Закон о Великой Американской Природе

2020

Тем временем в ихних Соединенных Штатах приняли закон с громким названием The Great American Outdoors Act, что можно перевести, как "Закон о великой американской природе". И во всех американских охотничьих изданиях очень радуются его принятию. 

Что это за закон? В собственности федерального правительства США находится довольно большие участки земли. Земля эта считается "народной" (public lands), доступ к ней должен быть гарантирован любому гражданину. На этой земле имеется какая-никакая инфраструктура: дороги, мосты, плотины, площадки для пикников, и т.п. На содержание инфраструктуры в порядке нужны деньги, которых долгое время не выделялось. И вот теперь наконец-то установлено постоянное финансирование всего вот этого - не много ни мало 9.5 миллиардов долларов на ближайшие пять лет. 

Что с этого охотникам? Public lands - это общедоступные охотничьи угодья. Не всегда, кстати, полностью доступные - некоторые участки находятся в окружении частных земель, и попасть на них без разрешения владельцев окружающих земель невозможно. Американские власти пытаются с этим бороться, но бороться тут можно только одним способом: выкупить у частника полосу земли и проложить по ней дорогу. На это нужны деньги, и одной из статей закона о Великой природе предусматривается целевое финансирование вот именно этой деятельности. 

Но даже без этого охотники используют ту самую ветшающую без финансирования инфраструктуру, чтобы добраться до заветных или новых мест. И если на пути к любимому лесочку с хорошей популяцией воротничкового рябчика надо было переехать мостик через речку, а мостик, помнящий ещё Гражданскую войну, не выдержал и рухнул, то... грустно. Разумеется, от принятия этого закона выигрывают не только охотники, но и рыболовы, бердвочеры, туристы, и просто все кто любит ездить на природу. Природа, она общая, считают американские парламентарии, включая одного из главных локомотивов проекта - Фонд спортсменов Конгресса (Congressional Sportsmen's Foundation), организации, объединяющей представителей обеих главных партий, и созданной для того, чтобы продвигать в законодательной ветви власти интересы охотников и рыболовов.

И стоит отметить, что разногласия разногласиями, а за закон проголосовали в равной степени и республиканцы, и демократы. В силу он, правда, еще не вступил - нужна подпись президента. Но мало кто сомневается, что Трамп его подпишет, он себе не враг, а выборы уже совсем скоро.

197

    Похожие статьи