О визитной карточке КГО. Интервью с Сергеем Ястржембским

Горная охота
О визитной карточке КГО. Интервью с Сергеем Ястржембским

РОх: Сергей Владимирович, вы обладатель престижных наград международных охотничьих клубов, а события недавнего времени в Катаре свидетельствуют о признании мировой охотничьей общественностью высочайшего уровня достижений российского охотника. Чем события в Дохе могут быть интересны для нас?

Сергей Ястржембский (далее С. Я.): Относительно недавно в течение двух дней – 12 и 13 сентября – в гостинице «Уолдорф Астория» в столице эмирата Катар проходила презентация нового международного клуба охотников. С одной стороны, это филиал SCI по Ближнему и Среднему Востоку, с другой – юридически самостоятельная организация, которая была создана группой энтузиастов из Европы и стран Востока с акцентом на охоту и сохранение дикой природы в Азии, Африке и Европе. Активом клуба, членом совета директоров которого я являюсь, заранее была разработана система наград для охотников. Наград этих много, я назову здесь главную – Кубок султана. Оцените её уровень: завоевать кубок может охотник, который добудет и представит доказательства добычи 305 животных в трёх регионах: 150 животных в Африке, 100 животных в Азии и 55 – в Европе. Более сложной в плане достижения награды в охотничьем сообществе планеты на сегодняшний день просто не существует. То есть это самая престижная награда во всём мире.

О визитной карточке КГО. Интервью с Сергеем Ястржембским

Что касается признания моих охотничьих заслуг, о которых вы упомянули, то в данном случае они выражаются в том, что мне предложили создать и учредить награду, носящую моё имя. Для меня это является большой честью, поскольку это первый международный приз, который будет носить имя российского охотника. Но дело ещё и в том, что вручать её исходно планировалось не за количество или качество добытых трофеев. Официальное название награды – «Приз Сергея Ястржембского за вклад в сохранение дикой природы». Я считаю, что это признание того вклада, который не только я, но и все мы, российские охотники, вносим в сохранение дикой природы посредством правильной, как говорили в старину, охоты. Приз этот денежный и формируется как из моих личных средств, так и из доходов от проведения аукционов, которые будут проводиться во время встреч членов этого клуба.

РОх: Насколько нам известно, Приз Сергея Ястржембского уже вручён…

С. Я.: В этом году несколько кандидатов было выдвинуто на соискание первого приза за вклад в сохранение дикой природы. Но вручается только один приз в году, и первым лауреатом приза стал Бела Хидвеги, венгерский бизнесмен и охотник с мировой известностью, который собрал колоссальную коллекцию охотничьих трофеев и передал её в дар венгерскому Музею естественной истории, расположенному в замке Геликон в городе Кестхей. Несмотря на преклонный возраст (89 лет), Бела много и активно работал с молодёжью, приобщая её к идеям природосберегающей охоты.

О визитной карточке КГО. Интервью с Сергеем Ястржембским

Необходимо ещё сказать, что среди главных претендентов на этот приз был наш соотечественник и член президиума КГО – Игорь Донцов. Его проект «Остров Завьялова в Магаданской области» хорошо известен членам КГО и читателям журнала – это остров, на котором Игорь создаёт большую рекреационную зону, базу научных исследований этологического и эволюционного характера, и куда заселены крупные представители северной фауны: овцебыки, снежные бараны, северные олени. И хотя в этом году Игорь не стал лауреатом, проект вошёл, можно сказать, в шорт-лит награды, и у него большой потенциал стать лауреатом в будущем.

Отмечу и такой факт: один из российских охотников всё-таки стал лауреатом, хотя и другой премии – вручаемой молодому охотнику за самые большие достижения в охотничьей области. Её вручили Егору Заике.

РОх: А кто может стать членом клуба?

С. Я.: Автоматически членами этого клуба могут стать члены SCI или GSCO. Другие могут сделать это напрямую, оплатив некоторый вступительный взнос. И здесь я хочу специально акцентировать внимание на том, что клуб не выдвигает никаких политических ограничений для членства. К большому сожалению, после начала событий на Украине часть наших товарищей, трофейных охотников, была исключена из SCI по политическим мотивам. Я считаю подобное совершенно недопустимым: охотники, равно как спортсмены или артисты, не должны страдать от политических проблем. Так вот, в уставе нового клуба в качестве одного из базовых принципов записано, что никакие ограничения по политическим мотивам недопустимы. То есть любой трофейный охотник, соблюдающий законодательства тех стран, в которых охотится, может стать членом клуба.

О визитной карточке КГО. Интервью с Сергеем Ястржембским

РОх: Ваши охотничьи достижения отмечены целым рядом наград самых известных международных клубов. При этом вы являетесь членом попечительского совета Клуба горных охотников. Не могли бы вы вспомнить о том, с чего начинались ваши горные охоты?

