Паспорт предъявите, товарищ!

2019

Паспорт - документ важный, а для владельца ружья, выпущенного в СССР до 1987 года - особенно. Потому что это с 1987 года стандартом стало начинать серийный номер ружья с последних двух цифр года его выпуска. До этого так делал только ЦКИБ (и то - есть нюансы), а все прочие обходились буквенной серией, причём если ТОЗ ещё как-то соблюдал алфавитную последовательность и принцип "один буква - один год" (хотя тоже - есть нюансы), то ИжМех назначал буквы серий вообще от балды. И если сейчас написать на завод, когда было выпущено ружьё Иж-54 за нумером К-1524, они ответят - 1962, 1966 или 1968 гг. Так что точная дата выпуска, в любом случае - только в паспорте.

паспорт двуствольного охотничьего ружья иж-54 1966 года выпуска страницы 2-3 Так вот, дед рассказывал, что своё ружьё - то самое, паспорт которого вы изволите наблюдать на прилагаемых фото - он купил случайно. У них было приписное охотхозяйство, и на открытие охоты предприятие выделало автобус, чтобы всех коллективом туда вывезти. И водитель автобуса, прямо в пятницу перед открытием подошел к деду и говорит - а чего я, как дурак, вас вожу а сам не охочусь? Я тоже охотиться хочу, помоги мне ружьё купить. Дед прикинул-прикинул, позвонил в магазин "Спорттовары", директора которого хорошо знал, спросил - есть чо хорошего из 12 калибра? Есть Иж-54, вот только завезли - ответил директор. Ну, дед попросил отложить себе то, где по паспорту кучность получше, продал своё Иж-49 водителю, зашел по дороге с работы в магазин, и забрал новое. Вот так тогда это было просто.

Паспорт двуствольного охотничьего ружья Иж-54 12 калибра 1966 г в страницы 1 и 4

И я всегда считал, что дело было в 1968 году, и ружьё дедовское, соответственно, 1968 года. А тут случайно наткнулся на паспорт, и вижу - дата продажи: 27 августа 1971 года. При том, что выпущено ружьё в 1966 году. Такие вот парадоксы советской торговли. 

27 августа 1971 года и правда была пятница, кстати. Я проверял. 

Так вот, ружья этого давно уже нет - ушло в переплавку. А маленькая страничка истории осталась. Берегите паспорта! 

684

    Похожие статьи