными животными, звукам которых подражает большинство манков, – они привыкли рыться в помойках, которые набиты прежде всего пакетами с домашними отходами. Моему удивлению не было предела, когда через 20 минут на место прикормки вышла лиса. Я, конечно же, не растерялся и устранил незваного гостя, за что фермер отблагодарил меня десятком домашних яиц и бутылкой пива.

Охотясь в Англии, я научился интересным вещам и способам охоты, которые заставляют экспериментировать и изучать повадки животных совершенно с другой стороны, с той, которая нам мало известна. Многие животные на Острове адаптируются к жизни в городе и в окружающих его районах, мы, люди, забираем все больше и больше земли и леса у животных, и им не остается ничего другого, как выживать в созданной нами среде.

Русский охотничий журнал, май 2016 г.

3660
Adblock detector