По нехоженым тропам. Интервью с Николаем Стручковым

Горная охота
По нехоженым тропам. Интервью с Николаем Стручковым

Одним из наиболее популярных направлений туризма за рубежом уже не первый десяток лет является так называемая погоня за ускользающей натурой. На планете остаётся всё меньше мест, где природа первозданна, а пребывание там человека не зарегламентировано табличками «По газонам не ходить». Россия в этом смысле – исключение, здесь есть малохоженые или вовсе нехоженые края, и северные территории Якутии как раз из этого списка. Интервью с Николаем Стручковым, являющимся владельцем компании «Гуд Кадар» и главой одноимённой кочевой родовой общины эвенов, мы предлагаем вниманию читателей журнала.

РОх: Николай Викторович, благодаря статье Андрея Сторчилова в № 3 читатели нашего журнала узнали об охоте на Орулганском хребте и о вашей компании «Гуд Кадар», организующей охоту на рекордных трофейных баранов. Расскажите немного о себе, о том, как стали охотником.

Николай Стручков (далее – Н. С.): Родился я 5 июня 1970 г. в селе Батагай-Алыта Верхоянского района Якутской АССР. Был первым ребёнком в семье, а так нас двое с младшим братом. Мама преподавала в начальных классах школы, а отец был мастером спорта по классической борьбе и кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Для меня оказалось главным то, что он был ещё и заядлым охотником. Охота стала моей страстью с самого детства: отец часто брал меня на весеннюю охоту на уток. Помню, даже если оставляли дома, я тайком от взрослых пробирался к месту охоты и прятался вдали от скрадков. Рано или поздно меня всё-таки замечали, и я шёл к отцу в скрадок. Он всегда мне помогал, советовал, учил всем премудростям охоты. Начинал я, как многие другие, с рогатки, с помощью которой добирал раненых охотниками уток. Потом юному стрелку доверили пневматическую винтовку, и, вдохновлённый таким доверием, я с ней просидел всю ночь – уток караулил.

По нехоженым тропам. Интервью с Николаем Стручковым

181
Adblock detector