Спасти носорога? Вызов зоозащитникам

2019

Предыстория. В Южной Африке есть несколько ферм, где разводят носорогов. На одной из таких ферм есть старый, очень старый самец, который обладает предположительно самым большим рогом из всех известных на сегодняшний день представителей этого вида. От этого носорога владельцу фермы одна головная боль. Мало того, что ему нужна круглосуточная вооруженная охрана - рог носорога на черном рынке стоит бешеных денег, дороже золота и наркотиков, и браконьеры не дремлют. Так ещё этот носорог весьма агрессивен, убил уже двух других носорогов, отгоняет от самок более молодых зверей, а сам никого уже оплодотворить не в состоянии.

Владелец фермы устал ждать, пока зверь помрет своей смертью, и получил у правительства ЮАР разрешение на вывоз трофея. Таких разрешений по квоте выделяется только девять штук в год, к слову. И, вооружившись этим разрешением, выставил охоту на этого носорога на аукцион.

Вырученные деньги пойдут на содержание фермы, охрану, ветеринарное обслуживание - словом, всё то, благодаря чему численность черного носорога в ЮАР за последние несколько лет увеличилась в несколько раз.

Опыт проведения таких аукционов показывает, что они вызывают волну протестов со стороны зоозащитников. Так, в 2015 году, когда аналогичный аукцион проводило правительство Намибии, дело дошло до прямых угроз убийством участникам, их семьям, и проведением террористических актов в зданиях руководимых ими компаний.

Так вот, датский охотник и журналист Йенс Ульрих Хёг обратился к ряду зоозащитников - таких, как Рики Жерве, известному инициатору кибербуллинга охотников - с открытым письмом. В котором предлагает им, если уж им так жалко этого носорога, спасти ему жизнь. Собрать деньги, и выкупить этого носорога на аукционе - а потом выпустить в национальном парке, или дома держать, как угодно.

Стартовая цена лота, на минуточку, $680,000 (шестьсот восемдесят тысяч долларов США).

На сегодняшнее (4 октября 2019 г.) утро это письмо расшерили на Фейсбуке более 1500 человек. Никаких откликов от зоозащитников пока не поступало.

Скорее всего, и не поступит. В крайнем случае, они скажут, что это - шантаж, и они-де в такие игры не играют.

Но факт остаётся фактом - как бы не относиться к трофейной охоте с этической точки зрения, более эффективного средства финансировать природоохранные проекты на сегодняшний день нет. 

395

    Похожие статьи