С. Я.: Первая моя горная охота состоялась в 1998 г., и случилось это уже после первых охот на Африканском континенте. В Африке мне нравилось всё, и о горах я даже не помышлял. Но получилось так, что пришлось ехать по работе в Кабардино-Балкарию, и замечательный человек, президент республики Валерий Мухамедович Коков, пригласил меня на охоту. Имея неплохой опыт равнинных охот в России и некоторый в странах Африки, я считал, что, в принципе, готов и к охоте в горах. Вечер в гостях у Валерия Мухамедовича был весьма продолжительным с богатейшим застольем. Не имея никакого представления об охоте в горах, я и не помышлял отказывать себе в удовольствии испытать кавказское гостеприимство в полной мере. Понятно, что утром, а точнее – ночью, отправиться в горы было совсем не просто. Кроме того, у меня не было ни подходящей обуви, ни подходящей одежды, и я не имел представления о том, как пользоваться палкой-посохом. Представьте себе после этого, что подъём продолжался в течение 4–5 часов. Наверное, единственное, что поддерживало морально, – это тот факт, что два сопровождавших меня милиционера сошли с дистанции. Один сломался через час, другой – через три часа. И это были местные жители, кавказцы!

О визитной карточке КГО. Интервью с Сергеем Ястржембским

Тура мы в конце концов добыли, и он стал моим первым горным трофеем. Так вот, несмотря на ситуацию в целом, которая должна была бы вызвать отвращение к горной охоте и горам вообще, ничего подобного не произошло. Охота в Кабардино-Балкарии стала первым шагом к освоению горных массивов и завоеванию горных трофеев в разных странах мира. На сегодняшний день в моей коллекции 40 трофеев баранов и 39 козерогов по классификации GSCO. 40 – это такая гроссмейстерская цифра. Достаточно сказать, что список охотников всего мира, добывших такое количество разных видов/подвидов баранов, насчитывает всего 18 человек, а добывших 39 козерогов и того меньше – не более 10 человек. То есть это топовые цифры. За это время удалось поохотиться в десятках стран мира, а впечатления, которые дарит человеку горная охота, превзошли все прочие. По совокупности ощущений – красота гор, сложность охоты, особые требования к выстрелу, преодоление себя и так далее – это вершина трофейной охоты, и ничего круче горной охоты не существует. Я очень рад, что судьба сложилась так, что у меня была возможность оценить красоту и привлекательность этих охот.

РОх: Когда вы стали членом КГО?

С. Я.: Как вы понимаете, горной охотой я увлёкся задолго до создания КГО. Сначала сотрудничал со SCI, затем с GSCO, потом стал членом Московского клуба «Сафари». То есть использовал те клубные возможности, которые на тот момент существовали. Клуб горных охотников основывали мои знакомые и друзья. Организация оказалась очень интересной площадкой, поскольку то, что отцы-основатели заложили в её фундамент, – проекты клуба, система наград, разработанная ими, – вызывало у меня полную поддержку и интерес. Всё это соответствовало моим взглядам на трофейные, на горные охоты. И когда КГО был создан, я вскорости стал его членом, то есть было это 10 лет назад.

О визитной карточке КГО. Интервью с Сергеем Ястржембским

РОх: Вы член целого созвездия охотничьих клубов мира, и у вас есть возможность оценить уровень КГО довольно объективно…

С. Я.: За прошедшее время КГО стал ведущим охотничьим клубом России, очень заметным явлением в охотничьем движении. Наверное, в рейтинге КГО самое большое количество участников не только российских, но и иностранных. Надеюсь, когда международная обстановка более-менее нормализуется, количество иностранных участников возрастёт, поскольку охотничьи программы и списки трофейных животных, которые определились в КГО, являются очень привлекательной целью для горных охотников не только нашей страны. Эти списки принимаемых к рассмотрению трофеев более подробные, более детализированные, чем в других клубах мира, охватывают самую обширную географию. Думаю, со временем, когда списки трофеев КГО станут широко известны за рубежом, количество иностранных охотников начнёт заметно прирастать.

Второй момент, который привлекает меня чисто мировоззренчески, это сильный акцент, который КГО делает на природоохранных программах. Моё глубочайшее убеждение, порождённое опытом, полученным на протяжении десятков лет охоты, состоит в том, что именно трофейная охота является едва ли не самым эффективным способом сохранения и даже приумножения животного мира, диких животных на планете. Мне очень импонирует тот факт, что в проектах КГО есть не формальные, а самые реальные проекты, направленные на увеличение численности горных копытных. Известно, что финансирование проектов осуществляется в известной мере за счёт средств, собранных на новогодних аукционах клуба, в которых я принимаю участие начиная с самого первого. И делаю это вполне осознанно, поддерживая таким образом финансирование природоохранных проектов.

О визитной карточке КГО. Интервью с Сергеем Ястржембским

РОх: Каким вам видится будущее КГО?

С. Я.: Главным мне представляется дальнейшее развитие одного из важнейших направлений клуба – вклада охотников в сохранение дикой природы и увеличение численности горных копытных на разных территориях России. Это одна из самых сильных, самых ярких визитных карточек КГО. Желаю клубу больших успехов прежде всего в этом направлении, поскольку все прочие составляющие присущи большинству охотничьих клубов.

Не до всех охотников, не говоря уже о прочих, дошло, мне кажется, то, что сохранение дикой природы не может осуществляться фактически не работающими запретами на добычу животных. И это движение не может быть делом только учёных-экологов, как и любой другой численно ограниченной группы энтузиастов. Это должно быть делом каждого, и от каждого члена КГО зависит то, будут или не будут существовать горные животные в нашей стране в будущем. Каждый из нас обязан вносить свой посильный вклад в финансирование программ, осуществляемых КГО.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2025

216
Adblock detector