
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» является правопреемником Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, который был основан в Москве в 1929 году.
За успешное проведение крупных научных исследований в области животноводства и подготовку высококвалифицированных специалистов в 1967 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время учёными центра реализуются отраслевые целевые программы по развитию молочного и мясного скотоводства России, устойчивой производственной системы получения говядины от российских пород мясного скота. Однако нами проводятся исследования не только прикладного характера, но и академические. Это стало новым направлением работы в последние годы, и связано оно с биотехнологией. Замечу, что за целый ряд молекулярно-генетических исследований в 2020 г. директору центра академику Наталии Анатольевне Зиновьевой была присуждена Государственная премия РФ.
Значительную роль в проведении молекулярно-генетических исследований копытных сыграл тот факт, что центр стал партнёром Клуба горных охотников. Это стало возможным потому, что учёных и охотников объединяет общая цель – исследование эволюции и сохранение биоразнообразия диких копытных. Благодаря сотрудничеству с КГО мы получили доступ к уникальным образцам популяций полорогих, добыча которых сопряжена со значительными трудностями.

Арсен Владимирович Доцев – заведующий лабораторией функциональной и эволюционной геномики животных ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, член учёного совета ВИЖ. Автор десятков научных статей. Область научных интересов: молекулярная генетика, биоразнообразие, полногеномный анализ, структура генома.
В работе мы применяем самые современные молекулярно-генетические методы, включая полногеномное генотипирование и секвенирование. Это позволяет проводить исследования мирового уровня. Результаты наших работ публикуются в ведущих высокорейтинговых научных журналах. Благодаря КГО у нас появилась возможность представить результаты на 7-й Всемирной конференции по горным копытным (7th World Mountain Ungulate Conference), которая проходила в 2019 году в США, в г. Бозман, Монтана.
Благодаря сотрудничеству с КГО нам удалось установить, что геном снежного барана, обитающего на Хараулахском хребте, заметно отличается генома прочих популяций якутского подвида этого животного. На основании этого было предложено выделить популяцию в отдельный подвид – Ovis nivicola ernsti (https://doi.org/10.3390/life11030252).
Кроме того, в рамках сотрудничества с клубом были изучены образцы керманского барана из Ирана, которого многие специалисты считали гибридной формой между уриалом и муфлоном. Наши исследования показали, что эту группу животных правомерно рассматривать в качестве самостоятельного подвида уриала (https://doi.org/10.3390/ani15020238).
 Наталия Зиновьева
Наталия Зиновьева
Исследования популяций туров позволили установить, что среднекавказский тур не является гибридом между западнокавказским и восточнокавказским турами. Полученные данные свидетельствуют о том, что для этого вида характерна клинальная изменчивость (https://doi.org/10.3390/d13070312).
В рамках сотрудничества с КГО был проведён сравнительный анализ двух групп бухарского мархура из Таджикистана и Узбекистана. Результаты выявили между ними существенные генетические различия, что служит основанием для предложения о признании этих групп отдельными подвидами.
В настоящее время наша совместная работа активно продолжается, и мы ожидаем получения результатов, имеющих большую научную ценность.
Текст и фото: Тарас Сипко

