Горная академия: Кавказ

Горная охота
Горная академия: Кавказ

В горах Кавказа я охотился практически на все охотничьи виды, и в моём загашнике 12 животных с хорошими трофейными характеристиками. А именно: 8 туров, 2 серны, бурый медведь, благородный олень.

Официально замеренные по методике SCI два тура потянули на золотую медаль, и медведь – на бронзовую, они же внесены в Книгу рекордов российских охотничьих трофеев. Также отчёты по этим охотам выложены на сайте Клуба горных охотников, за что в 2021 г. я получил награду «Российский кавказский приз».

С одной стороны, горы Кавказа – самые доступные для охотника из европейской части России. Перелёт из Москвы занимает около трёх часов, плюс столько же на машине, и ты уже на охоте. А можно от своего дома доехать за сутки на автомобиле. Это не Дальний Восток, куда лететь день, а потом ещё добираться до места день, а нередко и два. Природные ландшафты Кавказа очень разные.

По вертикали – от дубрав и сосновых боров, альпийских лугов до скальников и ледников. По горизонтали – от западного лесистого Кавказа, вертикальных стен Приэльбрусья и Кармадона до рассыпчатых каменистых склонов Юго-Восточного Дагестана. Очень люблю рассматривать горы в солнечную погоду, когда краски зелени контрастируют с многочисленными оттенками серого камня и белыми верхушками ледников. Как-то в августе на одном из переходов Восточного Кавказа в Дагестане я просто минут на пять «вывалился» из процесса скрадывания, увидев на высоте за 3000 м небольшую лужайку ярко-красных маков, а потом ещё и порхающую над ними крупную бабочку. А уж если наткнуться на черничную поляну, то вся команда начинает пастись, как те же туры.

Горная академия: Кавказ

С другой стороны, охота на Кавказе предполагает хорошую физическую форму и навыки высокоточной стрельбы на большие расстояния. И то и другое требует тренировки в домашних условиях и на протяжении длительного времени. Да, используются и лошади, но в отличие, например, от комфортной верховой езды на Тянь-Шане, тут мало того, что сам «в мыле», ещё приходится порой тащить лошадь за узду вверх. Каждый раз, собираясь на охоту на Кавказ, провожу физическую и стрелковую подготовку.

Получив в 40 лет снимок МРТ позвоночника с грыжами, протрузиями, спондилёзом на фоне повышенного давления из-за стрессов, я перепробовал разнообразные методы лечения и традиционной, и нетрадиционной медицины. Но лишь физкультура по методикам уважаемого мной доктора Бубновского, а затем и необходимость подготовки к горам вернули меня к нормальной повседневной жизни. Сегодня к 50 годам я чувствую себя очень неплохо. Беговые кроссы в деревне, тренажёрка в городе, ледяные обливания требуют в длительном периоде хорошей мотивации, и она была обеспечена мыслями о горах.

Горная академия: КавказТак, в охоте на кавказского оленя в Осетии я предполагал, что процесс будет не слишком сложным, поскольку животные держатся в среднем поясе гор. Однако биноклевание снизу показало, что олени находятся в альпийской зоне и надо подниматься на самые верха по классике охоты на тура. Ночной подъём на 1500 вертикальных метров и дневные переходы в поисках быка не привели к успеху, попадались только самки и молодняк. Пришлось сменить тактику и спуститься ниже, чтобы сверху просмотреть лесной пояс, где среди деревьев и был найден бык, расположившийся около отдыхающих самок.

Трофей невыдающийся, но решение о выстреле было принято в том числе из-за ощущения физической перегрузки в этот день (значит, на следующий день требовалось отдохнуть, а на повторение восхождения не было времени). Разделав добытого бычка, спускаться решили по удлинённому пути, чтобы выйти прямо к аулу. К концу спуска голеностоп левой ноги просто выключился, и пришлось опираться всем весом на ходовую палку. В очередной раз убедился, что лёгких охот на Кавказе не бывает. Хотя один из медальных туров в Кабардино-Балкарии был добыт, с точки зрения «физики», просто, так как в первый день на подъёме мы пересеклись со стадом хороших взрослых туров, спускавшихся с вершин на луга пастись.

