Who is Д-р Сольтер?

2019

В книге "Легавые собаки и охотничье оружие" под ред. В. де-Коннора, Тула, 1902, можно встретить отчёты о выставках охотничьих собак России конца XIX века, автором которых значится некий "Д-р Сольтер". Кто он был такой, де-Коннор не уточняет. А между тем доктор был зело интересный человек. Вот несколько фактов из его биографии.

Когда Сольтер учился в медицинском, ему пророчили блестящее будущее хирурга, и даже вроде как место в известнейшей лондонской клинике "Черинг кросс" для него держали. Но помешал... спорт. Дело в том, что Сольтер увлекался боксом. И во время одного из боёв противник - тяжеловес-профессионал - так заехал ему в висок, что зрение в правом глазу падало, падало, и в результате глаз пришлось ампутировать. На операциях после этого пришлось поставить крест, и Сольтер уехал в деревню, работать обычным врачом общей практики.

И работал в этом качестве вплоть до самой смерти, став самым старым практикующим врачом Британии, потому что умер на 92-м году жизни. 

Доктор Сольтер и его трофеи

В своей деревне он не только лечил, но и охотился. Судя по его дневникам, за примерно 70 лет охоты он добыл 62504 головы разной дичи. И однажды, по личной просьбе королевы Виктории, принимал у себя кого бы Вы думали? Великого Князя Николая Александровича, будущего Николая II. Которого, по неподтвержденным сведениям, водил на охоту на уток на побережье, где снимал охотничьи угодья.

Разумеется, после такого он в России был желанным гостем, много раз охотился на волков и медведей. Ну и выставки собачьи судил, конечно. Потому что не только сам вёл в своём личном питомнике несколько пород, и имел за свою жизнь более 2500 собак, и совершенно неслучайно служил в Кеннель-клубе вице-председателем и председателем. Кроме того, он ежедневно вел дневник, изданный в 1932 году. Кроме того, он участвовал в организации экспедиции на Шпицберген. Кроме того...  В общем, кому интересно, может найти его в гугле - по-английски он Dr. John Henry Salter. 

Источник и фото (с) Terence Ruffle

418

    Похожие статьи