Очередями - по дичи: Пистолет-пулемет для промысла

2019

На фоне «охотничьих карабинов» ППШ и Машиненпистоле-40 (в просторечии «Шмайсер») нас мало чем можно удивить. Разве что тем, что во время оно специализированные (а не завалявшиеся на военных складах) пистолеты-пулемёты всерьёз предлагались как охотничье оружие. Такой любопытный зверёк, калибра 5.6 мм. бокового огня, описан М. Н. Блюмом и М. М. Блюмом в статье «Охотничье нарезное оружие», альманах «Охотничьи просторы», выпуск 15 (1960 г.). 

Охотничий пистолет-пулемёт калибра 5.6 мм бокового огня

Предназначался охотничий пистолет-пулемёт для решения проблемы «промыслового ружья» - чтобы промысловик мог из одного и того же ствола и бить белку с соболем, и заготавливать мясо, и отбиваться от медведей. Здесь логика разработчиков, очевидно, работала следующим образом. Одной пули малокалиберного патрона для крупного зверя маловато. А если сразу штук пять? Уже теплее. Конкретнее, М. Н. и М. М. Блюм полагали, что очередями из такого ПП охотник мог валить «крупную птицу и среднего зверя на расстоянии до 200 метров, как бы имея в руках ружьё со сверхдальним картечным выстрелом».

Вес конструкции был заявлен в 2.75 кг, при длине ствола в 400 мм. Темп стрельбы – регулируемый «в пределах от 600 до 1200 выстрелов в минуту. При установленном темпе стрельбы в 1200 выстрелов в минуту очередь из 10 патронов выпускается в течение полусекунды.» По кучности авторы обещали укладывать очередь на 200 метров в «стандартную охотничью мишень диаметром 75 см.» О кучности стрельбы одиночными не сообщается, но судя по тому, что пистолет-пулемёт стрелял с открытого затвора, «угловая минута? Не, не слышал!»

Из интересных особенностей конструкции можно отметить магазин «мечта киллера». Магазин предлагался роторный, с гнездами на 40 патронов. При этом после выстрела гильза не экстрагировалась за пределы оружия, а оставалась на месте, в своём гнезде. Ротор магазина поворачивался на 1/40 оборота, и в ствол подавался патрон из следующего гнезда. Эксперты-криминалисты пляшут канкан от радости.

Знатоки антикварного оружия могут вспомнить многоствольные ружья, стрелявшие изо всех стволов сразу, которые недуром клепали британские оружейники в конце XVIII– начале XIXвека. Стреляли такие ружья, в силу особенностей воспламенения, скорее очередью, чем залпом. Примерно сто лет спустя идея всплыла вновь в виде «митральез» под унитарные патроны, чаще пистолетные, бокового огня или флоберовские. Задумывалось это для достижения всё того же «сверхдальнего картечного выстрела» по крупной птице – дрофе, стрепету, гусю. И дальше штучных экспериментальных образцов, быстро осевших в музеях и коллекциях, дело не пошло. 

Очевидно, такая же судьба ждала бы и «охотничий автомат», если бы на сцену не вышли соображения иного характера. Даже в относительно либеральном 1960-м году, когда каждый охотник СССР мог получить в милиции разрешение на покупку нарезного охотничьего оружия, а гладкоствольное вообще продавалось свободно, вряд ли идея доступного широким народным массам автомата обрадовала бы МВД и КГБ. Так что у охотничьего пистолета-пулемёта шансов дойти до оружейных магазинов, или баз снабжения промысловиков, было ровно 0. 

Оно, наверное, и к лучшему. 

Источник: Охотничьи просторы

859

    Похожие статьи