Академия горной охоты. Я всегда с собой беру…

Вестник «Клуба горных охотников»
Академия горной охоты. Я всегда с собой беру…

От редакции. Тема предыдущего номера журнала была обозначена как «Сборы на охоту». Это актуально практически для любой охоты, а для горной – особенно. Однако следует признать, что сборы на охоту на испанских козерогов, например, и на Памир существенно отличаются друг от друга. Хотя при этом есть в них и отдельные универсальные моменты, которые целесообразно учитывать вне зависимости от того, с каким типом гор придётся иметь дело. На этот раз своим опытом поделился наш автор Иван Клипацкий.

Первая охота в горах была для меня сплошной terra incognita. Я не понимал толком, с чем придётся столкнуться, насколько подходят для такой охоты мои экипировка и оружие, готов ли я физически к тому, что предстоит испытать. Не рассчитывая на «русский авось», посмотрел немало тематических видеороликов, очень многое почерпнул из видеофильмов Клуба горных охотников. Вот где люди действительно в теме! Советы реальные, то есть не от блогеров-теоретиков и не реклама по продвижению какого-то продукта/товара.

В первую поездку взял два рюкзака, оба были набиты под завязку. Наверное, прозвучит банально, но из того, что в них оказалось, 80% мне не пригодилось. А 50% того, что пригодилось, оказалось не совсем пригодным или вовсе непригодным. Большая часть ошибок, совершённых при подготовке к первой охоте, была учтена уже ко второй поездке, появился некоторый опыт, знание и понимание того, что будет в горах востребовано, а без чего можно обойтись, и как то, что взято, следует использовать.

Академия горной охоты. Я всегда с собой беру…

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что самым важным для горника являются подходящие одежда и обувь. Исхожу из того, что всё остальное можно так или иначе заменить, пусть и с меньшим комфортом, но, если на вас неподходящие одежда и обувь, это почти катастрофа. Начну с термобелья. Мы люди равнинные, и организм не может быстро адаптироваться к высотам с их резкой сменой погоды, недостатком кислорода и прочими особенностями. Я думаю, скорость обмена веществ у живущих в горах и у людей равнин отличается существенно.

Атмосферное давление и насыщенность кислородом на высоте заметно ниже, соответственно, многие жизненные процессы в организмах тоже различаются. Горцы не только передвигаются по вершинам и хребтам без видимых усилий, они ещё и не выглядят усталыми, а равнинный житель, поднимаясь к облакам, начинает интенсивно потеть, и ему необходимо постоянно восполнять потери воды. Если высота более 2000 метров над уровнем моря, воду пить нужно обязательно. Благо воды в горах обычно достаточно, как правило, это ручейки. Либо приходится брать с собой гидратор. Но если мы пьём воду, соответственно, потеем с ещё большей силой.

Разумеется, в наибольшей степени это происходит во время подъёма, а на хребте, как правило, сильные холодные ветра. Поэтому термобельё должно быть таким, чтобы оно хорошо впитывало влагу и быстро отводило её вовне. Уже для второй поездки в горы я выбрал один из известных брендов. Да он был довольно дорогим, но, прочитав немало отзывов и рекомендаций от пользователей, решил не экономить на здоровье.

Академия горной охоты. Я всегда с собой беру…

И не прогадал!  Должен, правда, оговориться. В качестве запасного комплекта приобрёл значительно более дешёвое бельё, но с сайта, который продаёт снаряжение для альпинистов и горнолыжников. И он тоже показал себя с весьма неплохой стороны. Вывод был сделан такой: либо фирма охотничьей одежды получает слишком большую маржу за бренд, либо их мембраны и ткани действительно недёшевы, но разница между очень дорогим и не особенно дорогим материалом не слишком существенна для организма. Главное, я считаю, чтобы одежда была от производителя, ориентированного на горную специфику.

Прежде чем поговорить про обувь, задержу внимание читателя на носках. Ещё раз вынужден вернуться к особенностям хождения по горам. Под ноги тут лезут камни острые, крутые, качающиеся, большие, маленькие, сырые, скользкие и так далее. За три-четыре дня пребывания в горах можно конкретно прочувствовать на себе температуру окружающей среды от +20 до –10 градусов по Цельсию. Во всяком случае, я это испытал на собственной шкуре. Поэтому подходящие носки – очень важный момент!

