Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнком

Горная охота
Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнком

Эльдар Арифуллин – один из немногих охотников, для кого поездка в горы – это не только шанс добыть трофей, но и возможность сделать общение с сыновьями интереснее, полновеснее, богаче. Уже не первый год он отправляется на охоту то с одним, то с другим сыном, и каждая такая поездка оказывается для ребят школой жизни.

РОх: Эльдар, в каком возрасте вы сами почувствовали в себе охотничью страсть?

Эльдар Арифуллин (далее Э. А.): Интерес к охоте, как и к оружию, был у меня всегда. Это у нас семейное: дед по маминой линии охотился, отец охотился. Как только мне исполнилось 18, купил первое ружьё – ИЖ-27-1С 12-го калибра. И начал по мере возможности выбираться на весеннюю и осеннюю охоты по перу, а потом и на зверовые загонные.

Для меня охота – это прежде всего сам процесс, высокое качество трофея – приятный бонус. В 2012 г. съездили с другом в Белоруссию, добыли косуль, кабанов, трофеи которых оформил надлежащим образом. В следующем году очень удачно побывал в Намибии. Мечта поохотиться в Африке возникла ещё в юности после прочтения «Охотника» Джона Хантера, книг Эрнеста Хемингуэя. Наверное, эти годы и можно считать началом увлечения трофейной охотой.

Новой ступенью стала горная охота. Очень помогли в этом небезызвестный охотничий интернет-ресурс и один из его участников – Алексей Шевченко (никнейм Ригби). Подружились и в последующем неоднократно вместе охотились. К первой горной охоте готовился основательно. Я имею в виду физическую подготовку, подбор снаряжения, оружия, оптики и тренировку в стрельбе на дальние расстояния. Состоялась она в 2017 г., когда старшему сыну исполнилось 11 лет, и оказалась довольно-таки напряжённой. А дальше пошло-поехало, и теперь каждый год выбираюсь на одну-две, а то и три-четыре горных охоты.

Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнком

РОх: С каким оружейно-оптическим комплексом обычно охотитесь?

Э. А.: Для гор у меня есть Orsis Alpine в калибре .300 Win. Mag. Поменял у неё ДТК на Vertebrae, установил ложу от CNC GUNS, поставил ствол с трапециевидными нарезами. Использую прицел Kahles K-624i на креплениях Shpur. Сошки – классика от Harris. Этот комплекс ни разу не подвёл. Даже с заводскими боеприпасами обеспечивает 0,5 МОА на 500 м. Стараюсь очень далеко не стрелять. Считаю разумной дистанцию до 500 м. Как говорит один известный аутфитер, всё равно идти придётся.

Непременный атрибут – бинокль с дальномером. Использую Leica HD-B 3000. В него загружена баллистическая таблица используемого патрона. Атмосферу, ветер замеряю метеостанцией Kestrel 3500. Её функционала мне хватает. И, конечно, пользуюсь «Стрелком Про» от Игоря Борисова. Если позволяют условия, сверяю данные баллистического калькулятора с данными бинокля и при их совпадении ввожу поправки в прицел. Это позволяет нивелировать ошибку при неправильном введении данных или в случае неправильно произведённых замеров.

В последнее время заинтересовался охотой с луком. Дважды выезжал на Кавказ, был очень близок к результату, но пока… Подобраться на расстояние выстрела из лука к осторожному зверю оказалось в разы сложнее, чем на расстояние выстрела из карабина.

РОх: Говорят, в вашей коллекции есть рекордные трофеи…

Э. А.: Да. Прежде всего это кавказская серна (в конкурсных таблицах КРРОТ детализирована популяция – краснодарская), которую добыл как раз на первой горной охоте. Она занимает первое место в мировом рейтинге. Зарегистрировал её в отечественной КРРОТ и в Книге рекордов SCI. Очень помогла в этом Юлия Зверева. Потом номинировали этот трофей на приз Карло Кальдези, и он занял 3-е место. Ездили на вручение награды в Италию, в местное отделение SCI. Итальянцы умеют устраивать праздники! Также особенный для меня – первый трофей кубанского тура. Поначалу не везло, добыл его только во время третьей поездки. 

Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнком

РОх: С какими туристическими компаниями предпочитаете сотрудничать и почему?

Э. А.: Прежде всего – с High-Hunt Pro и «Территорией». Контактирую также со «Сталкером» и «ПрофиХантом». Больше всего ценю честность в отношениях. Боюсь не возможных проблем, а тех, кто вводит в заблуждение и обещает нереальное.

РОх: Когда и почему вступили в КГО?

