Читательский дневник. Крейг Кошик. Легавые

2019

Эта книга попала ко мне случайно, при обстоятельствах, о которых я расскажу когда-нибудь впоследствии, и полностью изменила моё представление о континентальных легавых. 

Обложка книги Крейга Кошика Легавые собаки

Лет двадцать назад Крейг Кошик, простой канадский охотник-легашатник, вдруг осознал, что хочет прочитать книгу, которая бы давала точную информацию о тех аспектах разных пород легавых, которые наиболее актуальны для охотника – но таковой книги не существует. Ну что ж, придётся её написать, самоуверенно подумал Крейг, и… спустя более 10 лет напряженной работы в свет вышла книга "Легавые собаки. Том 1: Континентальные легавые".

Книга описывает 39 существующих (и плюс 14 исчезнувших) породы континентальных легавых, от самых распространённых, вроде курцхаара, до экзотических, таких, как пачон наварро. Пачон наварро, к слову, это та самая порода, о которой у Аксакова написано, что «осока жестоко резала их нежные, раздвоенные носы». Я в юности долго и безуспешно пытался себе представить, как это могло выглядеть. Ну, вот как-то так оно и выглядит. Порода, несмотря на носы, существует и по сей день.

Легавая породы пачон наварро

По каждой породе даётся история возникновения, текущее состояние (в том числе распространенные проблемы со здоровьем), описание экстерьера, манеры поиска и работы в целом, особенности содержания. В конце книги приведены довольно любопытные сводные сравнительные таблицы ТТХ разных пород. А завершает каждую главу краткая информация для потенциального владельца, призванная дать ответ на вопрос, стоит ли именно тебе и конкретно для твоих условий и требований брать щенка именно этой породы.

Написана книга в лучших традициях североамериканского non-fiction. То есть, с одной стороны, удовлетворяет основным требованиям научности – все факты проверяемые, все источники указаны, каждый домысел или гипотеза четко обозначен, как домысел или гипотеза. А с другой стороны – простой язык, понятное изложение, красивые фотографии, и – помимо голой информации - множество милых историй о собаках, собачниках, и поездках автора в поисках собак. Потому что Крейг специально несколько лет ездил по Европе, чтобы своими глазами посмотреть на работу почти каждой из описанных им пород. И книга его написана собачником для собачников. 

В разделе об исчезнувших породах есть даже глава о собаке, именуемой RussianSetter. Под этим названием в середине XIXвека англоязычному миру были известны жесткошерстные легавые, в России именовавшиеся «брусбарт». И были они, оказывается, известны настолько, что почти всех первых ввезённых в США жесткошерстных легавых в АКС записывали как «русских сеттеров». Но о брусбартах мы как-нибудь поговорим особо.

Русский сеттер из английского журнала 1823 г

Книга у Крейга получилась хорошая – и душевная, и информативная, и просто красивая. Ему прекрасно удаётся на нескольких страницах дать исчерпывающую вводную информацию о породе, так, что, после прочтения остаётся стойкое послевкусие с ощущением того, что всех этих старых датских пойнтеров и браков де л’арьеж ты видел своими глазами. Мир легавых, как выясняется, куда обширнее и разнообразнее, чем я мог только представить. Жаль, что её вряд ли когда-нибудь переведут на русский язык – издание дорогое, на сайте автора www.dogwilling.ca стоит $99. Что вы хотите - 364 страницы высококачественной бумаги формата А4 с цветными фотографиями! 

В 2020 году должен выйти второй том – о приключениях английских легавых на Британских островах и за их пределами, и я с нетерпением его жду.

Содержание книги Крейга Кошика Легавые собаки

Craig Koshyk. Pointing Dogs, Volume One: The Continentals.2011. Dog Willing Publications, Winnipeg, Manitoba, Canada.

Изображения (с) Крейг Кошик / Dog Willing Publications

302

    Похожие статьи