Я использую трекинговые носки, которые хорошо отводят влагу и быстро сохнут. Настолько, что, если вдруг промокнут, то должны высыхать просто на ветру. И тут снова встаёт вопрос цены. Есть, разумеется, дорогие бренды, но тут я решил сэкономить и приобрёл трекинговые носки в магазине «Сплав». В горы брал с собой несколько пар. Одни для ходьбы, то есть «тяжёлого» трекинга (с продолжительными переходами от 6 до 14 км за раз). Ещё было несколько пар серии «Кул Макс» и совсем тёплые носки с шерстью мериноса. Последние – для ночёвки. Когда вы ложитесь спать без носков или в сырых носках, ноги мёрзнут (ночью в горах обычно очень холодно). Поэтому, сняв обувь и трекинговые носки, вы надеваете тёплые или полутеплые носки, и спать становится комфортно.

Академия горной охоты. Я всегда с собой беру…

Теперь несколько слов о ботинках. Нужно заметить, что горцы обычно ходят в кроссовках или резиновых сапогах. Но они в горах выросли, их суставы и сухожилия, их связки заточены с детства под это дело. Мы, равнинники, такого позволить себе не можем, если не хотим обезножеть. Те, кто ходят по горам, знают, насколько важно фиксировать голеностоп. Я выбираю средний или высокий берц. Ботинки должны быть достаточно жёсткие, но при этом не слишком тяжёлые и не крупногабаритные – такие, чтобы было удобно вставлять ноги в стремена, поскольку нередко передвигаться в горах приходится не только пешком, но и на лошадях.

Тканевые ботинки мне не подошли. В первый поход взял две пары – кожаные и тканевые модели Hunting датской компании Härkila. В тканевых было легко ходить, как в тапочках, но они совершенно не предназначены для передвижения по камням, имеющим острые грани. Кордура царапалась, нити, которыми башмаки были прошиты, рвались то в одном, то в другом месте. Поэтому на второй, третий и четвёртый подъёмы надевал только кожаные ботинки. Это была обувь известного горникам бренда, комфортная, удобная, с высоким берцем и усиленными носком и пяткой.

Вернусь, однако, к одежде. Как хорошо известно, погода в горах изменчива, и подбирать то, что вы собираетесь надевать на себя, следует с учётом этого обстоятельства. Мой второй сезон горной охоты был полон испытаний. Так, утром при температуре +20 градусов мы пошли на подъём, и пришлось попотеть. К часу дня температура вдруг начала резко падать, хотя мы находились всего лишь на высоте 2200 метров.

Академия горной охоты. Я всегда с собой беру…Когда достигли 2600 метров, нам буквально на плечи стали опускаться дождевые облака, пространство быстро заволокло туманом, который густел с каждой минутой, и наконец начался дождь. Впрочем, он только сначала был просто дождём, а уже через несколько минут превратился в настоящий ливень вперемешку с мокрым снегом. Температура при этом продолжала очень ощутимо падать. Дело ещё и в том, что, поднимаясь пешком, вы интенсивно работаете мышцами, и вам тепло, если не сказать жарко.

Если же подъём происходит верхом на лошади, то вы малоподвижны и от перегрева совсем не страдаете, а на холодном ветру, возможно, даже переохлаждаетесь. И как в этом случае угадать, какую одежду надеть? Горники, наверное, первыми оценили принцип «капустного кочана». То есть пока тепло, одежда должна быть лёгкая, по мере же того, как начинает холодать, необходимо иметь в запасе что-то более тёплое. А когда становится по-настоящему холодно, необходимо надевать тёплую куртку из ветроустойчивого материала. Она же должна быть и влагоустойчивой. Другими словами, одежда должна состоять из нескольких «слоёв». Каждый сам для себя решает, сколько этих слоёв ему необходимо: кому-то достаточно четырёх-пяти, кому-то надо шесть-семь.

Академия горной охоты. Я всегда с собой беру…Главное, чтобы одежда быстро сохла, надёжно защищала от осадков и сохраняла тепло даже в том случае, если вы не двигаетесь. Мой «кочан» получился с очень разными «листьями»: от костюма компании «Ситка» до обыкновенной флисовой кофты, купленной в «Декатлоне» буквально за 400–500 рублей. Для защиты от дождя использую далеко не самую дорогую «клеёнку» от компании Remington, которая прекрасно себя зарекомендовала, поскольку сшита из мембранной, пароводоотводящей ткани.

Помимо того что одежда первого «слоя» не должна доставлять дискомфорт, нужно понимать, что, когда становится прохладно, на этот лёгкий комплект придётся надеть утепляющий, а потом, возможно, и ещё, и ещё. И при необходимости поверх этого ещё и влагозащитный «слой». То есть подобрать всё это и промоделировать смену погодной ситуации необходимо заранее, ещё дома. В статье, опубликованной в № 04-2022, я рассказал о том, что прежде, чем начать охотиться в горах, я пытался понять, на что способен мой организм.

