
«Вестник КГО» предлагает вниманию читателей журнала небольшое интервью с Владимиром Мельниковым, причастным к созданию Клуба горных охотников.
РОх: Владимир, у вас высшее охотоведческое образование, вы основатель и владелец хорошо известной в России туристической компании «ПрофиХант», известно, что вы ещё и увлечённый охотник. А как давно вы стали охотиться на горных копытных и каковы успехи на сегодняшний день?
Владимир Мельников (далее – В. М.): Первым моим трофеем стал горный козёл, и добыл я его в Казахстане в далёком уже 1995 г. Было мне тогда 30 лет. После этого много охотился на горных полорогих в Киргизии, Таджикистане, Казахстане. В моей коллекции есть даже карагандинский аргали. Разумеется, добывал снежных баранов, добывал туров в России и Азербайджане. Какое-то время посвятил испанским горным козлам, сернам, обитающим в Альпах. В 2002 г. сбылась моя заветная мечта: добыл белого барана – барана Далла в Канаде. Последние три года успешно охотился в Мексике на гривистого барана, в России – в Саянах и на Кавказе. Одна из недавних поездок состоялась в ноябре 2024 г. в Киргизию.
РОх: При таком «послужном списке» вы просто не могли не стать соучредителем КГО…
В. М.: На самом деле инициатива создания клуба исходила не от меня. В своё время я работал руководителем охотдепартамента при МСХ РФ, а Эдуард Бендерский был тогда президентом Росохотрыболовсоюза, и мы с ним как-то легко нашли общий язык. В результате стали совместно работать над подготовкой проекта закона об охоте, который, как известно, в последующем был принят в редакции, подготовленной группой Натальи Комаровой. В процессе общения с Эдуардом Витальевичем выяснилось, что горные охоты интересуют его не в меньшей степени, чем меня, и потому я не удивился, когда в 2015 г. он позвонил мне и предложил обсудить идею создания клуба горных охотников в России.
Не берусь утверждать наверняка, но не исключаю, что отправной точкой могло стать знакомство Эдуарда Витальевича с Деннисом Кэмпбеллом. Деннис, будучи президентом знаменитого американского клуба горных охотников Grand Slam / OVIS, в 2013 г. в очередной раз приезжал в Россию на охоту, организованную «ПрофиХантом», и мне удалось организовать встречу Эдуарда с Деннисом. В любом случае идею создания клуба я активно поддержал и стал одним из его учредителей. Рад, что реализована идея была именно Эдуардом, человеком необычайно целеустремлённым.
РОх: В силу физического отсутствия в стране в течение нескольких лет вы не могли, по-видимому, принимать участия в текущей организационный работе?
В. М.: Да, моя роль в организационной деятельности невелика. Мы с Эдуардом обсуждали критерии, подходы, чтобы определить количество разновидностей животных, принимаемых к оценке. В результате в трофейном листе КГО их получилось больше, чем у того же OVIS. С некоторых пор у меня появилась возможность поучаствовать в текущей работе клуба, и я надеюсь, что смогу быть полезен.
РОх: Что бы вам хотелось сказать в завершение интервью?
В. М.: От души поздравляю президента, президиум и всех членов КГО с десятилетием клуба! Уверен, что КГО продолжит развиваться, заниматься серьёзной научной работой и будет способствовать дальнейшему развитию одного из важных и экономически выгодных аправлений охотничьего хозяйства России, а именно трофейной охоты.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2025