Кречмар по четвергам, 19 ноября

Кречмар по четвергам
Кречмар по четвергам, 19 ноября

Дорогие друзья, главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар продолжает отвечать на ваши вопросы.

Мы публикуем текстовую версию онлайн-трансляции от 19 ноября 2020 года. Не забывайте подписываться на «Русский охотничий журнал» в приложении «Журнал онлайн»

Вы всегда можете посмотреть запись эфира на YouTube или прослушать подкаст:

Вячеслав, охотник из Амурской области

Какой самый большой страх в одиночной обстановке?

Самый большой страх – это, конечно же, общая неуверенность. Я в одиночные маршруты ходил ещё в эпоху без спутниковых телефонов и даже без радиостанции. Три-четыре дня; самая большая моя одиночка была дней четырнадцать. В таких условиях ты ведёшь себя очень осторожно, так как знаешь: случилось что, тебя никто не вытащит. Избегаешь любых сомнительных вариантов. Иррациональных страхов в автономке я не испытывал. Ни я, ни все те другие знакомые мне люди, которые когда-либо ходили одни. Ни шаманских мест никто не боялся, ни воя ветра в камнях. Конечно, человека в такой ситуации может прихватить в палатке медведь. Так было как-то с одним моим знакомым, Юрием Кожевниковым. Об этом помнить надо, но что, из-за этого не спать? Все люди, которые подобным занимаются, они в какой-то степени фаталисты, я тоже.

У пушного промысла есть перспективы не сгинуть?

Я буду немного пессимистом и скажу так. С моей точки зрения, в нынешней ситуации эта перспектива очень мала. И, к сожалению, очень большую руку к тому, чтобы сгинул пушной промысел, приложили наши дорогие коллеги из Иркутска, которые создали альтернативный пушной аукцион. Этот аукцион уронил стоимость шкурок соболя вдвое. На этом фоне и в Питере, и в Иркутске соболь продаётся плохо. А хорошо продаётся североамериканская пушнина, дикодобывающаяся, по которой не подписывали никаких запретов на капканы, у которой никаких проблем и перебоев с промыслом нет. Да, мы впрямую сыграли на руку американцам, которых все так не любят.

Интродукцию каких охотничьих видов нам ожидать в ближайшие 10 лет?

Нельзя просто взять и привезти новый вид в Россию, так как есть законодательство РФ, где прописан список видов, обитающих в нашей стране. Ввести туда кого-то нового – большая морока. Это решаемо, конечно, но решаемо довольно сложно. Причём система очень хитрая. Например, можно привезти в Россию тигра, но развести его на Кавказе и начать на него охотиться нельзя, потому, что тигр находится у нас в Красной книге. Гораздо проще завезти туда же льва для разведения и охоты, так как льва в нашей Красной книге нет. Но для начала льва надо занести в список видов РФ, с чем могут возникнуть проблемы в Министерстве природных ресурсов, в Академии наук и других инстанциях. Поэтому я думаю, что один из видов, который в ближайшее время может у нас появиться, – белохвостый олень. Под него есть уже некоторая база для проникновения: он был завезён в Финляндию, теперь его там очень много, и постепенно этот олень проникает в РФ через границу. То есть животное появляется естественным путём, и уже есть желание ряда охотпользователей разводить его в России. В некоторых вольерах такой олень у нас уже содержится, и предпосылка к выпуску на волю есть. Ещё у нас возможно перемещение видов между частями страны, как когда-то привезли енотовидную собаку в Европейскую Россию, на горе всем пернатым, увы. Про проект интродукции леопарда на Северном Кавказе вы все наверняка знаете. Иногда приходили идеи, что на том же Кавказе можно и тигра выпустить, хотя сейчас нашли для него место в Казахстане, и мы с большим интересом проследим за тем, как это происходит (смотрите одну из наших следующих трансляций, я про всё это подробно собираюсь рассказать).