Тарас Петрович Сипко – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии, физиологии и функциональной морфологии высших позвоночных в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Является научным консультантом проекта «ОВЦЕБЫК.РФ», председателем комитета по изучению зубров, бизонов и овцебыков ВТО РАН. Занимается реинтродукцией зубра, овцебыка и других диких копытных в России, а также изучением генетических аспектов сохранения и развития их популяций. Автор сотен публикаций, в том числе коллективных монографий. Руководитель проекта по заселению Арктики овцебыком, а также куратор проекта по сохранению северного оленя.
Начну с того, что копытными, в частности овцебыками, я начал заниматься во второй половине прошлого века. Дело в том, что овцебыки – это исконная евроазиатская фауна, которая представляет собой уникальное природное явление, активно воздействующее на ландшафт. Исследования показали, что эти животные сохранялись на территории Евразии ещё 2200–2300 лет назад. То есть в период строительства пирамид овцебыки ещё обитали на Таймыре. Но позже, судя по всему, в результате пресловутого антропогенного воздействия вид на территории нашей страны был утерян. Где-то в середине семидесятых годов ХХ столетия советские экологи подняли вопрос о возвращении овцебыков в исходные места их обитания. На восточный берег озера Таймыр, в устье реки Бикада, доставили 10 животных из Канады и два десятка с Аляски. По оценкам специалистов, через 35 лет численность таймырской популяции достигла порядка 7000 особей. В 1975 году 20 молодых овцебыков из США выпустили на чукотском острове Врангеля, и на сегодняшний день их численность там оценивается в 1200 особей.
Как специалиста по зубрам в 80-х годах меня пригласили поучаствовать в проекте по отработке методологии и технологии иммобилизации овцебыков. Несколько лет на Таймыре я занимался расселением, мечением и учётами этих копытных. С 90-х продолжал работу по отлову и расселению овцебыков в Якутии, на Ямале, Чукотке, в Магаданской области. С 1996 по 2010 гг. с Таймыра на Полярный Урал, во многие районы Якутии, в Магаданскую область было расселено 289 овцебыков. Наши расчёты показали, что вообще тундровая зона материковой и островной Арктики может вместить примерно 2 миллиона этих травоядных без отрицательных последствий для экосистемы.
Магаданская область представляла для меня особый научный интерес, поскольку она является узловой между несколькими географическими зонами: Чукоткой, Горной Якутией, Дальневосточным регионом и Камчаткой. То есть это место расселения и встречи различных форм копытных. Задача состоит в том, чтобы разобраться в эволюционных и экологических аспектах взаимодействия и взаимопроникновения популяций этих подвидов. В начале двухтысячных я искал там территорию для интродукции овцебыка, и в 2006 г. туда была завезена первая партия овцебыков.

В 2018 г. Игорь Борисович Донцов, член президиума Клуба горных охотников, организовал с помощью моих якутских коллег отлов и доставку партии овцебыков на остров Завьялова. Как специалиста по отлову и расселению копытных меня пригласили участвовать в этом проекте. Нужно сказать, что остров Завьялова площадью 116 кв. км находится в Тауйской губе Тихого океана, в 45 км от Магадана, и отделён от материковой части Ольским проливом. Остров вытянут в северо-восточном направлении на 20 с небольшим километров. В северной части он гористый, в южной рельеф сглаженный. Есть речка, ручьи, озёра. Лето на острове прохладное и короткое, часты дожди, туманы и сильные ветра. Растительность типичная тундровая. То есть всё как любят овцебыки. В начале прошлого века здесь работал песцовый питомник, а поскольку в водах около острова имеются нерестовые зоны, до 1988 г. в период лова сельди функционировал рыбозавод. Потом остров стал практически необитаемым, если не считать рыбаков и сборщиков ягод/грибов, которые бывают тут летом и осенью. С 2018 г. фирма «Экспедиция ТУР», руководит которой Игорь Донцов, арендовала остров с целью создания здесь экопарка.
Почему именно овцебыков было решено завезти на остров? Дело в том, что эти животные интересны для туристов. Эти стадные звери в случае возникновения опасности, появления хищника или человека никуда не убегают, а образуют так называемое «каре»: молодняк оказывается в центре круга, а по периметру встают взрослые самцы, вооружённые очень острыми и весьма мощными рогами. К ним можно довольно близко подойти, фотографировать и просто понаблюдать. Важен и такой момент: овцебык является ландшафтообразующим видом. Животные прокладывают тропинки, ломают и выедают кустарники, деревца, создавая условия для замещения растительности в сторону преобладания злаковых и осок. Это повышает кормность территории и пригодность её для существования больших групп травоядных животных, а это, в свою очередь, привлекает хищников.
Сначала было проведено обследование территории на предмет того, насколько она подходит для жизни овцебыков. Оказалось, что подходит вполне. Обследовался остров и на предмет выявления хищников. Судя по публикациям, на острове могли обитать порядка десяти особей бурого медведя. Во время первой завозки овцебыков мы наблюдали с вертолёта медведиц с медвежатами, что говорило о том, что эти хищники тут есть и неплохо размножаются. Мы полагали, что медведь адаптирован к условиям обитания на острове и питается в основном проходной рыбой и морским зверем. И всё-таки решили не выпускать овцебычков из карантина до тех пор, пока медведи не улягутся в берлоги. Но оказалось, что после спячки голодный хищник всё же стал нападать на овцебыков. Мало того, выяснилось, что медведей на острове много – несколько десятков. Это было неприятным открытием. Взрослых овцебыков медведь обычно не атакует, поскольку удар рогами может оказаться для него смертельным, а вот расправиться с молодыми ему не составит большого труда. Так что численность этого хищника необходимо регулировать. По крайней мере, на первых этапах заселения острова копытными, а потом равновесие между хищниками и травоядными самопроизвольно отрегулируется.

