И снова в Саяны

Горная охота
И снова в Саяны

Саяны занимают особое место в моей жизни, поскольку именно там состоялась моя первая вполне удавшаяся горная охота. Её объектом стал, как нетрудно догадаться, сибирский козерог, и случилось это в 2020 г. Хотя козерог-семилетка оказался не очень-то большим, я был доволен тем, что добыл зверя, трофей которого мог учитываться в рейтинге КГО. Однако желание вернуться в эти места и взять по-настоящему матёрого козерога осталось.

Туристическая компания ООО «Иджир», руководимая Валерием Анатольевичем Доровских, известна весьма широко и не нуждается в особом представлении. Во всяком случае мне не составило труда найти её на просторах интернета, связаться с руководством и согласовать все условия проведения охотничьего тура. В первую же поездку я убедился в том, что уровень организации очень высокий, егеря – профессионалы своего дела, на базе имеются все удобства и в отношении питания только положительные эмоции. Поэтому уже на следующий год совершил новую поездку туда же. Поскольку Саяны находятся не так уж далеко от Томска, места моего проживания, мне представлялось вполне возможным организовать себе «охоту выходного дня». Это изначально было откровенной авантюрой, рассчитанной на авось, в чём и пришлось убедиться на практике: добыть трофей за один день возможно лишь при очень большом везении, которое в тот раз мне изменило. То есть зверя я видел, но целью был если уж не рекордный козерог, то трофей высокого качества, а такого встретить не повезло. Домой вернулся без добычи.

И снова в СаяныНастойчивость – настойчивостью, но следующую поездку за трофейным саянским козерогом пришлось на время отложить, поскольку в тот период все звёзды для меня сошлись на Кавказе. За несколько поездок в северокавказские горы мне удалось добыть несколько трофеев из списка КГО – трёх туров и двух серн. Этот результат в рамках клуба был отмечен «Большим кавказским призом», который я получил в 2022 г. Следующим регионом была выбрана Камчатка с целью закрыть две недостающие позиции для получения призов РОРС «Великолепная семёрка» и «Горная пятёрка», а именно – медведь и снежный баран. Организовывал эту охоту Игорь Анатольевич Ярцев, проживающий на полуострове и проводящий там охоты на самых популярных трофейных зверей региона: барана, медведя и лося. Трофеи были успешно добыты, и 12 декабря минувшего года две упомянутые награды были мне торжественно вручены президентом ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Татьяной Сергеевной Арамилевой на предновогоднем вечере КГО.

При этом желание отстрелять серьёзного саянского козерога никуда не делось, и сразу после возвращения с октябрьской охоты на Камчатке я начал собираться в Саяны. На подготовку ушло около недели. Отправиться в Саяны мы решили вдвоём с Игорем Ярцевым. Он прилетел в Томск, и мы, не мешкая, отправились на автомобиле к Саяно-Шушенскому водохранилищу.

От Томска до Абакана по прямой – порядка 500 км, а по автотрассе почти все 800, и путь занимает по времени около 10 часов, так что, выехав из Томска с утра, в Абакан попадаешь к вечеру, и есть смысл переночевать в гостинице, что мы и сделали. Тем более что ландшафт по ходу движения утомляет однообразием: перелески, поля, кое-где отгороженные от трассы лесопосадками. А после того, как по дороге перекусили (Игорь привёз камчатской рыбки, я взял копчёного лосиного мяса), сильнее клонит в сон. Только ближе к Абакану появляются сопки и открытые пространства. От Абакана до водохранилища, можно сказать, рукой подать – сотня с небольшим километров. Кстати, поначалу дорога проходит всё по тем же открытым полям и лугам, но чем ближе к водохранилищу, тем больше и выше сопки. А потом они и вовсе переходят в горы, густо поросшие таёжными хвойниками.

И снова в СаяныВалерий Анатольевич встретил нас в условленном месте, где и катер мог пристать к берегу, и машину можно было оставить на парковке. А дальше – традиционные 4 часа по морю: водохранилище здесь и впрямь похоже на море. В пути нам предложили чай-кофе с бутербродами и предоставили возможность любоваться горами, словно бы укутанными хвоей крон кедров и пихт…

По приезде в лагерь – пристрелка карабинов и ужин. Уже хорошо знакомый мне повар Василий всегда готовит для охотников очень вкусно, по-домашнему. За ужином выяснилось, что в лагере, кроме нас, есть два клиента из Питера, и егерей на каждого охотника не хватит. Поэтому приняли решение выделить нам на двоих одного. Задачу перед Владимиром, так звали егеря, мы поставили следующую: найти группу козерогов, чтобы мы могли отстреляться одновременно. А с Игорем договорились, что он стреляет первым номером, я – вторым.

На следующее утро в 6:30 погрузились в моторку и отправились вдоль побережья осматривать скалы. Очень скоро увидели небольших козерогов, и факт этот Игоря сразу приободрил. Наконец дошли до места, где Владимир предложил высадиться. Оставили лодку и стали неспешно взбираться в гору. Регулярно останавливались и осматривали склоны в бинокль. Плотность козерогов здесь очень большая, видели мы их то там, то тут. Однако всё это были самки или молодые звери, не достигшие трофейного возраста.

Через час после начала подъёма ближе к вершине обнаружили группу козерогов. Егерь внимательно осмотрел зверей и сказал, что звери трофейные. Продолжили подъём. Примерно часа через два наткнулись на самку козерога. Пришлось её аккуратно обходить, чтобы не подала сигнал тревоги. Манёвр прошёл удачно, она нас не заметила, и мы продолжили подъём, одновременно огибая гору. До козерогов оставалось ещё где-то с километр. Неожиданно обнаружили медведя. Причём ниже нас, то есть получилось так, что мы прошли, а он как лежал, так и остался лежать. Первым желанием было: а не добыть ли косолапого?! Но по здравом размышлении пришли к выводу, что козерог нам гораздо нужнее, а после выстрела по медведю охоту пришлось бы заканчивать.

Неожиданно егерь заметил другую группу козерогов, причём довольно близко и практически на одном уровне с нами. Решили поступить так: Игорь остаётся, а я поднимаюсь выше. После его выстрела козероги рванут вверх, то есть на меня, и я тоже смогу отстреляться. Так и сделали.

Поднявшись повыше, я подготовил к стрельбе свой Blaser R8 .300 Win. Mag., снаряжённый пулей Hornady A-Max (патроны я заряжаю сам). Минут через 20 прогремел выстрел Игоря. Прошло всего несколько секунд, и козероги появились в поле зрения на расстоянии примерно 120 м. Вскинув карабин к плечу, я стал быстро высматривать в оптику наиболее крупного. Самцов было не меньше десятка, и все с трофеями очень неплохого качества. Но самым крупным оказался тот, который замыкал эту группу снизу. Поскольку расстояние было незначительное, стрелял с рук и первым же выстрелом попал ему в шею, куда и целился. Зверь упал и больше не шевелился.

До поверженной добычи я добрался первым, вскоре подошли Игорь с Владимиром. Оказалось, что Игорь добыл очень неплохого козерога с рогами около 90 см. Последнего, самого крупного, как выяснилось, он не видел. Померили рога добытого мной зверя, и оказалось, что их длина составляет 99 см! Егерь сказал, что из трофеев шести десятков охотников, приезжавших к ним в этом году, этот тринадцатилетний самец самый-самый!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2024

2649
Adblock detector