Backpacking, которого… не было. Снежный баран в Магаданской области

Горная охота
Backpacking, которого… не было. Снежный баран в Магаданской области

Первый раз с Фёдором мы встретились в Москве в конце 2019 г. Планировали обсудить охоту на август 2020 г. на снежного барана в Магадане. Я приехал на встречу на костылях (накануне у меня случилась сложная операция на лодыжку). Мы проговорили за чашкой чая примерно час, и тогда я впервые услышал от него интригующее слово backpacking. По словам Фёдора, у него к охоте только такой подход – и его не все выдерживают…

Бэкпэкинг (backpacking) – путешествие по самостоятельно разработанной программе. В данном случае – путешествие, исключающее стационарный базовый лагерь и предполагающее полную автономию (запас продуктов и воды, палатка, спальник) на несколько дней маршрута. Бэкпэкинг – популярный способ охоты в Северной Америке.

Тогда я так и не смог выбраться в Магадан, но со временем события опять свели нас вместе. В 2022 г. мы с Федей столкнулись нос к носу в гостинице… Магадана, где я оказался в результате благополучной эвакуации после кораблекрушения у забытого богом магаданского посёлка Северо-Эвенск. Как это бывает в наших узких охотничьих кругах, встретились мы практически как закадычные друзья и тут же договорились (но теперь уже точно!) провести охоту в 2024 г. В декабре 2023 г. в Москве на новогодней тусовке клуба «Сафари» совсем уже ударили по рукам, но я предупредил, что буду не один, а со своим постоянным напарником-другом Михаилом.

– Только учти, – оценивающе окинул меня взглядом Фёдор, – охотимся в режиме backpacking. С двумя охотниками я никогда не проводил охоты, но, если вы готовы рискнуть, попробуем. Главное – потом не роптать!

Может быть, я не точно передаю его слова, но смысл был примерно такой. На том и порешили.

Backpacking, которого… не было. Снежный баран в Магаданской области

По прилёте 2 сентября в Магадан мы планировали день потратить на адаптацию и провести сутки в городе, но Федя объявил, что не стоит зря терять время, сразу же рванём в угодья. Это был, наверное, самый короткий трансфер до базового лагеря из всех моих поездок на Дальний Восток. Через 4 часа езды на брутальном американском пикапе мы уже ставили палатки в каменистой долине реки. Условия проживания Федя организовал – закачаешься: палатка с печкой, с раскладушками. Может, он это и имел ввиду под backpacking? Зачем тогда тащили с собой из Москвы лёгкие палатки и коврики?

На следующее утро за магаданским завтраком (яичница с красной икрой) Фёдор предложил: давайте возьмём с собой палатки, спальники и всё необходимое – чтобы не возвращаться, если ночь застанет в пути. Аргументировал это тем, что он один, никто тут разведку не проводит, десятка проводников и сопровождающих нет, и как оно всё пойдёт, неизвестно. Намазав икрой ещё по паре бутербродов и глядя Феде прямо в глаза, я резюмировал:

– Давай завтра, а не сегодня. Сегодня тренировочный день устроим. Да и слово какое-то пугающее – backpacking…

Backpacking, которого… не было. Снежный баран в Магаданской области

День 1

Выдвинулись не спеша и за пару-тройку часов вышли на наблюдательный пункт. Местность вокруг представляла собой огромные каменистые цирки диаметром 3–4 километра, обнаружить баранов в которых было ну очень затруднительно. Вода была только в низовье, поэтому на день всю воду тащили с собой из лагеря. Растительность тут оказалась настолько бедной, особенно по сравнению с камчатскими горами, что мне стало искренне жаль местных зверюшек. Зато везде росла дикая смородина, попадалась голубика и брусника, ещё не доеденная местными потапычами. Пообедав чаем со сникерсами, мы перешли на следующую наблюдательную точку и с неё на расстоянии 3 км обнаружили на солонце баранов, среди которых один явно выделялся и точно был самцом.

– Пока видишь, надо брать, – сказал Федя.

Несмотря на то что времени уже было около трёх по полудни, а путь лежал через спуск, речку и подъём, решили идти к ним. На солонце животных не застали, проторчали в окрестностях ещё часа два и уже в сумерках вернулись в лагерь, пройдя по итогу дня около 18 км. Разминка боем, так сказать.

– А были бы с собой палатки, могли бы около солонца заночевать и наутро отохотиться, – с лёгким укором повторял Фёдор.

Backpacking, которого… не было. Снежный баран в Магаданской области

День 2

Решили пойти в другую сторону от реки. За какое-то время вышли на высоту в 1600 м, на самый верх огромного цирка, традиционно каменистого и без особой растительности. Но ничего за весь день так и не увидели. Хотя довольно свежие и внушительные лёжки и другие следы жизнедеятельности полорогих попадались на глаза постоянно. Складывалось ощущение, что мы их обнаружить не можем, поскольку они нас заранее слышат и скрытно сваливают с насиженных мест. Практически все лёжки располагались прямо посереди каменистого склона, на котором с расстояния свыше 1 км лежащего барана заметить просто нереально. Вообще, бараны характерны своими нестабильными локациями: то они внизу на грибах, то наверху спасаются от гнуса, то посредине горы просто так тусуются. А гнус, кстати, появлялся на любой высоте сразу, как только выглядывало солнце. Либо дождь, либо гнус, в общем. Пробиноклевали мы в три пары глаз весь день абсолютно безрезультатно.