Есть идея, например, выпустить козерогов в некоторых местах Южного Урала. На острове Завьялова реинтродуцировали снежного барана и овцебыка. Ходит гениальная идея вообще везде развести овцебыка, но у этого животного есть одна биологическая особенность, которая ему, скорее всего, помешает развестись в пределах РФ в нужном количестве: он страшно уязвим для браконьеров. Уязвим из-за стратегии становиться в каре перед появлением опасности.

 

Kosylchik, интернет-пользователь

Почему вы сперва сказали, что охотникам нужна партия, а потом сами от своих слов открестились?

Я нигде не говорил, что охотникам нужна партия. Я сделал онлайн-трансляцию, где как раз сказал о том, что охотникам партия не нужна. Не может быть массовой партии у людей, объединённых хобби или страстью. Что нужно охотникам, ещё раз повторю: охотникам надо сплотиться со всеми другими политическими движениями, которые в какой-то степени отражают интересы охотников. И всё равно, какие это партии. С любой партией, которая имеет право представительства в госорганах и чьи представители готовы к нам прислушиваться, нужно сплотиться, надо с ними разговаривать, надо принимать участие в политической жизни. Для собственной партии охотников я не вижу места. И, опять же, главная задача любой политической партии – это, в конечном итоге, взять власть в государстве. Представляете: такое случится, в каком-нибудь 2125 году партия охотников выиграет выборы в России? Вот я не очень хорошо себе это представляю. Поэтому надо искать партнёров и работать в нужном направлении.

 

Тимофей, охотник из Ижевска

Мне бы хотелось спросить про особенности охоты на лося с подхода. Как осуществлять охоту, где искать лося, в какое время, чем стрелять.

Сам вопрос требует не одной статьи, а может быть, и небольшой книги. Что я вкратце могу сказать: лось кормится вечером и ночью, спит днём. Есть кормовые его стации, как правило, это ивняк мелкий. И на краю ивняка и леса или в самом лесу недалеко от ивняка они обычно и лежат. К лосю подходить очень сложно, у него совершенно замечательный слух. Ушами-радарами он ловит любой звук за несколько сот метров. Я сам пытался подходить к лосям, и несколько раз подходил, и даже стрелял. Во-первых, идти надо медленно, во-вторых, надо примерно знать, где лось (а примерно – радиус где-то 50 метров), и быть готовым стрелять по быстро вскочившему зверю. Самое лучшее время для охоты на лося – по свежему снегу или во время снегопада. Ты идёшь очень тихо и мягко, зверёк почти ничего не слышит. Очень интересная охота, но сложная.

Ещё хотелось бы услышать про особенности охоты на глухаря на току. Как производить поиск тока, как правильно организовывать охоту, как подходить. Сколько можно отстреливать и каких петухов. Случаи из жизни.

Тут я вам, Тимофей, сильно не помогу. Дело в том, что большую и лучшую часть своей жизни я прожил на Севере и на глухаря охотился на каменного и в значительной степени попутно. Это было весной, во время моей работы с бурыми медведями, когда я жил в избушке. И стрелял я глухаря на току, наверное, один или два раза. Причём в основном из интереса. Для меня тогда охота представляла интерес только с точки зрения добыть себе еды. А глухарь хоть на току, хоть нет – полено поленом. Самая невкусная дичь, которая только может быть. Поэтому пару глухарей я убил самым примитивным способом – из винта метров за 80. И на этом весь мой опыт охоты на глухаря на току закончился.

Какое бы Вы взяли с собой ружьё в глухую тайгу на двухнедельный поход и какие патроны? И чем обоснован такой выбор?

Я предпочёл бы двустволку, которую не выпускают: с одним стволом 12-го калибра и с одним малокалиберным. 12-го калибра хватит на добычу сидящей или взлетающей птицы и на самооборону. А малокалиберный – просто можно взять много патронов и стрелять всякую мелочь. Потому что еды в тайге довольно много именно в виде всевозможной мелочи. Понимаете, когда вы идёте в поход, вам не надо стрелять лося или оленя. Объясню: ну, убили вы лося – и что с ним делать? Отрежете от него кусок и будете жить возле этого лося, укрывшись его шкурой? И есть его, пока не съедите? Нет. Ваше питание должно быть построено на всякой мелочёвке. В кедровке, например, или в рябчике мяса не меньше, чем в трёхсотграммовой банке тушёнки. А большой 12-й калибр нужен для того, чтобы чувствовать себя в безопасности от медведя.

