Среднекавказский тур. Когда промах – удача! За «Российским Кавказским призом»

С полем!
Среднекавказский тур. Когда промах – удача! За «Российским Кавказским призом»

Так случилось, что в нашем кавказском марафоне почти все республики Северного Кавказа мы пересекли вдоль и поперёк по несколько раз. Сейчас нам предстояла дальняя дорога из Владикавказа в Карачаево-Черкесию, на горнолыжный Домбай.

Как же по пути не заехать на знаменитые Кавказские терминальные источники, чтобы снять напряжение физических нагрузок в горячей целебной воде, естественным образом нагретой где-то в недрах земли, насладиться видом окружающих гор в открытом термальном бассейне. Красота и восторг!

В Домбай мы въехали уже затемно. Ужин, сборы, отдых - завтра выдвигаемся в горы! Утром нас встречает мой большой друг и брат – охотник Сергей Еременко, с которым мы не один год проводим время в горах на охоте и катаясь на горных лыжах. Он рассказал, что после завтрака мы отправимся в посёлок Учкулан на встречу с организатором охоты Магомедом Биджиевым, и уже все вместе поедем в горный лагерь, откуда будем совершать вылазки по ущельям на лошадях. К месту размещения мы добрались уже к вечеру.

Среднекавказский тур. Когда промах – удача! За «Российским Кавказским призом»Лагерь расположился на склоне горы на высоте 1800 метров над уровнем моря в красивейшем Гондарайском ущелье и представлял собой территорию, ограждённую экозабором, с комфортабельным вагончиком с буржуйкой, двухъярусными нарами и уличной крытой беседкой с большим столом для приёма пищи. За ужином обсудили план охоты на завтра. Перед сном осмотрели горы вокруг в тепловизор и улеглись пораньше, ведь подъём нас ждал в середине ночи.

Утром, собравшись и оседлав лошадей, ещё затемно выдвинулись вверх по ущелью. Погода никудышная - ночные заморозки превратили камни в ледяной «грильяж». Пронизывающий ветер срывал с нависших над скалами туч заряды мокрого снега. Хорошо, что ветер был встречный и не выдавал нас заранее. Часа через два мы поднялись почти к верхней точке ущелья на высоту 2200 метров. У огромного валуна Магомед собрал лошадей в стойло. Здесь стоянка, осмотрим всё вокруг и передохнём.

И вот три пары окуляров биноклей, словно перископы, стали просматривать местность вокруг. Ничего! Сергей сказал, что поднимется на левый склон на разведку, а мы остались ждать и осматривать горы. Горная речушка, протекающая рядом, местами вскрылась от снега и обнажила отшлифованные ледниковой водой камни, создавая красивую икебану. Где-то выше, в распадине, река начинала свою жизнь. По мнению местных жителей, она является одним из истоков реки Кубань. Это было символично и придавало значимость месту.

Вернулся Сергей и сообщил, что на противоположном склоне обнаружил одинокого рогача, медленно двигавшегося в нашу сторону. Как правило, такие туры – это бывшие доминирующие самцы, некогда заслужившие свой статус в бескомпромиссных боях и потерявшие с годами былое влияние. Они – одиночки, изгнанные из стада молодыми сильными соперниками. Это идеальная мишень, поскольку в силу возраста он выполнил репродуктивные функции и доживает свой век в одиночестве. Естественная продолжительность жизни тура составляет, как правило, 15 лет, что можно определить по характерным кольцам на рогах. А их размеры зависят от кормовой базы и погодных условий в местах обитания. Одинокий тур – это всего лишь пара глаз. Поэтому подобраться к нему незамеченным у охотника больше шансов.

Среднекавказский тур. Когда промах – удача! За «Российским Кавказским призом»Тур двигался в западном направлении, и единственная возможность подойти в предположительную точку встречи с ним – это подняться вверх по расщелине у подножья горы, недалеко от места, где мы расположились. Для этого нужно было пройти по склону до почти вертикального скальника, подпиравшего хмурые облака над ущельем. Здесь горы образовали распадок с замерзшим водопадом, причудливой ледяной бородой и множеством огромных сосулек свисающих по скале.