Тут была другая проблема. Так как мы столкнулись с ними на расстоянии 200 метров, естественно, они нас обнаружили и стали неспешно уходить. Нужно было, кроме подготовки выстрела с выбором удобной позиции и замером дистанции, определить среди перемешивающихся голов ту, которая несла самые крупные рога. И в этой ситуации помощь егеря в определении трофея лишь затянула бы время. Сработал уже накопившийся собственный опыт визуальной оценки рогов по крутизне формы, пропорциям между длиной и толщиной и по соотношению с телом животного. Результат: пятнадцатилетний тур как награда за былые напряжённые охоты на Кавказе.

По поводу рогов тура

Горная академия: КавказПеред каждой охотой на любое животное очень важно изучать как его биологию, так и географию мест обитания. А с систематизацией кавказского тура нет единого мнения ни среди биологов, ни среди трофейных охотников. Общепринятое деление на кубанского, дагестанского и среднекавказского тура не является точным ни по территориям обитания, ни по главному для трофейщика – форме и размеру рогов.

Чтение научных источников убеждает в том, что эти два близкородственных вида в той или иной степени скрещиваются, хотя внешне выглядят по-разному. Так, территория Карачаево-Черкессии – это места обитания кубанского тура. «Кубанец» внешне очень схож с козерогом: высокая холка, длинная борода, саблевидно загнутые и направленные вверх, в стороны и назад рога с чёткими узлами-шишками. Но вот длина и развал рогов разный – от узко поставленных до широко расходящихся. Приэльбрусье как со стороны КЧР, так и со стороны КБР – это зона очень большого разнообразия рогов по форме. Развал, загнутость кончиков вниз или вверх, бугристость, даже цвет рогов очень разный.

При том, что обитают животные в одних и тех же ущельях. Где тут «кубанец», а где среднекавказец?! Дагестанский тур очень отличается от кубанского внешне. Меньшая масса тела, но более коренастое сложение, широкий развал и закрученные в стороны и вверх рога, короткая борода или её отсутствие. «Дагестанец» внешне больше похож на барана. Обитающие в Северной Осетии и собственно в Дагестане эти звери похожи. Но вот рога… У дагестанских они более массивные, гладкие, коричневого цвета, с широким развалом-колесом. Осетинские обладают рогами с более выраженной закрученностью вверх, шероховатыми или чешуйчатыми и серого цвета. По моему мнению, разнообразие параметров рогов связано не только с генетикой, но с кормовой базой и высотой произрастания кормовых растений – от 2000 до 4000 м.

Дальность выстрела

Горная академия: КавказЛюбая горная охота предполагает навыки дальнего выстрела и соответствующее «железо», его обеспечивающее. Много копий сломано в дискуссии по поводу того, как стрелять (далеко или близко), на сколько подходить, является ли .308 универсальным калибром на все случаи жизни или для гор нужны специализированные калибры, правильнее охотиться с лёгкой винтовкой на карбоне или с матчевым стволом из нержавейки. Поделюсь своим опытом и выводами.

Саратовские степи и хорошее поголовье сурка-байбака всегда мотивировали на дальний выстрел. Для меня до появления темы высокоточки результативный выстрел из обычного охотничьего карабина за 100 м был хорош, а уж на 200 м – просто выдающийся. В 2015 году, приобретя карабин Тikka T3 в .243 калибре с матчевым стволом, стал осваивать дальнюю стрельбу. Первый добытый сурок на 300 м принёс удовольствие как от добычи хорошего кабана. От попадания на 800 м была эйфория и ощущение «всесильности». В 2017 году было принято решение о покупке карабина для гор, и я остановился на .300 калибре.

