Охотминимум: кому он нужен и нужен ли вообще? Кречмар по четвергам, 21 октября

Кречмар по четвергам
Охотминимум: кому он нужен и нужен ли вообще? Кречмар по четвергам, 21 октября

Мы публикуем текстовую версию онлайн-трансляции от 21 октября 2021 года. Вы всегда можете посмотреть запись эфира на YouTube или прослушать подкаст:

Добрый день, дорогие друзья. Решил я сделать «Кречмар по четвергам» немного более регулярным, чем это у нас раньше было. Посмотрим, что из этого получится, потому что жизнь постоянно вносит свои коррективы.

Тут недавно случилась такая история: комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила наработанные поправки в закон об охоте. По нему предполагается, что граждане, впервые получающие охотничий билет, должны пройти обучение и сдать экзамен по программе охотничьего минимума. Минимум должен включать в себя знания правил охоты, требований безопасности во время охоты и основ биологии диких животных. Ну что же, это то, о чём долго говорили, в том числе и я. Но, как всегда, довольно любопытно понять, посмотреть, как это будет выглядеть на самом деле, как будет выглядеть новый охотминимум. Дело в том, что у нас над охотминимумом на самом деле работали неленивые люди.

Один из первых охотминимумов – это книга Толстопята 1957 года «Оружие и боеприпасы». «Советы начинающему охотнику» – книга 1959 года. Были более поздние варианты охотминимумов, у меня их сейчас нет. Надо будет зайти в букинистический магазин, купить и поставить их на полку. Тут у меня много всего стоит полезного. Профессиональное толкование охотминимума написал охотовед Николай Лопан (передаю привет). «Охотнику России», сборник в качестве учебного и практического пособия 2001 года, издательство «Барс». Редактор и составитель – Иванов и Никишин. Есть ещё книга Кашкарова «Охота и безопасность» 2018 года. Мы, кстати, охоте и безопасности посвятили ближайший номер «Русского охотничьего журнала», который только сдали в печать. Так что читайте, там довольно любопытно про это. «Охотминимум» сделал и Росохотрыболовсоюз. Методическое пособие. Составителями его выступили Андрей Сицко и Николай Смирнов. Спасибо им за это. И надо понимать, что все эти охотминимумы не имеют никакого юридического статуса. 

Мы в своё время тоже довольно много писали о законодательных аспектах охотничьего хозяйства. Вот, например, журнал с темой «Новые правила». Правила не приняли, мы через год выпустили правила опять. Специального номера, посвящённого охотминимуму, мы, по-моему, не выпускали. Но сейчас-то точно придётся этим заниматься. Мы, конечно, не знаем, что в этом охотминимуме будет. В этом решении правительственной комиссии просто сказано, что должны быть указаны сроки, когда он появится. В первом полугодии 2022 года охотминимум должен быть принят. 

Скорее всего, мы будем жить при новом охотминимуме со второй половины 2022 года. Я вспоминаю, как делался охотминимум в те годы, когда я этим занимался. Охотминимум у меня принимали дважды: первый раз это был облегчённый вариант в школе молодого охотника, а второй раз – уже большой вариант, достаточно полный. Аспекты охотминимума мы изучали у нас на факультете, на отделении охотоведения, в Пушно-меховом институте. Конечно, в то время охотминимум был в достаточной степени продуман. Из всех вариантов охотминимума, я думаю, ближе всего – охотминимум Смирнова и Сицкого от Росохотрыболовсоюза. Чем он отличается от моих старых охотминимумов? Не тем, что акцент сделан на охотничьи виды и способы их добывания. Хотя об этом тоже здесь написано изрядно. Дело в том, что здесь основной акцент сделан на законодательных основах охотничьего хозяйства. Разобран достаточно подробно закон о животном мире, закон об охоте, закон об оружии. И это, в общем-то, правильно, хотя нам обычно лень разбираться в том, что происходит. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому именно законодательную часть нам придётся учить. Гадать, как всё это будет выполнено, сейчас сложно, и я не возьмусь. Ну, давайте поступим как в старом ковбойском анекдоте, когда мама попросила папу объяснить их 14-летнему сыну особенности размножения человека и то, как появляются дети, на примере животных. Отец вызывает сына и говорит: «Помнишь, мы с тобой в публичный дом ходили? Так вот, у пчёлок точно так же бывает».