В 2020 г. была отловлена вторая партия овцебыков. Животных мы ловили на северо-западе Якутии (это остров Бегичева, побережье в Анабарском районе, куда овцебыки завозились при моём участии в начале 2000-х, и эти места стали территорией размножения этих животных). Была также проведена работа по мечению радиоошейниками двух молодых овцебычков, чтобы отслеживать через спутник их перемещения по острову.
Идея Игоря Донцова очень интересна. Вообще, туристическое освоение такого региона, как Магаданская область, осложнено тем, что здесь довольно длительный период малой освещённости, холодного и даже очень морозного времени года. Очень сложная логистика из-за больших расстояний, а в случае авиации – из-за неустойчивой погоды. Если же собрать на компактной территории своего рода ландшафтный зоопарк, то получится привлекательный для туристов центр. Здесь можно наблюдать не только копытных, но и тех же медведей, поскольку остров просматривается довольно хорошо. Есть морской зверь, подходят к острову киты и касатки. Помимо овцебыков в 2020 г. мы отловили в Магаданской области снежных баранов и выпустили на острове. А совсем недавно, летом 2025 г., сюда были завезены десять особей северного оленя. Хотя на острове он и сам по себе обитал в былые времена, причём довольно крупный. Думаю, в дальнейшем остров Завьялова может стать своего рода репродуктором племенного молодняка, откуда животных можно будет расселять на новые территории.
Наконец, вполне вероятно, что здесь можно будет организовать охоту. Например, в Красноярском крае ограниченная лицензионная охота на овцебыка разрешена с 2001 г. В Якутии завоз животных начался с 1996 г., и сейчас численность овцебыков там составляет 7–8 тысяч особей. Это yже больше, чем на Таймыре, что позволяет обсуждать тему охоты на них. На острове Завьялова обязательно наступит момент, когда можно будет охотиться на овцебыков. Остров – территория ограниченная, и через 3–5 лет, по нашим расчётам, численность овцебыков здесь станет предельной для ёмкости этой среды обитания. И тогда ради сохранения экосистемы острова от выедания растительности, а самих животных – от голода, излишки молодняка надо будет вывозить, а на матёрых быков – охотиться.
Для туристической привлекательности острова Игорь Борисович строит на острове турбазу c морским причалом, кемпингом, пешеходными тропами, навигационными туристскими знаками. Здесь же планируется организовать рыбалку, поскольку выяснилось, что проходная рыба заходит в речки, а в акватории обитает палтус, морской окунь и другие привлекательные в кулинарном отношении виды морской рыбы.

Уверен, что остров Завьялова станет коммерчески успешным проектом. А для меня эта территория – своего рода научная лаборатория для исследования эволюционных процессов и экологических закономерностей в пространственно ограниченной модели «среда обитания – животный мир – флора – антропогенный фактор».
Проект Игоря Донцова, являющегося охотником и членом КГО, носит исключительный характер, но при этом важно отметить, что руководство Клуба горных охотников точно так же уделяет большое внимание и финансированию научных проектов. Определённое отношение я имею к одному из них – проекту по изучению хараулахского барана. Вообще, исследование этого автохтонного вида, эндемика России, мы начинали в своё время с группой коллег со сбора генетического материала снежных баранов, начиная от плато Путорана и заканчивая полуостровом Камчатка. На определённом этапе в этом очень помог КГО. Исследование генетического материала было необходимо для уточнения таксономии животных, и оно позволило выявить на Верхоянском хребте, в районе Хараулахских гор, новый уникальный подвид снежного барана. Сейчас его изучением занимаются сотрудники якутского Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Курирует и во многом финансирует проект Клуб горных охотников, а меня приглашают для участия в нём в качестве консультанта, имеющего большой опыт работы с копытными в труднодоступных северных районах страны.
Надеюсь, что и в дальнейшем интерес руководства КГО к научным исследованиям в области биологии копытных останется неизменным и деятельность клуба будет и впредь вызывать безусловно уважительное отношение научного сообщества не только в России, но и во всём мире.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2025


 
                                    
