Глухарь и арбалет в Баварии

2020

К вопросу о том, что с луком и арбалетом удобно браконьерить, потому что выстрела не слышно.

В первых числах мая 2020 года некий гражданин, катавшийся на горном велосипеде в национальном парке Берхтесгатен, что в Баварии (ФРГ), заметил глухаря, из задней части тела которого торчал какой-то явно посторонний предмет. Велосипедист доложил об этом куда следует, и егеря, отреагировавшие на вызов, действительно обнаружили петуха, подраненного стрелой.

Глухарь подраненный стрелой в Баварии

Глухаря удалось отловить и поместить в приют для животных. Из его тела извлекли стрелу, длиной около 20 см, выпущенную предположительно из одноручного спортивного пистолета (по-немецки Pistolenarmbrust - "пистолет-арбалет"). Рана птицы не серьёзна, и после лечения глухаря выпустят обратно в природу.

Обстоятельства происшествия выясняются.

Источник: Wild und Hund 

Мой комментарий: На первый взгляд, мы имеем перед собой результат неудачной попытки браконьерства (охота на глухаря в Германии, как известно, строго запрещена). Но при ближайшем рассмотрении угол попадания стрелы кажется довольно странным - спереди-сверху. Чтобы она вошла под таким углом, стрелок должен был оказаться буквально в нескольких метрах от сидящей на земле птицы. Теоретически, в этом нет ничего невозможного - там, где их не трогают, токующие глухари нисколько не боятся людей, и даже набрасываются на них, принимая, очевидно, за соперников. Но почему выпущенная практически в упор стрела едва пробила кожу? Или в глухаря случайно попала на излете стрела, которой кто-то пытался поразить совсем другую мишень?

Как бы то ни было, беззвучность выстрела из арбалета и правда сыграла на руку подозреваемому - ружейный выстрел скорее всего бы услышали и зафиксировали. А вот с эффективностью явно имеются проблемы. 

406

    Похожие статьи