Для этого совершал длительные походы по кисловодским горам, высота которых, правда, невелика, в пределах 1800 метров – то, что нужно для тренировок. Как раз там я и экспериментировал с многослойной одеждой. Повторюсь: одежда должна быть удобной, комфортной, быстро сохнущей и лёгкой. Но не только! Она должна быть ещё и настолько компактной, чтобы укладывалась в рюкзак, не раздувая его наподобие воздушного шара. Чтобы этого добиться, я подобрал для каждого комплекта компрессионные мешки. Они позволяют стянуть и уложить одежду настолько плотно, что несколько комплектов без труда помещаются в небольшой рюкзак.

Кстати, о рюкзаках. Как и многие опытные охотники, я беру в поездку всегда два рюкзака. Один – так называемый «оптовый» (60 литров + 20). На него ещё можно цеплять дополнительные подвесы: пенку, сидушку, спальник, палатку и прочее. В него укладывается всё, что потребуется в поездке. Второй рюкзак – так называемый «суточник». Его объём буквально 25–30 литров, и я ношу его во время собственно охоты. В него укладывается, во-первых, пол-литровая бутылочка воды, во-вторых, сменный магазин к карабину, в-третьих, сменные носки и запасной комплект термобелья.

Академия горной охоты. Я всегда с собой беру…

Много места это всё не занимает. Кроме того, в нём помещается либо тёплая жилетка, либо комплект – штаны и куртка. И на всякий случай в этот же рюкзак я укладываю сухой паёк – мало ли что. Здесь же помещаются такие важные вещи, как газовый баллон с горелкой, чашка, кружка и ложка. Но в любом случае этот рюкзак не должен быть таким, чтобы он вас обременял. Нужно же ещё и винтовку с собой носить…

И снова кстати, но теперь уже о еде. Она должна быть такой, чтобы её можно было легко достать и быстро разогреть. Еда при этом должна быть сытной, хорошо храниться, не занимать много места, не иметь жёсткую упаковку. Для себя в процессе двух первых охот определил, что мне подходят пакеты одного производителя, у которого самый разнообразный ассортимент, начиная от борща и заканчивая изысками в виде плова из говядины, свинины, курицы. Делает он супы, каши, гарниры и прочие блюда – ассортимент очень большой.

А что касается количества еды на сутки (с ночёвкой во флай-кемпе), то мне требуется два пакета (+ один про запас на случай, если придётся вдруг задержаться). Галеты на те охоты не брал, поскольку не люблю, да и было достаточно хлеба, который брали местные. Не знаю секрета его выпечки, но хлеб этот всегда не сухой и не сырой, но при этом долго не черствеет. Для чая или кофе обязательно беру сахарный песок в обыкновенных пакетиках. Сладкий чай – это глюкоза, которая придаёт сил. С той же целью беру так называемые фитнес-пакеты. Это что-то вроде массы из перекрученных фруктов с орехами, которая может быть и спрессованной в плитку. В «Спортмастере» продаются батончики с протеином, а на заправках – батончики с орехами, фруктами и прочее.

Академия горной охоты. Я всегда с собой беру…

Опыт приходит с годами или с проблемами. На третью горную охоту я отправился с напарником, у которого перенял одну хорошую фишку. У него были небольшие пластиковые пакеты с возможностью закрывать их на пластиковую же молнию, а в пакетах – смесь из изюма, орехов и сухофруктов. Всё это было разложено небольшими порциями. Один пакет он клал в карман, ещё несколько лежали в рюкзаке. Напарник называл их «аккумуляторами».

Получилось так, что мы долго ходили, пришлось остаться ночевать в горах, а температура воздуха неплохо бодрила. При этом мы продолжали искать животных и не хотели делать привал, чтобы основательно подкрепиться. Хотя что-то быстро перехватить на ходу совсем не помешало бы. Так вот эти «аккумуляторы» оказались просто незаменимыми для такого дела и дали организму возможность восполнить запас энергии. Я был очень удивлён, когда почувствовал, что фактически небольшая горстка орехов с изюмом буквально зарядила меня бодростью!

Вот, пожалуй, то важное, что первые же горные охоты позволили мне узнать и что существенно повысило уровень моего комфортного пребывания в экстремальных для равнинного человека условиях. А это, в свою очередь, положительно сказалось на результатах собственно охоты.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2023

1799
Adblock detector