Так вот, я сейчас хочу поговорить о том, как это происходит у пчёлок – то есть в других странах. Мы выпускали номер, который называется «Стать охотником», выпускали номер под названием «Континент правильной охоты». Также был номер, специально посвящённый Северной Америке и особенностям охоты в ней. Там тоже про это довольно много написано. Но я скажу так: Северная Америка, США – это совершенно другой мир, и говорить, что у нас что-то как в Америке или не как в Америке, бессмысленно совершенно. Потому что правила охоты там на самом деле очень сильно варьируются. Там очень сильная децентрализация. То есть в каждом штате свои игрушки. Более того, я вам скажу, в каждом штате своя конституция. Федеральное законодательство там имеет исключительно рамочный характер. Правила охоты в штате Вайоминг, на севере, и в штате Флорида, на юге, будут отличаться больше, чем правила охоты в Финляндии и Пакистане. Там как-то романтично обсуждаются особенности охоты на мигрирующие виды. Их не так много на самом деле. Я предлагаю посмотреть через ближайшие границы – на Европу. В Европе, конечно, с правилами всё абсолютно по-разному. 

У нас довольно разветвлённая сеть зарубежных корреспондентов, и в различных журналах мы рассказывали о том, как в разных странах Европы стать охотником. Вот, к примеру, Андрей Овчинников рассказывает о том, как стать охотником в Англии. Андрей говорит, что любительская охота не требует ни сдачи экзаменов, ни членства в обществе охотников-рыболовов, да и оружие, в принципе, иметь не обязательно. Главное – желание. Ну и деньги, конечно. Скажем, захотели вы поохотиться на благородного оленя в Шотландии. Вы звоните либо агенту, либо напрямую в поместье – в интернете море такой рекламы. Оговариваете даты, сколько оленей хотите взять, оплачиваете – и вот вы уже можете охотиться. Абсолютно все егеря и профессиональные охотники, работающие в этой индустрии, с удовольствием и за совсем небольшую денежку предоставят вам на время охоты приличную винтовку с отличной оптикой, так что заморачиваться получением разрешения на владение оружием и его перевозку вообще не нужно. Конечно, каждый егерь перед охотой в стометровом тире обязательно убедится, что стрелять вы умеете, но это и в ваших же интересах. Мало кому понравится потратить несколько часов на подход к зверю, бегая по холмам под проливным дождём, а потом промахнуться в самый важный момент. Возраст охотника тоже значения не имеет. Дети непременно охотятся со взрослыми, но если ребёнок может уверенно обращаться с ружьём или винтовкой, ему будут весьма рады. Только плати.

Процесс получения разрешения на оружие тоже минимально забюрократизирован. И на гладкоствольное, и на нарезное оружие – его можно получить одновременно. Нашего пятилетнего срока ожидания разрешения на нарезное оружие в Англии нет. Однако регулирование оборота нарезного оружия от регулирования гладкоствольного сильно отличается. Ружья можно покупать в любом количестве и любых калибров. Лицензии на винтовки дают под конкретную цель. Исключение составляют коллекционеры и профессиональные егеря, которые организуют охоту в частных угодьях. Им разрешают покупать винтовки для предоставления клиентам. Вот такие вот зверства в охотничьем законодательстве Великобритании. Это пишет наш человек, живущий в Великобритании, гражданин России, который регулярно там находится. 

Андрей Пекке рассказывает, как стать охотником в Финляндии. Это уже другой конец Европы, уже холоднее и ближе к нам. Андрей говорит, что выдача охотничьей карты как свидетельства права на охоту – прерогатива Riistakeskus (буквально – Центра дичи). Каждый охотник при регистрации получает свой личный номер. В ведении Центра 15 охотничьих округов. В каждом округе есть уполномоченные в общинах, которые занимаются, в частности, выдачей лицензий и организацией обучения и экзаменов. Чтобы получить охотничью карту, необходимо сдать экзамен. Спустя примерно две недели после успешной его сдачи Центр по почте присылает карту. Карта вступает в силу после уплаты взносов и действительна в течение года. По истечении её срока действия присылается новая. Если охотник поручает своему банку ежегодно снимать со счёта членские взносы, то в 4-м номере журнала Metsastaja («Охотник», его 6 раз в год доставляют каждому зарегистрированному охотнику, вовремя уплатившему взносы) он получает персональную страничку, на которой находится красочная охотничья карта с его личными данными. Если охотник не оплачивает охотничью карту в течение пяти лет, то он исключается из регистра, и для того чтобы снова войти в ряды охотников, необходимо будет заново сдать экзамен.

