Скрестили карабин с дробовиком, или Забавная комбинашка

2019

Люблю я лазить по каталогам оружейных аукционов - чего там только не увидишь. Вот, например, для месье, что знают толк в извращениях - комбинированное ружьё из до-перво-мирово-военной Австрии (клейма смешанные, на затворе немецкие, на стволах австрийские). Мастер неизвестен, приблизительно 1900 год.

В основе - немецкая армейская винтовка образца 1888 г., как я понимаю, поздний вариант с обойменным заряжанием, калибра 8х57I. А снизу - гладкий ствол 16 калибра, естественно однозарядный. Для перезарядки гладкий ствол, похоже, поворачивается вправо-вверх против часовой стрелки вокруг оси нарезного ствола (upd: тут И. Р. Карклиньш поправляет - просто вбок), и управляется рычагом по типу Коллатта. Судя по описанию, нижний ствол работает от внешнего курка, расположенного слева. Передний спуск - на нарезной ствол, со шнеллером, задний на дробовой. Предохранитель блокирует и ударник нарезного ствола, и гладкий ствол одновременно.

  Комбинированное ружьё на базе карабина Gewehr 88 с нижним гробовым стволом 16 калибра

Вообще созданием комбинашек путём припиливания к магазинной винтовке дополнительного ствола - чаще малокалиберного чем дробового - в Германии и соседних странах баловались не так редко, как могло бы показаться. Идея, в принципе, вполне логичная, и не случайно в 1960-1970ых годах с ней вовсю баловался ЦКИБ СОО. Но - не взлетело, хотя дивайсы у немцев получались вполне работоспособные, судя по тому, что все дошедшие до нас образцы были в очень серьёзной эксплуатации. У этого - треснута и починена ложа (причём предположительно уже поменянная), раковины в дробовом стволе, был переворонён. Похоже, не одно поколение охотников (или егерей, для егеря это самая тема) с ним походило.

Это конкретное ружьишко можно купить - выставлено на аукцион Joh. Springer's Erben. Стартовая цена - 2500 Евро, по мне так дорого, это надо быть совсем фанатиком редких систем и/или Gewehr 88.

1068

    Похожие статьи