Завораживающая картина: ощущение, что ты оказался на далёком полюсе холода в ледяном замке Северной Королевы. «Здесь и пойдём», – сказал Сергей. «Да ладно, ты шутишь?» – удивились мы. Подъём явно не предвещал лёгкой прогулки. Ночной мороз уже отступил, и горные ручьи стали подтачивать накрывший их ледяной панцирь, а на скалах тонкая корка льда оставалась нетронутой и опасной. «Ты правда считаешь, что здесь можно подняться?» – спросил я. «Глаза страшат, как говорится! Ведь мы горные охотники и не ищем лёгких путей!» – подбадривал нас Сергей. Так-то оно так, но уж больно неприступным выглядит подъём.

Мы постояли немного в размышлениях, стоит или не стоит, переглянулись и единогласно решили рискнуть. «Безумству храбрых!..» Сыпуху до скальника преодолели без приключений. И вот перед нами скала и русло ручья с замёрзшим водопадом. Наш Рубикон и «лестница в небо» одновременно! Осмотревшись, мы выбрали наиболее безопасные места, кратные шагу. Начали подъём. «Кошки и альпеншток были бы совсем не лишними», – подумалось мне. Кантуя ботинки и цепляясь руками за всё, за что можно ухватиться, мы карабкались вверх.

Так называемая «третья нога» – горный посох – уже только мешалась, впрочем, и его оказалось можно использовать, положив горизонтально поперёк русла ручья на камни и подтягиваясь или опираясь на него, как на брусья. Ручей, покрытый льдом с проталинами, местами был занесён сугробами снега, каждый шаг приходилось делать максимально осторожно. Чем выше мы поднимались, тем подъём становился всё круче. И вот перед нами практически отвесный участок. Магомед враспорку, с широко расставленными ногами, как Человек-Паук, каким-то чудом преодолел его, взобравшись выше до удобного места, и спустил мне верёвку.

Среднекавказский тур. Когда промах – удача! За «Российским Кавказским призом»

Посмотрев наверх и вниз, я оценил степень риска. Ошибиться нельзя. «Что ты здесь делаешь, что тебе дома не сидится?!» – ругал я себя. Но делать нечего. Глубоко вдохнув и перекрестившись, стал карабкаться наверх. Максимальная концентрация и напряжение. Выверяя каждый шаг, прижимаясь к склону, чтобы не потерять равновесие, старался надёжно фиксировать ногу. И вот я наверху. Ура! Получилось! Но радоваться рано. Внизу ещё Жанн с видеокамерой и Сергей. Их подъём я переживал как пенальти в финале чемпионата мира по футболу, умноженное на десять!

И вот, наконец, все поднялись. Можно выдохнуть! Наш охотничий поход явно превратился в альпинистское восхождение. И после последнего препятствия стало понятно, что обратного пути нет: cпуститься здесь мы уже не сможем! Хорошо, если наверху будет возможность перейти в соседнюю балку и выбраться уже по ней. Если нет, то мы окажемся в каменной ледяной ловушке. Но отбросив дурные мысли, мы продолжили подъём. К счастью, дальше он был не столь экстремальным.

Вдруг Магомед подал знак: внимание! Мы прижались к земле. Он тихо сказал, что видит тура. Выше гребень небольшой скалы, под прикрытием которой мы можем подобраться ближе и быть незамеченными. Так мы и сделали. Сергей взобрался на неё посмотреть, что там. Там оказалось небольшое стадо, как минимум три взрослых тура и пяток коз, это около десятка зорких глаз, которые затруднят скрадывание. Что делать? Решили подбираться как можно ближе, используя большие камни и складки местности.