Зарубежные охотники также должны оформлять охотничью карту, она выдаётся тоже на один год. Гражданин Финляндии, проживающий за рубежом, не может получить карту как иностранец. Он обязан сдать охотничий экзамен. Экзамен проводят общественники по поручению местного уполномоченного или он сам. Испытание проходит письменно и состоит из 60 вопросов, относящихся к самым разным сторонам охотничьей жизни. Следует уметь узнавать на картинке животных или птиц, разбирать, где объект охоты, а где предмет охраны, знать нормы применимости оружия, меры безопасности, правила охоты с ловушками. Есть вопросы, которые относятся не столько к собственно охоте, сколько к взаимоотношениям между охотником и другими пользователями лесных угодий. Можно допустить 8 ошибок. Экзамен платный: 20 евро за каждую попытку сдать. Время – полтора часа. Готовиться к экзамену можно на платных курсах (стоимость – в пределах 35 евро) или самостоятельно. Для подготовки используется предлагаемый Центром учебник (два тома общим числом без малого 500 страниц; больший том содержит общие материалы, меньший – выдержки из законов, связанных с охотой). Все вопросы экзамена составляются на основе материала из этого учебника. Как-то Пекке зашёл в класс, а на курсах шло занятие, но ему надо было поговорить с ведущим. В зале сидело человек 30 слушателей. Все – подростки и одна девушка лет 17.

Пекке отмечает, что антиохотничья пропаганда там отсутствует, во всяком случае, в местных газетах её не увидишь. А вот об охотничьей практике, об охранительных мероприятиях, проводимых охотниками, о появлении редких зверей и птиц материалы появляются постоянно! Материалы разные: есть просто любопытные – например, житель не только встретил, но и сумел сфотографировать исключительно редкую в наших краях птицу, удода. Есть грустные: медведь пришёл к населённому пункту, был застрелен полицией. Жалко, тут почти нет медведей, вероятно, его принесло откуда-то с восточной границы. Есть, наверное, непривычные для российского читателя новости: найден труп волка, по факту незаконного отстрела полиция возбудила уголовное дело. Когда обсуждался вопрос о запрете тюленьей охоты, на котором настаивал Евросоюз, в местной газете было интервью с главным зверобоем, на разворот, с большими фото. Позапрошлой зимой в городе поселилась росомаха – тут же статья об этом. Таким образом, интерес к природе, к тем, кто постоянно общается с ней, присутствует, и он немал. Ведь впустую страницы газет никто занимать не станет. И что важно, внимание общества дружелюбное, а не антагонистическое. Не лишним было бы упомянуть, что такое внимание помогает привлекать в ряды охотников молодёжь. Не все хотят отвлекаться от привычных развлечений: сидя у компьютера, видишь весь мир. Стоит ли идти в лес, порой сырой, мрачный и неуютный? Те юноши и девушки, кому повезло стать охотниками, считают, что стоит.

О том, сложно ли стать охотником простому канадцу, рассказывает Миша Аветисян. Участники форума guns.ru его хорошо знают. Охота в Канаде доступна практически каждому, рассказывает Миша. Необходимо просто обратиться в любой охотничий или спортивный магазин, и вас пригласят пройти два курса для получения лицензии охотника. Они занимают всего пару дней. Первый курс посвящается основам охотничьих знаний и правилам безопасности во время охоты. Также рассказывают про зверей и птиц, обитающих в стране. После этих занятий придётся пройти письменный тест. Второй курс учит технике безопасности и правилам использования оружия, после него также надо пройти тест. После чего вы подаёте бумаги на рассмотрение и, если у вас нет криминального прошлого, получаете лицензию охотника и право на покупку оружия (в неограниченном количестве). После того как вы официально стали охотником, следует ознакомиться со специальным годовым бюллетенем правил и сезонами охоты в той провинции, где вы проживаете. В каждой провинции Канады этот свод законов и сезоны разные. Также в этих документах обозначены зоны, карты, дни и особенности охоты на животных и птиц. Вся провинция разделена на «земельные» зоны. Каждая такая зона имеет свои правила охоты на зверя и птицу. К примеру, вы решили поехать на север и поохотиться на оленя. Выбрав удобную для вас зону, проверяете годовой бюллетень. Допустим, у белохвостого оленя разрешено стрелять только самку, у чернохвостого – только самца и только с рожками. Благородный олень – только с рогами и так, чтобы было 3 или 6 отростков. Горный баран – только самец и чтобы рог заходил за линию глаза. Медведь – разрешён почти везде, с одним и главным условием: если это самка с одним-двумя медвежатами, то категорически запрещено стрелять. Таким образом, вы и определяете, где охотиться.

