Михаил Сергеич и Завидово

2019

Есть известная история про М.С. Горбачёва - что ему "претили охотничьи забавы прежних генсеков", и в частности он не любил охотхозяйство "Завидово", где проводились и по сей день проводятся "протокольные" охоты для высшего руководства страны. И даже на одном из совещаний в ЦК во всеуслышание заявил:

- О "Завидово" забудьте!

После чего "Завидово" пришло в упадок, а охотничье сообщество почитает Михаил Сергеича за Врага Охотничьего Хозяйства.

Но тут надо иметь в виду контекст. 

Как известно, к 1985 году у советского правительства возникли серьёзные финансовые затруднения. Потому что, с одной стороны - резко упали цены на нефть, с другой - санкции за Афганистан, с третьей - собственно Афганистан, в общем, надо было искать способы или повышения доходов, или сокращения доходов. И каждому министерству и ведомству было спущено соответствующее распоряжение. Начали, разумеется, с Министерства Обороны - на него в бюджете приходилась самая весомая строка, нельзя ли как-то поменьше? 

- Никак нет! - ответили генералы - Поелику кругом враги, а мы тут вообще-то Родину защищаем. Вы на этом хотите сэкономить? 

- На защиту Родины мы не покушаемся - ответили горбачевские экономисты - но в бюджете вашем имеются статьи, напрямую к обороноспособности не относящиеся. Футбольные клубы, например. Или вот - охотхозяйства... 

- Ну ладно - ответили генералы - раз так надо для спасения Отчизны, мы готовы временно урезать расходы вот на это вот всё. Охотхозяйства так охотхозяйства. Только один вопрос - что, и "Завидово" тоже?

Ибо "Завидово", как известно, изначально было хозяйством Военно-Охотничьго Общества. И, соответственно, находилось на балансе Министерства Обороны. И, соответственно, попадало под нож в числе прочих. Если не в первую очередь. Потому что другие хозяйства ВОО держались не дотациями едиными, но также и членскими взносами, а с членов Политбюро какие взносы?

И как бы Вы на месте Михаил Сергеича на это ответили?

Думаю, Вы согласитесь, уважаемый читатель, что в той ситуации заставлять МО резать расходы на охоту, и одновременно финансировать охотхозяйство для себя, любимого, было бы по меньшей мере недальновидно. 

Так что и Вы, и я, ответили бы точно так же - "Забудьте!"

Подозреваю, что если бы Михаил Сергеич любил охоту, ответ был бы таким же.

381

    Похожие статьи