Баран Колымского нагорья

Вестник «Клуба горных охотников»
Баран Колымского нагорья

Колымское нагорье – огромная страна, протянувшаяся на тысячу триста километров от самых верховий реки Колымы и северных отрогов хребта Сунтар-Хаята до водораздела рек Малый Анюй и Анадырь.

По площади не уступает Гималаям, а наш российский Кавказ превосходит более чем в три раза. Когда поднимаешься на какую-нибудь значительную вершину Колымского нагорья, то видишь во все стороны от себя море великолепных вершин без малейших намёков на присутствие человека, куда бы ты ни посмотрел в бинокль. Что для Гималаев и Кавказа просто невероятно.

Охотничья фауна Колымского нагорья не очень богата, зато местами изобильна. Обычен здесь снежный баран, относящийся по классификации КГО к охотской трофейной форме. Многочислен бурый медведь, достигающий на шишках и ягоде весьма впечатляющих размеров. То и дело по покрытым ягелем плоским вершинам – чистаям – бродят группы северных оленей, относящихся к охотскому, самому большому подвиду этого зверя в нашей стране. В долинах рек между хребтами обитают знаменитые гигантские лоси. Именно отсюда их некогда переселили на Камчатку, где они акклиматизировались, закрепились и, по трофейным понятиям, сегодня образуют отдельную форму.

Баран Колымского нагорья

Подавляющее большинство горных охот согласовывается с организатором за год и ранее. Так и в случае с охотником Михаилом. Первые наши с ним разговоры состоялись почти за два года до его приезда. В самом начале общения я обычно стараюсь оценить физическую и психологическую готовность человека к горной охоте – это очень важно, потому что придётся оказаться с ним один на один в очень сложной, безлюдной местности, и неизвестно, сколько там проведёшь времени. Не скрою, иногда мои оценки дают сбой, как произошло и на этот раз. Но, как бы то ни было, мы приняли решение, что охота должна состояться.

Итак, после встречи в аэропорту Магадана мы на громадном пикапе Ford отправились по трассе вглубь горной страны, в угодья, арендованные компанией ООО «Игака». Я бы хотел сказать «уносимся», но для поездки по колымским грунтовым дорогам этот глагол явно чрезмерный. Места охоты на снежного барана мне хорошо известны и определены заранее. Однако за следующие несколько дней нам пришлось преодолеть по сопкам много километров как по оставленным баранами тропам, так и безо всяких троп, и с весьма плачевным результатом. Сколько ни вглядывались в горный рельеф в два бинокля, попадались только молодые самцы и группы самок с ягнятами.

Баран Колымского нагорья

Зато за этот период мне стало понятно, что Михаил не случайный человек в горной охоте. И мои первоначальные сомнения развеялись на ветреных перевалах. На третий день вечером было принято решение следующим утром сменить место базового лагеря и уйти на backpack. Перед восхождением на преобладающие высоты были сформированы рюкзаки – примерно на четыре дня автономного проживания в горах. Понятное дело, что мы использовали всё оборудование и снаряжение в максимально облегчённом варианте. В том числе собрали пайки из сублимированной еды. Михаил применял для охоты винтовку Blaser R8 в калибре .300 Win. Mag. с прицелом Night Force и патроны, снаряжённые пулей Berger 210 VLD Hunting. А снаряжение у нас было такое – я использую его уже на протяжении многих походов за снежными баранами.