У меня было ружьё «Север», и я как раз считал основным его недостатком 20-й калибр. Очень неплохими, скорее всего, могли бы быть комбинашки ижевские, которые выпускает сейчас «Техкрим». Там нужного калибра верхний ствол. А нижний ствол позволяет стрелять тех же рябчиков и белку.

Выстрел в тайге – это выстрел, как правило, на дистанцию 15–20 метров по сидячему на дереве зверьку или птичке. В белку или соболя чаще всего охотник-промысловик стреляет тогда, когда они выглядывают из-за ствола и видно полголовы. И 9,6×53 дробью тоже будет плохо работать по таким мишеням на расстоянии 15 метров. То, что мы стреляли, это доказывает.

Калибр 6,5 Creedmoor, который постепенно набирает популярность. Понятно, что он создан для бенчреста. Но выполнения каких охотничьих задач от него можно ожидать?

В нашей стране – практически всех задач. Не забывайте, что 6,5 – патрон, которым в Канаде разрешено стрелять даже белого медведя. Это мощная штука. Я вообще люблю 6,5, хотя всегда стреляю большим калибром. Но я видел, как 6,5 работали очень эффективно по любым зверям, включая крупных охотских медведей весом около 300 кг и северо-восточных лосей весом более 400 кг.

 

Kaznachey, интернет-пользователь

Сможет ли «ланкастер» стать полноценной заменой нарезному оружию?

Пока нет. Всё-таки пока «ланкастеры» в лучших своих ипостасях показывают результат полторы – одну угловую минуту на 100–150 метров. Очень продвинутые люди стреляют минуту на двести. В общем, работать с ним и работать. Хотя как паллиатив нарезному оружию он неплох.

 

Николай, охотовед из Кургана

С развитием ситуации по АЧС кабана исключили из лимитируемых видов, и это пошло на пользу охотничьему хозяйству. Может быть, уже давно пора так же поступить с медведем?

Ну ладно, исключим мы медведя из лимитируемых видов – и что произойдёт? Понимаете, контроль за численностью кабана и за его изъятием производить гораздо проще, чем за изъятием и численностью медведя. Кабана можно хоть как-то средне подсчитать. Владельцы хозяйств, в которых кабан живёт, примерно знают, сколько кабана. А медведь – у него и так, по сути, лимитов нет. Смотрите: Магаданская область, про которую я довольно много и хорошо всё знаю. Лимит там около 600 зверей в год. И возможно его повышение ещё больше. А изымают штук 150–200. Браконьерский отстрел, допустим, в два раза больше. И всё равно это меньше лимита. Никто не обращает внимания на то, как стреляют этих медведей за пределами МКАД. В той же Вологодской области начал мешать медведь человеку – шлёпнули и забыли. То же самое в Южной Якутии, на Сахалине, Камчатке, Курилах. Нужен медведь, по большому счёту, только очень узкому кругу трофейных охотников, которые за него платят деньги, а значит, точно будут брать лицензии, так как им надо зверя официально возить, оформлять, вешать шкуры. Поэтому не понимаю, сыграет это роль в контроле бурого медведя или нет.

Про белых медведей. Канадцы квотируют белого медведя, разумно используют эти квоты для нужд местного населения и контроля численности. Какова эффективность нашей Красной книги по этому виду? Может быть, пора уже что-то менять?

Эффективность нашей Красной книги имеет значение только в довольно узком спектре случаев и не касается добычи животных в принципе. Как только российский человек видит нечто, что может продать или съесть, и вокруг этого «нечта» никого не видит, ему сразу становится плевать, в красной оно, чёрной или белой книге. Он застрелит, продаст или съест. Роль Красной книги в охране природы такая. К примеру, собираются где-то строить газопровод, и тут вылезают граждане, помахивая этой книгой, и говорят: а у нас по пути этого газопровода идёт гнездовье сокола-сапсана, и от этого газопровода соколу будет нехорошо, он перестанет нестись и улетит в тёплые края. Навсегда. Или сдохнет. И вот такая аргументация работает: могут изменить маршрут газопровода, сделать особо охраняемую территорию. То есть в таких пределах.

