Иж, куда добралась!

2020
Дата публикации:
Комментарии:

Иж-КБ - внутрикурковая версия одностволки Иж-К. Выпускалось с 1949 по 1963 год, в количестве около 25 тыс. штук, потом заменено на Иж-18. От которого отличается кнопкой предохранителя сверху колодки, регулируемым целиком, формой колодки (на Иж-18 она закрыта снизу, что добавляет прочности, но и массы), и разными прочими мелочами. 

Редкая одностволка Иж-КБ на британском аукционе

Иж-КБ - зверёк довольно редкий даже в бывш. СССР (к этим ружьям всегда относились как к расходникам). Так что меня довольно сильно удивило его присутствие на известном британском аукционе Holt's. Разумеется, отнюдь не в числе главных лотов, а на так называемом "запечатанном" аукционе (ставки делаются в письменном виде, обычно заочно, и неизвестны другим участникам торгов), и даже собственного лота ему не выделили - продаётся среди мелкооптовой партии из "10 разных б/у одностволок".

Вряд ли это ружьишко попало в Соединённое Королевство по официальным каналам - экспорт советского охотничьего оружия начался в 1958-1959 году, но в Великобританию пошел только в конце 1960-х годов, намного после снятия Иж-КБ с производства. Там даже Иж-54 практически не попадаются. Скорее всего, куплено неким гражданином для себя, любимого, или получено в подарок. Любопытно было бы узнать историю этого Иж-КБ, но это наверняка останется тайной. C'est la vie!

57

    Похожие статьи