И вот на исходе дня по совершеннейшей случайности уже на обратном курсе вдруг обнаружили двух баранов. На дальнем склоне они как раз заходили за средней высоты хребет. Опоздай мы минут на десять, не посчастливилось бы, не показал бы нам их бог охоты, не было бы у нас «морковки» на следующий день. Вот как бывает. И оба с очень достойными трофеями, бликовавшими в жёлто-красном свете заката.

Опять Фёдор произнёс что-то про backpacking, но мои мысли были заняты планом на следующий день.

Backpacking, которого… не было. Снежный баран в Магаданской области

День 3

Конечно же, надо было идти в тот же район, где видели двух самцов. Ведь они, по нашей человеческой логике, должны были остаться там же на ночёвку. Только идти решили другим маршрутом – большей частью понизу, вдоль реки, и выйти снизу к склону, на который они зашли с вечера.

Как же хорошо идти по равнине, по пружинящему ягелю. По ходу движения очень удивляло большое количество бараньих следов на этом самом ягеле, то есть в самом низу. Неужели бараны внизу, где их между деревьев и кедрача увидеть будет нереально? Подошли за пару часов к намеченному склону и, стоя в берёзках, стали биноклевать. Ни одной живой души…

И тут второй раз бог охоты надо мной сжалился. На самом-самом верху, на самом безжизненном каменистом склоне я увидел опять же заходящими за хребет этих двух баранов. Расстояние – 2,5 км. Время – 12:00. И они точно должны сейчас где-то там устроиться на дневную лёжку. Надо торопиться, и торопиться очень быстро, потому что подъём предположительно займёт пару часов.

По времени так и вышло, и, оказавшись уже на том хребте, за который они зашли, мы сняли рюкзаки и с одними только карабинами стали буквально красться вдоль каменистого склона. К сожалению, при передвижении побрякивали камнями практически в полной тишине, но, благо, ветер был на нас. Другой негативный момент – склон оказался предательски неудобным, он шёл по дуге от нас, и мы могли видеть только на расстояние не более 50–100 метров перед собой. Добавляло трудности преодоление всяких полочек и складочек. Ощущение было такое, что крались мы вечно.

Backpacking, которого… не было. Снежный баран в Магаданской области

И вдруг Федя пригнулся и начал махать рукой так, что не оставалось сомнений: он увидел животных, а они учуяли нас и не собираются ждать, когда начнётся стрельба. И в самом деле – метрах в 100 впереди него два мощных барана уже бежали вниз. Столько усилий потрачено, чтобы подобраться к ним, и всё зря?!

Я упал на склон и раскинул сошки. Быстро поймал одного в прицел на расстоянии в 200 м, но через мгновенье бараны скрылись за очередной складкой. Они направлялись в самый низ, в расщелину. Судорожно соображая, как их перехватить, я понимал, что они либо начнут подниматься по противоположному склону (это хороший исход), либо постараются прорваться через седловину несколько выше между нашим и противоположным склоном. Седловина была вне поля нашего зрения, а противоположный склон будет виден при любом моем расположении. Я быстро побежал назад вдоль склона к тому месту, откуда можно было увидеть и контролировать седловину.

Backpacking, которого… не было. Снежный баран в Магаданской области

Пробежав метров сто, услышал, как Федя кричит, что бараны карабкаются по противоположному склону. Это был великий шанс! Склон оказался трудным даже для горных животных, и они поднимались медленно. Я опять бухнулся на камни, максимально выдвинул сошки и с расстояния в 350 м добыл самого большого из двух баранов. Переведя дух, мы уже спокойно попили чай, разделали трофей и в полной темноте часам к 2 ночи с тяжёлой ношей добрели до лагеря. Прошли мы километров 10 под дождём, вдоль реки, распугивая разговорами и песнями местных потапычей. На торжественный ужин сил уже не оставалось…

Весь следующий день непрерывно моросил дождь, что никак не мешало нам отмечать вчерашний успех и восстанавливать силы. Дождь продолжался ещё двое суток, дав нам только небольшое окно, чтобы собрать лагерь и успеть вовремя убраться с реки: полы палаток уже затопило. Задержись мы ещё немного, и реку бы уже не смогли форсировать.

Через два дня улетали из Магадана при абсолютно ясном небе. Поблагодарили Фёдора за возможность увидеть прекрасные дикие места и за полученные впечатления. И, конечно же, договорились о следующих охотах, которые обязательно должны пройти в режиме этого самого backpacking'а!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2024

513
Adblock detector