Тренировки на стрельбище и в полях на охоте, погружение в теорию дальнего выстрела, релоадинг патронов дают эффект только при постоянной практике. Считаю, что умение, а главное, наработанная практика стрельбы «на далеко» в горах обязательна. Но подходить к объекту охоты необходимо максимально близко! Рельеф местности, погода, физические кондиции и очень много других непредсказуемых факторов в реальной охоте учитываются в конкретный момент и принимается решение: рискованно стрелять «на далеко» или снижать вероятность промаха и подходить ближе.

Горная академия: КавказЧто касается выбора калибра, то здесь, кроме обязательной настильности, важным моментом является энергия пули при попадании в цель. А значит, выбирать надо прежде всего пулю, а потом под неё собирать весь стрелковый комплекс. Линейка охотничьих пуль всегда предполагала хорошую экспансивность, быстрое расширение для создания раневого канала и сохранение массы, а значит, и энергии. Линейка спортивных пуль предполагает высокий баллистический коэффициент, обеспечивающий длинную пологую траекторию и ветроустойчивость. А вот хорошую комбинацию характеристик пули для гор удалось создать сначала компании Berger, а затем уже и другие производители подтянулись. Все мои кавказские трофеи были добыты пулей Berger VLD hunting 210 grn и пулей Nosler Accubond long range 210 grn. На сегодня закрыл для себя дистанцию по сурку на 1087 м и по туру на 1100 м из тюнингованного Blaser R8 в .300 калибре. Дальше за горизонт тянуться надо, уже принципиально обновив «железо». Конечно, сегодня выбор пули и калибров именно для гор широк – от 6,5 мм до .338 калибра.

Ошибочно расхожее мнение: если стрельну дальше, буду ходить в горах меньше. Искать моего «километрового» тура пришлось два дня, причём достать с отвесной верхушки удалось только местным джигитам с применением альпснаряжения. А вот зашкаливающий адреналин я получил при добыче туров в Карачаево-Черкессии и Северной Осетии на дистанции менее 100 м. В первом случае мы весь день наблюдали группу туров на ледниковой зоне и ходили вокруг них, так как подняться туда было невозможно, а стрелять на такое большое расстояние исходя из своего опыта считал бессмысленным.

Было время начала гона, и мы кружили там, где паслись самки. К вечеру дождались спуска этой группы и неожиданно столкнулись с ними лоб в лоб. Пока туры рассматривали нас, я спрятался за спиной проводника и подготовился к выстрелу. Адреналин не позволил мне сделать простой выстрел на 50 метров с рук, я смог выстрелить, только оперев карабин о камни. Во втором случае мы поднимались, постоянно находясь в облаках и дожде. В разрыве тумана увидели группу туров и стали скрадывать ползком. В результате рогачи с более увесистыми рогами оказались от нас на расстоянии примерно 300 м, но точную дистанцию не удалось замерить дальномером, и я произвёл выстрел по ближайшему (на 100 м), хотя и среднему по трофейности рогачу, который уже услышал нас и постоянно смотрел в нашу сторону.

Горная академия: Кавказ

Выбор трофея

Естественно, каждый трофейщик стремится добыть самое крупное животное с самыми большими рогами. Это и спортивно для охотника, и приносит минимальный ущерб популяции, так как такое животное обычно старое. Выше описал добычу тура на близкой дистанции, отказавшись от непредсказуемого выстрела в тумане. Физически напряжённое восхождение по склонам Кармадонского ущелья, дождь и туман, близкий подход к животным, то есть сам процесс, оставили яркое впечатление от этой охоты, хотя сам трофей оказался весьма средним восьмилетним туром.

В другой раз принимающей стороной было поставлено категоричное условие: берём только самца серны. Хотя к трофейному зачёту принимаются серны обоих полов, такая постановка вопроса была мною безусловно поддержана. Первая попытка оказалась неудачной: с расстояния 400 м мы не смогли определить пол животного. Различие в крючках рогов было невнятно, а гендерные признаки скрывались в длинной шерсти, так как охота проходила уже в конце сезона. Несмотря на удобную позицию и уверенность в выстреле, пришлось подходить ближе. Подобрались к ним на 280 м, когда вся группа нас уже срисовала и напряглась. Тем не менее мы с егерем продолжали пристально рассматривать их, пытаясь принять обоюдное решение. Группа уже начала смещаться по склону, когда стало понятно, что наш выбор верный, и достойный самец серны был взят.