Э. А.: В 2016 г., по совету того же Алексея Шевченко. Тогда в клубе насчитывалось около 350 человек. КГО позволил узнать, где и как можно поохотиться, какие направления стоит рассматривать, также клуб предоставляет информацию, кто и как организует охоты на местах. С тех пор каждый год посещаю декабрьский вечер КГО, принимаю участие в аукционе, средства от которого идут на реализацию проектов клуба. Очень интересное, кстати, и азартное мероприятие. Мне повезло выиграть охоту на козерога в Киргизии, а в прошлом году – охоту на медведя на Камчатке. Кроме прочего, клуб стимулирует к участию в новых охотах награждением призами. К настоящему времени мне удалось закрыть весь «Российский Кавказ»: стал обладателем «Кавказского приза» бриллиантового уровня и «Большого кавказского приза» (бронза).

РОх: Сколько у вас детей?

Э. А.: Три сына.

РОх: Выражают ли они желание участвовать в охоте вообще и в горной в частности?

Э. А.: Старший и средний с большим удовольствием едут на любую охоту. Младшего (11 лет) пока ещё в горы не брал. Планирую попробовать такой вариант: взять старшего и младшего. Старший уже самостоятельный и опытный в горах, он сможет проконтролировать младшего в плане его безопасности.

Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнком

РОх: После первой поездки у детей не пропадало желание снова отправиться в горы?

Э. А.: У старшего и среднего сына первые охоты проходили на Кавказе, в КЧР, и оказались весьма напряжёнными физически. Приходилось часто делать остановки для отдыха и не перегружать их психику. Повезло с организаторами охоты: все очень уважительно, с пониманием отнеслись к детям, никто ни разу не высказал какого-либо упрёка. Надо сказать, что и дети воспитаны, не ноют в том смысле, что устали, тяжело, рано вставать, жарко, хочется пить… Конечно, я, в свою очередь, стараюсь добавить в охотничье путешествие интересного разнообразия: посещаем достопримечательности, термальные источники, рестораны с местной кухней, при наличии времени организую разные развлечения. Так что желание отправиться на новую охоту в горах у них только крепнет.

РОх: У старшего сына, вероятно, уже есть своё оружие?

Э. А.: Ему в июле этого года исполняется 19 лет. Он получил государственный охотничий билет, но разрешение на владение оружием у нас можно получить только с 21 года, поэтому пока периодически тренируемся на стенде, стреляем из пневматики.

Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнком

РОх: Контакт отца и сына в горах – это важно?

Э. А.: Считаю, что очень важно. В современном перегруженном событиями и информацией мире бизнеса очень сложно найти время на общение с близкими, с детьми. В горах, как правило, нет связи, нет интернета, внимание ваше и ребёнка никто и ничто не отвлекает, вы сосредоточены на череде событий, участниками которых являетесь, вместе делаете одно дело. Плюс к тому 24/7 вы находитесь в тесном контакте, что, согласитесь, большая редкость в наше время. И я могу с полной уверенностью сказать, что горы и охота позволяют отцу стать духовно ближе с ребёнком, почувствовать его, дать ему почувствовать ваше расположение к нему, безусловную любовь и заботу, выйти с ним на прямой контакт и, как говорят психологи, «поймать фишку» вашего ребёнка.

РОх: Горы несут определённую опасность – являются ли они средством закалки характера детей?

Э. А.: Да, конечно. Надо сказать, что я с детьми занимаюсь ещё и скалолазанием по мере возможности. Я как любитель, они – более серьёзно. Много раз выезжали на скалы на Карельский перешеек, на Крымский полуостров. Старший ездил с тренером в Турцию. Там он получил первые навыки стрессоустойчивости, работы в коллективе и безопасности в горах. Также мы выезжали на Эльбрус и Домбай кататься на горных лыжах. Среднего сына именно на Эльбрусе и поставил на лыжи.

На первой горной охоте моему среднему сыну тяжело давались подъёмы и длинные переходы. А уже в прошлом году в Саянах он ходил наравне со мной и проводником, ни разу не пожаловался на усталость. Налицо был рост уверенности в себе и закалки характера.

Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнкомРОх: Ответственность родителя за здоровье и благополучие ребёнка в горах – как справляетесь с этой проблемой?

Э. А.: Очень важный момент, и недооценивать его нельзя. Считаю, что если едете с ребёнком до 17 лет, то больше одного брать в путешествие нельзя, не сможете уделить каждому необходимое внимание. Первую горную охоту мы провели с сыном, когда ему исполнилось 11 лет. Я всегда был рядом и постоянно контролировал его состояние и поведение. Также очень важен психологически комфортный контакт между родителем и ребёнком. Здесь роль родителя первостепенна. Нельзя поддерживать нарастающий конфликт, попустительствовать детским шалостям и проявлять слабость характера. Также важным считаю сотрудничать только с ответственными организаторами и заранее сообщать им о том, что с вами будет ребёнок определённого возраста. Оказаться взрослому человеку в сложной ситуации – это одно, а с ребёнком – совсем другое дело. Как правило, организаторы без проблем принимают охотников с детьми и прекрасно с ними ладят. Все понимают, что дети – наше будущее.

