«Калашников окончил всего лишь семилетку»

2019
Дата публикации:
Комментарии:

Пожалуй, самое удивительное в истории Михаила Тимофеевича Калашникова - это то, с каким поистину религиозным рвением отдельные граждане отказывают ему в таланте и способностях. Положим, ревностных адептов культа личности Великого МихТима тоже местами заносит на поворотах. Но даже самые дерзкие их гиперболы меркнут перед пуленепробиваемым упорством оппонентов. На сегодняшний день нет лучшего способа расписаться в собственном оружейном невежестве, чем сказать, что "АК-47 скопирован со Штурмгевера". Но сколько бы ни писали и не показывали наглядных весёлых картинок мои коллеги, эту фразу повторяют и повторяют. Причём одним из главных аргументов "МихТим-скептиков" является то, что - внимание - "как мог какой-то сержант из провинции, с семью классами образования, создать столь выдающийся образец оружия?"

Вот с этим утверждением мы сейчас и разберёмся.

Тот факт, что выдающейся конструкция стала не с первой попытки и не без помощи со стороны, мы отложим в сторону - об этом, опять же, многие писали до и лучше меня. Заглянем сразу в самую суть вопроса.

Допустим, предположим, выдвинем в качестве гипотезы, что паренек из глубинки с семилеткой за плечами оружейным конструктором быть не может, и вообще ничего путного создать не способен. 

Тогда что может создать человек, родившийся в такой глуши, что до ближайшего города надо было несколько дней ехать на лошадях? Ходивший пару лет в церковноприходскую школу, где всю программу - чтение, письмо, четыре действия арифметики и конечно же Закон Божий - проходили по Библии, ибо других книг не было? Впервые увидевший большой город в совершеннолетнем возрасте, уже имея в портфолио несколько успешных и популярных образцов оружия?  

Да ему, если выдвинутая гипотеза верна, даже поджига не выдумать.

Однако же, как-то выдумал и Auto-5, и М1911, и Superposed, и Винчестер М1894, и..., и..., и...  

Оружейник Джон Мозес Браунинг

Речь идёт, как вы, хочется надеяться, догадались, о Джоне Мозесе Браунинге.

На фоне того, что удалось создать этому простому пареньку с Дикого Запада, предъявлять Калашникову его семилетку по меньшей мере смешно.

1086

    Похожие статьи