Медведь – горный трофей

Горная академия: КавказВ одну из поездок на Какваз от чабана поступила информация о корове, задранной на днях медведем. Поэтому охота на тура параллельно сопровождалась вечерним биноклеванием в поисках медведя. Но медведь, наверное, выжидал, когда туша дозреет до необходимой кондиции. Неделя пролетела, был взят хороший тур, оставался последний день охоты. Решили ночью подняться на вершину неподалёку от загубленной коровы, чтобы с высоты оглядеть и прочесать местность.

Полная луна позволила комфортно осуществить подъём. В течение дня наблюдали небольшую группу серн, пасущегося кабана. День пролетел, решили возвращаться обратно, но не сразу вниз, с заходом на верхушку. А на верхушке отдыхала группа туров, и очень даже неплохих. Решили подойти к ним поближе и рассмотреть. И вот во время подхода с правой (более высокой) стороны склона, поймав, очевидно, запах от нас, вывернулся медведь и начал спешно уходить вверх. Как всегда, поиск удобной позиции на неудобных камнях, изготовка, замер дистанции заняли время.

После выстрела медведь кубарем скатился вниз и исчез в небольшом распадке. Всё происходило ещё по светлому, а вот когда мы поднялись и обогнули сверху этот распадок, уже практически стемнело. В 50 метрах от себя заметили движение и силуэт головы медведя. Я вскинулся, но ничего не увидел в оптический прицел из-за темноты. И тут в свете фонарика проводника отразились блеском медвежьи глаза. Я сделал выстрел. Готов. Привожу этот пример охоты в горах Кавказа, так как в моей коллекции черепов медведей со всей России до Камчатки включительно большая часть была добыта именно в горах с подхода. Поэтому считаю, что медведь, если добывается в горах, такой же трудовой трофей, как любое горное копытное.

Экипировка

В горах вообще, но особенно на Кавказе, охота предполагает передвижение вверх-вниз на своих двоих, часто приходится ночевать среди камней на склонах. А значит, кроме оружия, обязательно с собой надо нести в рюкзаке тёплую одежду, защиту от дождя, спальник, коврик, запас воды-еды и т. д. Конечно, егеря всегда готовы помочь охотнику, но у них ещё больший набор груза за спиной. Для меня, городского охотника с равнины, само перемещение в горах является серьёзным испытанием, а тут ещё груз тащить! Поэтому считаю, что подбор экипировки очень важен.

Горная академия: Кавказ

Современная и самая продвинутая экипировка – от одежды до фонарика – оправдывает себя в горных походах. Имеют значение и вес, и функциональность. В охоте на склонах Кармадонского ущелья, когда удалось подойти в тумане к турам на короткую дистанцию, очень пригодился гидратор с водой: на высоте за 3500 м уже не было источников. К вечеру членам команды пришлось пить дождевую воду с камней. Там же пришлось и заночевать. Лёгкий пуховый спальник от Eberlestock и ещё более лёгкий надувной коврик от Therm-A-Rest обеспечили мне комфортный сон, а значит, восстановление и силы на следующий день.

В заключение хотелось бы сказать, что для успешной и интересной охоты главное значение имеют люди, которые обеспечивают тебе этот процесс. А люди на Кавказе не только гостеприимные, но и очень надёжные, ответственные. И это не зависит от национальности. Это сила духа, которая формируется горным воздухом Кавказа. Пользуясь возможностью, ещё раз выражаю свою благодарность за неоднократные охоты-походы и подаренные эмоции Кемалу Ботчаеву из КЧР и его брату Наурузу, Царе Сазонову из Северной Осетии и Эльсону Махмудову из Дагестана.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2023

1508
Adblock detector