Каждый желающий может приехать в Канаду охотиться, но, как и резидент, он обязан оформить лицензию, предоставив ряд бумаг, подтверждающих его серьёзное отношение к охоте. Также после оформления этих документов он обязан указать, с кем он будет охотиться. Здесь могут быть варианты: с аутфитерской компанией или с проводником, которым вполне может оказаться его канадский друг-охотник. Если всё проходит проверку, человек может приехать и охотиться в Канаде. Цены на зверя будут немного выше обычных. Кстати, про цены. Белохвостый олень, опять же в зависимости от того, в какой провинции вы охотитесь, говорит Миша, в среднем 30 долларов, последующие два оленя уже по 10. На медведя цена почти везде одинакова, единственное – в зависимости от того, какой это медведь – чёрный, гризли или, к примеру, белый, – конкретный его вид может быть не везде разрешён к отстрелу. В среднем же на медведя цена от 14 до 20 канадских долларов. В общем-то, вполне демократически. 

А о том, как стать охотником в Польше, нам рассказал Марцин Коцишевский. Он говорит, что вступить в число польских охотников – дело, требующее много времени, терпения, науки и работы. Первый шаг на пути становления охотника – прохождение охотничьей стажировки. Стажёром может стать даже подросток, но полноправным охотником – только с восемнадцати лет. Кандидат в охотники может пройти стажировку в охотничьем клубе, или «охотничьем круге», как принято называть их в Польше. Можно стажироваться в охотничьем хозяйстве Управления государственными лесами или Польского охотничьего союза (ПОС). Кандидат должен написать заявление (волю) о желании стажироваться. Требуется также указать побудительные причины/мотивы. Люди, рассматривающие это заявление, совсем не обязаны принимать каждого – могут и отказать. Особенно если представленное письмо (заявление) вызывает сомнения. Например, кто-то может написать: «Мне очень по душе стрельба, хотел бы пострелять в животных». Это, конечно, крайность, но и такие случаи бывают. Конечно, у такого кандидата в охотники шансов нет. На практике же в подавляющем большинстве случаев у новичка в окружении (в семье, среди друзей) кто-то оказывается охотником. Рекомендация такого лица очень облегчает дело как самому кандидату, так и тем, кто рассматривает его просьбу.

В охотничьем круге решение принадлежит управлению круга. Ответ даётся письменно. Там указываются дата приёма, сфера работ и обязанностей на период стажировки, кто будет опекуном стажёра на период прохождения. Далее управление охотничьего круга обязано известить о приёме нового стажёра на стажировку окружное управление Польского охотничьего союза. Это очень важно, потому что период стажировки – это минимум год, и отсчитывается он со дня представления извещения о приёме нового стажёра в ОУПОС. В ответ на извещение ОУПОС выдаёт «Дневник стажёра». Туда вписываются все действия стажёра, направленные на помощь клубу: строительство и ремонт лабазов, кормушек, вышек, солонцов, обработка полей для дичи, защита сельскохозяйственных полей от вреда, наносимого дичью, и многое другое. В дневнике также отмечается участие в охотах в качестве загонщика или водителя охотничьего транспорта, работа по разделке дичи. Все записи подтверждаются подписью опекуна и егеря круга. Про дневник также следует добавить, что в завершение стажировки туда вписывает своё мнение о стажёре его опекун и управление круга.