  • Рюкзак Eberlestock Dragonfly – тяжёлый сам по себе в сравнении с аналогами других производителей, но надёжный, как «товарищ маузер». Нравится встроенная кобура для переноски карабина (не требуется дополнительная защита оружия и обеспечен быстрый доступ к нему). Объёма вполне хватает для переноски всего необходимого в походе на несколько дней и для выноса трофея.
  • Гидратор производителя Source на 3 литра (Израиль делает надёжные гидраторы для военных).
  • Одежду, начиная от термобелья и заканчивая дождевиком, использую марки Kuiu (полностью устраивает соотношение цена/качество для работы в магаданских условиях). На начало, середину и конец сезона слои подбираются с учётом разных температурных режимов и возможности осадков.
  • Любимыми горными ботинками стали Kennetrek (различные модели в зависимости от температуры использования). В течение сезона жёстко обкатывал ботинки Scarpa, но, очевидно, вернусь к Kennetrek.
  • Трекинговые палки Leki Micro Vario Carbon As (очень лёгкие, работаю с одной, потому что так удобно, так привык).
  • Чаще всего использую палатку Marmot Vapor 3P Tent (трёхместная, но для двоих – самое то. Есть место для вещей и приготовления еды, чая, если погода не позволяет сделать это на улице).
  • Коврик Therm-a-Rest NeoAir XLite Regular (лёгкий, компактный в сложенном состоянии. Изоляции от земли достаточно в течение сезона охоты на снежного барана).
  • Спальник выбираю в зависимости от температуры, вполне устраивает продукция отечественных производителей (Sivera, Nova Tour).
  • Горелка для приготовления еды, чая и т. д. Kovea Alpine Pot Wide (по мере износа однозначно возьму такую же).
  • Кружка, она же тарелка складная силиконовая Sea To Summit.
  • Титановая ложка-вилка.
  • Бинокль и труба марки Vortex Viper HD (качество картинки и надёжность полностью устраивают).
  • Обязательно беру несколько водонепроницаемых мешков для одежды, использую Kuiu: они лёгкие, и удобно было заказывать всё из одного места с одеждой).
  • Для выноса трофея последнее время использую высокопрочные мешки для мусора (удобно, не протекают, недорого).
  • Обязательно беру зажигалку, и не одну (не всегда работает пьезоэлемент на горелке во время осадков, но есть и другое применение).
  • Аптечка.
  • Налобный фонарь (у меня как-то прижился Led Lenser с запасными батарейками).

Баран Колымского нагорья

Основное внимание мы обратили на высокообъёмные гидраторы с необходимым запасом воды для приготовления пищи и питья на протяжении маршрута. Дело в том, что в высокогорьях Магаданской области из-за специфики местности в жаркий период нет воды. А каждый раз ходить несколько сот метров вверх-вниз к ручьям энергозатратно. При подготовке учли, что целесообразней брать с собой влажную туалетную бумагу, а не влажные гигиенические салфетки, так как бумага растворяется при первом дожде, не оставляя следов. Не знаю уж, из чего изготавливают влажные салфетки, но мы в горах находили их даже через год.

Убедившись в необходимой комплектности рюкзаков, начали восхождение. Предварительно провели тестирование карбоновой трекинговой палки и карбонового посоха, который относительно недавно начал набирать популярность среди горных охотников. Результат показался удовлетворительным – с ними и вышли.

Баран Колымского нагорья

Вечерело. Мы ещё не дошли до предполагаемого места разбивки лагеря, как в бинокль обнаружили снежного барана, отходившего от солонца. Расстояние до зверя составляло около километра, но даже на такой дистанции были видны его рога, сделавшие как минимум полный оборот, что подтверждало выдающиеся трофейные качества зверя. К сожалению, начинало темнеть. Решили скинуть рюкзаки и подходить налегке. Между бараном и нами находился невысокий гребень, так что были все шансы остаться незамеченными. Подбежав к вершине, за которой баран скрылся из виду, обнаружили его пасущимся внизу. Зверь постоянно перемещался, и сделать прицельный выстрел с расстояния более 600 метров было очень сложно. Тем более что темнело буквально на глазах. Сделали все необходимые измерения – дистанции, скорости ветра, – сверили всё с калькулятором, и приняли решение стрелять.

Баран Колымского нагорья

Как я уже сказал, условия для стрельбы были не самыми идеальными, и пуля прошла в нескольких сантиметрах над холкой зверя. Однако, как это часто бывает, эхо в горном цирке сыграло на руку нам, охотникам. Дезориентированный баран побежал в нашу сторону. Мало того что он сократил расстояние до 410 метров, но и остановился на более освещённом участке. Второй выстрел оказался удачным, пуля угодила точно в лопатку. Разделку и упаковку трофея впервые пришлось производить лишь на следующие утро, так как практически сразу после выстрела опустилась темнота.

Оглядываясь на очередной опыт проведённых охот на снежных баранов, хочу верить, что большинству горных охотников России, как и моему гостю Михаилу, важно не только поставить галочку о добыче заветного трофея и отчитаться в профильных изданиях. Вырвавшись из зоны комфорта, человек раскрывает в себе новые грани и по-другому воспринимает красоту мест, где он охотится. Амбициозные задачи по добыче трофея в первый же день не должны быть лейтмотивом для передачи знаний начинающим горным охотникам. Надеюсь, что в ближайшее время горная охота останется трудовой, с возможностью преодоления себя, со всеми теми испытаниями, за которые мы её любим: с необходимостью самодисциплины для подготовки физического состояния, психологического настроя и снаряжения. И ещё надеюсь, она никогда не будет восприниматься как поездка выходного дня с десятком человек обслуживающего персонала и накрахмаленным постельным бельём.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2022

3953
Adblock detector