РОх: Были какие-то непредвиденные драматичные случаи во время охоты?

Э. А.: На самой первой в КЧР. У нас был небольшой перерыв, и мы решили прогуляться к местной достопримечательности – минеральным источникам под названием Кислые. Нас предупредили о возможных последствиях, если надумаем пить там воду. Поэтому мы очень осторожно, буквально по 50 г выпили из одного, потом из другого, из третьего… На следующий день поднялись в лагерь на высоте 2400 м, а посреди ночи начался процесс, скажем так, очищения организма. Я не сразу понял, что со мной происходит, под утро только дошло. Таблетки не помогали ни мне, ни сыну. Решил, если в течение суток эта пытка не прекратится, будем заканчивать охоту и спускаться. Но, к счастью, на следующее утро стало заметно легче, а вечером мы даже выдвинулись на охоту. Хорошо, что это было самой большой проблемой на охоте с сыном.

Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнком

РОх: К вам обращаются охотники за консультацией об особенностях охоты в горах с ребёнком? Если да, то о чём чаще всего спрашивают? И что вы им отвечаете?

Э. А.: В основном спрашивают о том, как дети переносят высокогорье, какую одежду брать и как вообще такое мероприятие проходит. Практически всем приходится преодолевать заслон, выстраиваемый трепетными мамами и бабушками. Я делюсь только реальным опытом, сообщаю только то, что проверил сам. Обязательно рекомендую брать аптечку, независимо от того, с каким аутфитером планируется охота, а также советую не ехать с детьми под конец сезона. Капризы погоды могут негативно сказаться на восприятии всего процесса охоты. Попасть в снегопады и морозы, неделю ждать погоды в палатке или кошаре – всё это детьми воспринимается особенно сложно.

РОх: В какие горы, на ваш взгляд, можно отправляться с детьми?

Э. А.: Из того, что мне уже хорошо известно, я бы порекомендовал для начала Кавказ и Саяны в августе. Сроки охоты опять же приходится подгадывать под каникулы. Сначала лучше ориентироваться на конец лета. Потом можно выезжать и в осенние каникулы. Делал так многократно.

Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнком

РОх: Могли бы вы перечислить важные моменты, на которые следует обратить внимание при подготовке поездки в горы с детьми?

Э. А.: Прежде всего рекомендую сначала выехать с ними на обычные весенние или осенние охоты на птицу или зверя. При этом будет возможность спокойно оценить реакцию, заинтересованность ребёнка, его послушание. Разумеется, при этом вам необходимо исключить употребление алкоголя и избегать компаний с любителями им злоупотреблять. В противном случае о контакте с ребёнком можно забыть, он будет предоставлен сам себе. В чём тогда смысл поездки? Поиграть на телефоне в «Танки» он может и дома.

Ребёнку необходима не менее комфортная одежда, чем вам. Стоимость детской одежды от Sitka или Chevalier лишь немногим уступает стоимости одежды для взрослого. Приходиться мириться с тем, что эта одежда может быть на одну поездку, максимум на пару, поскольку дети быстро растут. Но экономить тут нельзя. Обувь также не терпит компромиссов: только специальная. Промокший и заболевший ребёнок – это проблема, самой незначительной частью которой явится необходимость прервать охоту и возвращаться домой. На высоте простуда развивается очень быстро, и шутить с этим ни в коем случае нельзя. Помнится, у Юрия Матисона на Памире молодой парень из Франции, спортсмен, засопливел после купания в высокогорном озере, от чего его, кстати, отговаривали. Болезнь развивалась стремительно, и через пару дней он умер от отёка лёгких.

Горы и охота позволяют стать духовно ближе с ребёнком

Физической подготовке ребёнка необходимо уделить серьёзное внимание. Регулярно подниматься и спускаться пешком по лестнице многоэтажного дома, совершать пешие прогулки хотя бы по 7–10 км. Приходилось сталкиваться со случаями, когда родитель приезжал с ребёнком, который совсем не был готов даже к самому простому пешему маршруту. В результате – разрастание конфликта с последующим отвращением ребёнка к охоте в принципе.

И ещё важно показать ребёнку ваше отношение к добыче после успешного завершения охоты. Проведите обстоятельную фотосессию, в том числе и с ребёнком у трофея, расскажите об особенностях добытого животного, упакуйте и заберите трофей и мясо. Процесс разделки не стоит демонстрировать. Придёт время, и его можно будет привлечь к этому занятию.

РОх: Эльдар, спасибо за содержательную беседу!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2025

273
Adblock detector