Зачем охотнику на оленей карабин

Охотничий Интернационал
Дата публикации:
Комментарии:

Вместо предисловия. Этот текст ходит по англоязычному интернету с незапамятных времён, и считается городской легендой. Но мои знакомые с Запада, знающие толк и в оленях, и в фермерстве, уверяют, что если кто попробует повторить описанное ниже, результат будет практически идентичным. Итак:

Зачем охотнику на оленей карабин, или, Как я пытался заарканить оленя. Рассказ безымянного ковбоя.

Однажды мне пришла в голову мысль поймать оленя, поставить его в стойло, пару недель откормить зерном, и пустить на мясо. Шаг первый – поймать оленя. Я подумал, раз уж они собираются вокруг моих кормушек для скота, и ни капельки меня не боятся (самые смелые подходят и обнюхивают мешки с кормом, когда я выгружаю их из пикапа, хотя я стою в кузове и мог бы до них рукой дотронуться), то не будет особо сложно набросить одному из них на шею лассо, надеть на голову мешок, связать ноги и перевезти на ферму. 

Наполнив в очередной раз кормушку, я спрятался за ней, держа лассо наготове. Коровы, поскольку они прекрасно знают, зачем нужно лассо, держались на почтительном удалении. Минут через двадцать показались олени, три штуки. Я выбрал одного, вышел из-за кормушки, и набросил на него петлю. Олень просто стоял и смотрел на меня.  Я обернул лассо вокруг талии и сложил конец вдвое, чтобы лучше ухватиться. 

Олень всё так же стоял и таращил на меня глаза, но в них уже читалась некоторая озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг лассо. Я шагнул в его сторону, он шагнул от меня. Я слегка потянул за лассо, и узнал много нового. Первый урок заключался в том, что олень может стоять и смотреть на тебя как дурак, пока ты набрасываешь ему петлю на шею. Но как только ты потянешь за веревку, он начинает биться не на живот, а на смерть. 

Олень рванул с места, как ракета. Второй урок, который я быстро усвоил – что в пересчёте на единицу живого веса олень намного сильнее, чем корова или лошадь. Любую домашнюю скотину в том же весе я заарканил бы, не уронив своего достоинства. Оленя – без шансов. Он рвался, прыгал, вертелся, и тянул во все стороны. Его невозможно было контролировать, и уж тем более не было и речи о том, чтобы к нему приблизиться. Когда он сбил меня с ног и потащил меня по полю, я вдруг понял, что заарканить оленя – отнюдь не такая хорошая мысль, как казалось поначалу. 

Единственное, в чём олень уступает домашней скотине – в выносливости. Минут через десять он устал, и я уже летел кубарем не сразу после того, как поднимался на ноги. Мне потребовалось несколько минут, чтобы осознать это, потому что мне заливала глаза кровь, текущая из большой ссадины на лбу. На тот момент я уже потерял всякий аппетит к оленине зернового откорма. Всё, что я хотел – это отцепить своё лассо от этого дьявольского создания. 

Я понимал, что если я просто отпущу оленя как есть, с петлёй на шее, он скорее всего погибнет медленной и мучительной смертью. На тот момент никаких теплых чувств между мной и оленем не осталось. Я ненавидел эту тварь лютой ненавистью, и, осмелюсь предположить, это чувство было взаимным. Несмотря на рассечение кожи, и несколько шишек, набитых, когда я пытался замедлить движения тащившего меня по полю оленя, цепляясь своей великоумной главой за разнообразные булыжники, моё сознание было ещё достаточно ясным, чтобы допустить существование незначительной вероятности того, что я в какой-то степени несу ответственность за сложившуюся ситуацию. Я не желал этому оленю медленной смерти, поэтому я шаг за шагом загнал его в угол между пикапом и кормушкой – маленькая ловушка, которую я устроил умышленно – и начал потихоньку приближаться к нему, чтобы снять с него лассо. 

Вы знаете, что олени кусаются? 

Они кусаются! Никогда бы не подумал, что олень может кого-то укусить, поэтому очень удивился, когда я протянул руку, чтобы взяться за лассо, а олень в ответ ухватил меня за запястье. Причём олени кусаются совсем не так, как лошади. Те берут твою руку в зубы, тянут, и отпускают. Когда тебя кусает олень, он, не разжимая зубов, трясёт головой, практически как питбуль. Они кусаются всерьёз, и очень больно!

Правильная модель поведения при укусе оленя, вероятно - замереть и медленно отходить назад. Вместо этого я попытался заорать и вырвать свою руку. Этот подход оказался малоэффективным. 

У меня было ощущение, что весь процесс укуса продолжался несколько минут, хотя на самом деле, скорее всего, это длилось не больше нескольких секунд. Я оказался умнее оленя (хотя вам это утверждение может показаться несколько спорным), и перехитрил его. Позволив ему терзать сухожилия на моей правой руке, я протянул левую руку и ослабил петлю. 

В этот момент я получил последний в тот день урок по предмету «Поведение оленей». 

Олень здорово дерётся передними ногами. Они встают на дыбы и лупят передними копытами как раз на высоте головы и плеч человека, а копыта у них на удивление острые! Я давно знаю, что, если животное – например, лошадь – пытается тебя лягнуть, а тебе некуда деться, лучшее, что ты можешь сделать, это издать громкий звук и сделать агрессивный выпад в его сторону. Обычно, это заставляет их немного отпрянуть, и даёт тебе возможность для побега. Но это была не лошадь. Это был олень. Очевидно, такой приём бы с ним не сработал. За какую-то миллисекунду я разработал альтернативную стратегию. Я завизжал, как женщина, и попытался развернуться и убежать.

Как известно, имея дело с лошадью которая тебя пытается ударить передним копытом, нельзя поворачиваться к ней спиной, потому что удар может прилететь в затылок. По ходу, олени не так уж и отличаются от лошадей, не считая того, что они вдвое сильнее и в три раза злее, поскольку, не успел я развернуться, как олень заехал мне именно в затылок и отправил меня в нокдаун. 

После того, как олень отправляет тебя в нокдаун ударом копыта, он сразу не уходит. Как я подозреваю, он просто не осознаёт, что опасность миновала. Поэтому он продолжает молотить тебя копытами и прыгает по твоей спине, а ты лежишь, закрыв голову руками, и плачешь, как девчонка.

В конце концов я сумел заползти под пикап, и олень ушел. 

Теперь я понимаю, зачем охотникам на оленей винтовки с оптическим прицелом. Чтобы  уравнять шансы! 

71

    Похожие статьи