Пригнувшись, мы осторожно продвигались вверх. И вот мы у цели. Туры расположились на скале напротив, выше и ниже, словно игрушки на ёлке. Сергей высмотрел трофейного тура и стал ориентировать меня. «Ты его видишь? Вон на полке лежит, смотрит в нашу сторону!» – говорит Сергей. «Нет, не вижу!» – отвечаю я. «Да вот же лежит! Как же ты его не видишь?» – удивился Сергей. В общем, начался танец с бубнами под названием «видишь – не видишь». «Вижу!» – говорю я. «Наконец-то!» – обрадовался Сергей.

Среднекавказский тур. Когда промах – удача! За «Российским Кавказским призом»Тур действительно лежал на полке, и его рога были белого цвета. Налипший снег припорошил тура, сделал его похожим на ледяное изваяние из зимней сказки. «Стреляем!» – сказал Сергей. Я стал готовиться. Тур расположился намного выше нас, и сошек по длине не хватало, чтобы поднять карабин до нужного уровня. Попробовал подложить рюкзак – тоже неудобно. Решил сменить позицию и поднялся выше и правее. Устраиваюсь более удобно на камнях. Тур по-прежнему лежит. Я вижу половину его груди и голову. «Дистанция 255 метров, угол наклона 28 градусов», – говорит мне Сергей.

Тур встаёт, больше времени у меня нет. Прицеливаюсь. Выстрел! Скала мгновенно ожила. Туры начали движение. «Мимо», – говорит Сергей. Пуля легла ниже и правее. Быстро перезаряжаю карабин. Одновременно соображаю, что что-то не так с оружием. Я не мог так сильно промахнуться. Туры продолжают метаться по скале, появляясь то тут, то там. Видимо, их тропа идёт серпантином. Сергей говорит, что видит снежного тура с белыми рогами, того, в которого я стрелял первым. Я тоже его вижу, вскидываюсь, ищу его в прицеле. И тут он исчезает за камнем. Сергей переводит моё внимание уже на другого тура, выскочившего из-за скалы, красиво вставшего на фоне неба на правой, ближней к нам стороне склона. «Дистанция 285 метров, угол 38 градусов», – подсказывает Сергей.

Жанну тоже надо видеть цель для съёмки, но в горячке стремительно меняющихся событий времени на корректировку видеооператора не остаётся. «Где он? В которого стреляете?», – спрашивает Жанн. «Вон в того, на фоне неба, видишь, стоит», – подсказывает Сергей. Тем временем я ввожу поправку по вертикали, прицеливаюсь и стреляю! Бурун от разбитых камней поднялся чуть выше его спины. Он подпрыгнул и скрылся за горой. «Мимо!» – говорит Сергей.

Среднекавказский тур. Когда промах – удача! За «Российским Кавказским призом»

Эмоции раскалены до предела. Два выстрела – два промаха. Полное недоумение и растерянность. Как так? Такой критически сложный подъём, хороший подход и так облажаться. Ем себя поедом, стыдно даже в глаза смотреть друзьям. Я просто молчу. Состояние такое, будто с меня одежду сорвали на площади и ещё мешком огрели. «Не переживай, Димуля, друг, бывает», – подбадривает меня Сергей. А в голове, словно испорченная пластинка, снова и снова прокручивается картинка охоты.

Ищу объяснение промахам и вдруг вспоминаю, что в Осетии на стрельбище, когда разорвало ДТК «банку» (см. № 2-2023, «Кавказская серна. Второй шанс!»), я навернул на ствол штатный ДТК и не сделал контрольный выстрел. И хоть ДТК я установил по рискам, фиксирующим положение, в котором он и стоял ранее, всё равно после такого инцидента надо было его проверить. Решил сделать контрольный выстрел прямо сейчас по камню. Да, так и есть, приличное смещение вниз и вправо. «Что делать? Буду стрелять с корректировкой», – подумал я. Теперь есть хотя бы и не оправдание, но объяснение промахов.

Привал! Мы расположились на скале, достали чай, обсуждая трудный подъём и дальнейший план действий. Тем временем Магомед нашёл пещеру в скале и предложил нам погреться, пока Сергей сходит на разведку, чтобы посмотреть место стрела и как нам выбраться отсюда.