Только кажется, что охота – это легко. На деле всё намного сложнее. Помимо собственно «охотничьего досуга» она требует от охотника следующих знаний: о защите дикой природы, о способах правильного разведения дичи, о традициях и охотничьем языке, о технике безопасности, о выведении, натаске и охоте с охотничьей собакой, о соблюдении охотничьих законов и о многом, многом другом. Основная цель охотничьей стажировки в том, чтобы будущий охотник приобрёл все эти знания, а также, чтобы кандидат обдумал, точно ли ему это подходит – становиться охотником. С другой стороны, благодаря стажировке охотники клуба (круга) должны узнать кандидата, чтобы принять обдуманное и взвешенное решение, принимать ли его в члены клуба или нет. Сама стажировка полностью бесплатная, то есть стажёр ничего не платит охотничьему кругу, а охотничий круг ничего не платит стажёру. На период прохождения стажировки каждому стажёру даётся опекун, задача которого – ввести новичка во все вышеупомянутые дела. Они вместе ездят на охоты, на работу в охотничьи угодья клуба и на стрелковые тренировки. От опекуна сильно зависит, каким охотником будет сегодняшний стажёр.

Если кандидат не выполнил наложенных на него задач, не участвовал в жизни и работе клуба, ничему не учился – ему не засчитывают стажировку. В таком случае возможны два варианта: удаление из списка стажёров или удлинение стажа ещё на один год. Стажёра, которому засчитали стажировку, управление круга посылает на охотничий курс, организованный окружным управлением Польского охотничьего союза. Необходимое условие зачисления на курс – предъявление заполненного и подписанного «Дневника стажёра». Обучение охватывает широкий диапазон знаний: биология главных родов дичи, охотничье хозяйство в различных условиях, правила безопасности, способы охот, охотничьи собаки, традиции, правила и законы, основы первой медпомощи, защита от браконьерства, стрелковые тренировки из нарезного и из гладкоствольного оружия. Лекции ведут люди с квалификациями и богатым опытом в теме. Курс продолжается, как правило, три месяца. Занятия идут по выходным или в послеобеденные часы в рабочие дни. Экзамен состоит из трёх этапов: стрелковые нормативы, тест и устный экзамен. На стрелковом экзамене наибольшее внимание обращается на безопасное применение оружия. Сам результат – на втором плане. К примеру, из гладкого обычно стреляют по десяти тарелкам. Для зачёта хватит разбить три. Тестовый экзамен включает сто вопросов. Семьдесят общих – об охоте, тридцать – из правил безопасности. Допустимые ошибки: 25% общих вопросов и только три (!) ошибки из правил безопасности. Устный экзамен идёт следующим образом: экзаменуемый входит в комнату, где сидит экзаменационная комиссия, тянет жребий – набор из трёх вопросов – и отвечает. Комиссия задаст дополнительные вопросы по обсуждаемым темам. В состав экзаменационной комиссии входят представитель окружных властей ПОС, преподаватель, человек из полиции.

Расходы на курс обучения оплачивают из своего кармана стажёры. Размер платы зависит от количества участников. В среднем примерно 220–350 долларов. К сожалению, это только начало расходов. При оформлении членского удостоверения ПОС надо заплатить вступительный взнос плюс годовой взнос за членство в ПОС. В данный момент это около 200 долларов. Если новичок хочет охотиться в охотничьем круге, там также уплачивает вступительный взнос. Высота такого вступительного взноса бывает разная, но по закону не может быть выше, чем десятикратный годовой взнос в ПОС. Психологические медосмотры: без освидетельствования от психиатра полиция не выдаст разрешения на охотничье оружие. Стоимость такого осмотра – 80–100 долларов. Для покупки оружия новоиспечённый охотник предоставляет в воеводскую (аналог нашей областной) полицию все документы. Пишет заявление на то количество стволов (можно сразу покупать и гладкое, и нарезное), какое ему требуется. Потребность в каждой единице оружия надо обосновать в заявлении. Тогда полиция выдаст разрешение на покупку заявленного количества оружия. С этим разрешением можно идти в охотничий магазин покупать оружие и другое снаряжение и, наконец, выйти на охоту. Большинство охот в Польше – индивидуальные. Основным документом, разрешающим такую охоту, является индивидуальное разрешение на отстрел дичи. Охотники называют его коротко – «отстрел». «Отстрел», в общем-то, соответствует тому, что русские называют путёвкой (лицензией). «Отстрелы» выдаёт егерь круга. Охотник может добыть столько дичи и только таких родов, какие указаны в «отстреле». Сами «отстрелы» необходимо заполнять согласно принятым правилам: добытую крупную дичь надлежит вписать перед транспортировкой, мелкую дичь можно вписать по окончании охоты. Несоблюдение этих принципов грозит обвинением в браконьерстве.

