Как выжить оружейнику в Британии?

2020

Не успел я нажать кнопку "опубликовать" на предыдущем посте о вероятном банкротстве Joseph Manton London (каковая фирма, к слову сказать, всё-таки ещё не окончательно прекратила существование), как на глаза попалась статья Вика Вентерса о шотландском оружейнике Девиде МакКее Брауне. 

Этот человек, скорее всего, войдёт в историю как лучший британский оружейник XX века. Начать собственный бизнес в едва ли не самое тухлое для отрасли время и вывести его в топ, без поддержки крутого бренда, под своим личным именем - это и правда дорогого стоит. Сейчас Девиду исполняется 80 лет, и он уходит на покой победителем. Пересказывать полностью статью Вика Вентерса я не хочу (её можно прочитать здесь и там же посмотреть красивые фото ружей David McKay Brown), но об одном моменте здесь расскажу.

Как пишет Вик, сейчас есть три основных стратегии работы британской оружейной фирмы, выпускающей оружие класса "Бест". Первый - продаться стать частью какого-нибудь мощного лакшери бренда (как, например, Holland & Holland). Второй - заниматься чистыми продажами, а производство передать субподрядчикам (мало ли в Британии оружейников? Ну, или в Испании / Италии / Турции заказать). Joseph Manton London шли именно этим путем. И третий - быть самому оружейником, собрать команду профессионалов, которая в принципе может сделать ружьё полностью своими силами, и пользоваться аутсорсом по минимуму.

Третий путь - ну, разве так можно, в наше-то время? "Не взлетит!"... Однако, статистика банкротств говорит о том, что именно это и есть самый лучший путь. И пионером его является именно Девид МакКей Браун.

Тему ковидных банкротств в Британии я, хочется надеяться, раскрою поглубже в 11 или 12 номере "Русского охотничьего". А пока - вот вам David McKay Brown.

David McKay Brown

Фото (c) Terry Allen и Shooting Sportsman

163

    Похожие статьи