Среднекавказский тур. Когда промах – удача! За «Российским Кавказским призом»«Подъём! Я нашёл, как нам спуститься», – говорит Сергей. Ветер разогнал тучи, и местами пробивалось солнышко, поднимая настроение. Мы стали спускаться. Магомед шёл впереди. Выйдя на открытый склон недалеко от места нашего привала, вдруг мы услышали звук падающих камней. «Тур! Тур! – кричит Магомед. – Смотрите наверх!» И о Святой Трифон! Я не верю глазам своим. Со скалы по сыпухе катится тур! Вот это поворот событий! Мы ещё не успеваем понять, как это может быть. Ведь с момента последнего выстрела прошло больше получаса. И о да!

Мы видим лежащего тура, скатившегося практически к нашим ногам. Вот это подарок судьбы! Поражение мгновенно превратилось в победу! Ура! Джекпот! Бинго! Или как там ещё? Мы радуемся, как дети. Сергей поздравляет меня, приговаривая: «Димон, ну ты и фартовый!» Но как так получилось? Значит, попадание в последнего тура всё же было. Он забежал в скальник и там дошёл. Тройная удача! Мы могли уйти сразу, пойти в другую сторону и не дождаться его падения. Он мог упасть и остаться на месте, не скатиться нам под ноги. И мы не нашли бы его! И самая главная удача, что он оказался именно среднекавказским туром! Ведь первый выстрел и промах, как потом мы увидели на видео, был по кубанскому туру. Снег, налипший на нём и его рогах, не позволил разглядеть шишки и бороду – характерные отличительные признаки кубанского тура.

Здесь стоит отметить, что классическим ареалом обитания среднекавказского тура является Кабардино-Балкария. Но экспертами Клуба горных охотников признаётся добыча среднекавказского тура в районе Приэльбрусья со стороны Карачаево-Черкесии, на границе с Кабардино-Балкарией, где этот подвид не редкость. Нам попалось смешанное стадо, в котором было две разновидности тура. Так бывает, и это большая удача! К слову, у меня уже есть трофей ранее добытого среднекавказского тура в Кабардино-Балкарии, но хотелось найти его именно здесь, в Приэльбрусье.

Всё сложилось на редкость удачно! Есть завершающий, четвёртый трофей, позволяющий стать номинантом «Русского Кавказского приза»! В приподнятом настроении, с чувством удовлетворения, что удалось достичь намеченной цели, мы завершаем наш кавказский марафон, поохотившись в трёх республиках Северного Кавказа. Символично, что эта история началась в Карачаево-Черкесии, когда два года назад я добыл трофейного кубанского тура в Аксаутском ущелье, и завершилась здесь же. Это интереснейшее охотничье путешествие, подарившее много впечатлений, эмоций, знакомство с новыми друзьями, возможность побывать в красивейших местах, в горах и даже на море, безусловно, запомнится. За это мы и любим охоту! Спасибо моим друзьям, организовавшим это приключение и сопровождавшим меня в нём: Юрию Кудрявцеву, Сергею Еременко, Магомеду Биджиеву, Жанну Скорняку.

Среднекавказский тур. Когда промах – удача! За «Российским Кавказским призом»

Напоследок мы поднялись по горнолыжной канатной на дороге на вершину Мусса-Ачитара, щедро подарившую замечательные панорамы окружающих Домбай гор, и посетили вольерный комплекс Тебердинского национального парка, посмотрев ещё раз на животных и птиц, живущих в этих местах. Особый интерес вызвали горные леопарды. Программа по восстановлению популяции этой красивой кошки на Северном Кавказе реализуется сейчас. И вот дорога домой. До новых встреч! Замечательный Северный Кавказ!

P. S. Уже в Москве пришла хорошая новость. Эксперты Клуба горных охотников номинировали меня на «Русский Кавказский приз» золотого уровня и «Большой Кавказский приз» бронзового уровня. Вручение призов состоялось в торжественной обстановке в кругу охотников на традиционной итоговой встрече клуба. Спасибо Клубу горных охотников за столь значимую для меня награду!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2023

2094
Adblock detector