Вот такие вот правила в трёх различных странах. Я немножко расскажу и сам о том, как я вступал в охотники на Аляске. Это было давно, в 1993 году, с тех пор, думаю, многое изменилось. Я, будучи гражданином России, получил охотничий билет моего района штата Аляски через год проживания на территории штата (когда из университета смог получить письменное подтверждение, что я являюсь резидентом). Гражданство никого не волновало, год прожил – всё, имеешь право охотиться. Заплатил я за охотничий билет где-то порядка 115 долларов. Экзамена никакого не помню, но, думаю, тут мне всё же по блату сделали. По той простой причине, что летнюю полевую практику я проходил в Департаменте рыбной дичи, где эти билеты выдавались. А в моей квалификации ни у кого не было сомнений. Что же я мог добыть за эти 115 долларов в рамках жизни в моём районе вокруг округа Фэрбанкс штата Аляски? А мог я добыть четырёх северных оленей, одного лося в год и двух чёрных медведей. Одного снежного барана за два года и одного гризли тоже за два года. При этом охота на гризли даже резидентам штата была разрешена только с проводником. А вот тут внимание: мы так любим говорить, что хотим, чтобы у нас было всё как в Америке. Но если ты приехал из другого штата Америки, то ты уже рассматриваешься не как резидент и тебе врубают другой ценник и совершенно другие правила. Это, к примеру, как если бы ты приехал из Москвы в Архангельскую область (так-то у нас нет дискриминации по месту проживания) и вдруг в области к тебе стали относиться как к немцу. Или человек прилетит из Амурской области в Красноярский край, а с ним будут разговаривать как с иностранцем. Это и есть на самом деле децентрализация. Имейте это в виду, когда начинаете рассуждать, что хочется как в Америке. В Америке по-разному, и не каждому может понравиться.

Попробуем мы ответить на некоторые вопросы, которые мне прислали.

Товарищ Санчис пишет: «Поделитесь, пожалуйста, опытом. Владею ИЖ-12 16-го калибра 1964 года. Чищу регулярно с маслом, но пять лет назад пошли раковины в стволах. Что я делаю не так?»

Михаил Кречмар: «Всё так вы делаете, но ружьё 1964 года – старое ружьё, рано или поздно всё стареет».

Степной83 спрашивает: «Думаю, что будет точь-в-точь как и с получением разрешения – обязаловка и кормушка на 5000 рублей, а толку ноль».

Михаил Кречмар: «Но это хорошо, если на 5000, а то меня терзают смутные сомнения».

Вопрос: «Если не находятся журналы в „Гипермаркете“, но надо ли куда-то сообщать?»

Михаил Кречмар: «Пишите мне в личные сообщения на „Фейсбуке“ или во „ВКонтакте“».

Александр Елистратов пишет: «Составят его так же, как и поправки – на коленке и криво».

Михаил Кречмар: «Тут это всё не так. Дело в том, что наше законодательство такое же, как мы. Мы не работаем активно с законодательными органами, не пишем наши пожелания, не ходим на приёмы к кандидатам в депутаты и депутатам Госдумы, не нанимаем юристов для защиты своих интересов… – получите то, что имеем. Надо просто более ответственно к этому подходить, вот и всё. Имейте в виду, что два-три человека, даже десять активных человек, не сделают ничего. Нужно активное движение многих охотников – десятков и сотен тысяч. Причём согласованное. А то мы, дорогие товарищи, даже втроём друг с другом договориться не можем. Поэтому как считается, что каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает, так и каждый народ имеет то законодательство, которое он заслуживает. Так же и с нами, дорогие охотники, владельцы оружия и стрелки».

Дмитрий Чечель пишет: «Во всех ли странах добытый зверь достаётся охотнику? Они могут на своё усмотрение использовать мясо гризли или его желчь?»

Михаил Кречмар: «Насчёт гризли я не скажу, но во многих странах мясо добытого зверя выкупается. А если не выкупается, то его сдаёт в магазин охотничий клуб или владелец территории, на которой охота производилась. Я помню, как один известный охотник анализировал возможность добыть в Белоруссии зубра (там это возможно), а я хотел к этому делу присоседиться. Но когда он выяснил, что кроме того что придётся заплатить за добычу зубра 20 000 евро, так мясо ещё придётся выкупать по 8 евро за килограмм, затея с зубром очень быстро свернулась».

Спасибо большое за участие в этом стриме! Хорошей нам охоты и щадящего минимума!

2009
    Adblock detector