Новости животноводства

2019

Знакомьтесь, бык куду из ЮАР. Кличка - "Мистер Вау". Не подумайте ничего плохого, на фото он просто спит. Усыпили, чтобы замерить рога. Намеряли на рекорд - 75 2/8 дюйма. Для сравнения, куду в дикой природе считается трофейным при длинне рогов от 50 дюймов, достойным уважения - от 60. 

Рекордный бык антилопы куду, усыплённый для обмера

Мистер Вау, разумеется, не имеет никакого отношения ни к природе, ни к охоте. Он родился от специально подобранных производителей, прожил в загородке, питался специально подобранным рационом, богатым веществами, необходимыми для формирования рогов. В ЮАР существует целая индустрия создания рекордных животных и редких трофеев. Их подвергают селекции, перевозят с места на место, продают и покупают с аукционов - всё для клиентов, одержимых желанием увидеть своё имя в книге рекордов. "Охоты" на таких зверей, как правило, "консервированные" (англ.: "canned hunts"), иными словами, весьма мало отличаются от забоя домашнего скота. 

Я не против вольерных охотничьих хозяйств ЮАР. Тут надо понимать, что каждое такое хозяйство когда-то было обычной фермой, поля да пастбища (размером от 5 тыс. га., а чаще - 50, то есть как среднее охотхозяйство в России). Потом оказалось, что если убрать коров, выпустить антилоп и прочих буйволов, позволить ферме зарасти эндемичными деревьями и кустами, и пускать охотников, то на круг выходит выгоднее. Таким образом миллионы гектаров вернулись почти в первобытное состояние. И забор при этом, в большинстве случаев - не прихоть, а требование действующего законодательства.  Как по мне, так буш с антилопами всяко лучше, чем пастбище с коровами, пусть и за забором, поэтому я - за.

Не против я и трофейной охоты - в её исконном понимании, то есть в том, что Джим Шоки называет "селективной охотой". Смысл её в том, что охотник сознательно предъявляет к зверю, которого будет брать, повышенные требования - не просто первый, кто вышел, а только самец, только крупный, только от n отростков, и так далее. Охота сложнее, удовлетворение выше, а зверя добывается меньше. В дикой природе самого-самого зверя поди ещё возьми - тупые и неосторожные большими не вырастают. Такое самоограничение всем на пользу - и охотнику, и природе.

Но я никак не могу взять в толк, в чём понт добыть такого вот Мистера Вау? Произвести впечатление? На кого? Те, кто не шарит в охоте, всё равно не увидят разницу между 60-дюймовым и 70-дюймовым зверем. А скорее скажут "Красивый был, и не жалко тебе убивать такого?" Ну, не скажут, так подумают. А всякий, кто что-то в охоте понимает, поймёт и то, что главная заслуга охотника здесь - наличие на банковском счету соответствующей суммы денег. Это даже не понты. Один голый самообман. 

Если бы я был миллионером, я бы купил этого Мистера Вау, и выпустил бы на волю. В каком-нибудь национальном парке. Пусть ходит, улучшает генетику - ну, или льву пойдёт на корм, дело житейское.  

Источник: BookYourHunt.com Фото Wild & Jag TV

597

    Похожие статьи