 

Наталья Козлова, охотник

От меня вопрос по новому министру Минприроды России. Он до этого развивал Дальний Восток – как проявил себя там? Что дельного сделал? Что про него народ говорит? Был ли он там связан как-то с темой охоты? Стоит ли ждать от него разумных решений по нашей теме?

Начнём с последней части этого вопроса. Практика, в том числе моё личное знакомство с людьми, которые у нас находятся в органах власти, показывает, что неразумных людей там нет. Забудьте дурное клише типа того, что назначили своего человека, а он – дурак. Нет там дураков вообще! Но люди, которые там работают, связаны очень чёткими рамками, которые мы не всегда понимаем, как не понимаем и логику их решений. Друзья мои из Дальнего Востока про министра ничего не говорят, вообще, Дальний Восток не знает, что у него есть министр, и живёт сам по себе. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

 

Ксения, сочувствующая из Калининграда

В Вашем блоге периодически публикуются хайповые посты на гендерную тему: обложки грошовых романов, или вот недавно была картина советского неизвестного художника. К таким постам ожидаемо оставляется куча неприятных, местами откровенно оскорбительных мизогинных комментариев (например, последний такой пост собрал около трёх страниц своеобразной «переписи» мнений), с которыми владелец журнала ничего не делает, и, следовательно, создаётся впечатление, что он или разделяет точку зрения данных комментаторов, или, поскольку такие посты вызывают живой отклик, ему важна именно активность, а какими средствами, за чей счёт она достигается – неважно. При этом для женской аудитории такие посты явно неприятны. (Дополнительным косвенным признаком может служить отсутствие комментариев от женщин к ним – притом что в других ветках они наличествуют. В качестве личного примера: я не стала комментировать пост про дальневосточного «тренера» по выживанию, так как комментарии были полны презрения не только и не столько к «тренеру», сколько к женщинам: что услугами такого тренера могут пользоваться только те, «у кого п*ды», что женщины на совместных фото с этим «тренером» явно «опытные – надели наколенники для понятно чего». При этом среди женщин достаточно опытных походниц и охотниц, поэтому определять аудиторию «только с п*дами» явно неверно, не говоря уже об оскорбительности самой формулировки.) Можете ли Вы уточнить, так ли это (разделяете ли мизогинную позицию, неважно, за счёт кого достигается популярность) или не так? Стоит ли это понимать так, что женская аудитория неважна для Вас, для журнала?

Начнём с главного. С моей точки зрения, женщины и мужчины равны, но не одинаковы. Они равны, но разные – в этом есть разница, очень большая. Поэтому на многие вещи мужчина реагирует одним образом, женщина – другим. Что до комментариев в моём ЖЖ – я вообще не спорю с людьми, нет у меня такой дурной привычки. При этом я за плюрализм. Если бы мне написали такое количество комментариев радикальные феминистки, то я бы точно так же внимания особого не обратил.

Разделяю ли я мизогинную позицию? Понимаете, в чём дело… Человек, который задаёт этот вопрос, он живёт в рамках каких-то определений, в том числе очень чётко понимает, что такое мизогинная позиция. А я вот в рамках определений не живу, поэтому что это такое – не понимаю. Ну, вот и всё… Не знаю, ответил я на этот вопрос или нет.

 

Алексей из Ижевска

Чем отличаются приклады для спорта от охотничьих прикладов? В чём их особенности, каковы условия использования?

Я вот с прикладами для спорта дела-то практически не имел, мне сложно об этом судить. Некоторые решения для спорта у меня на охотничьих прикладах есть. У меня, например, на карабине регулируемая щека. И ещё я достаточно долго охотился с карабином «Вепрь-супер», приклад которого принято в широком кругу называть ортопедическим, а я называю его просто приклад с дыркой. Приклад этот был очень удобен, на самом деле очень жалею, что у меня сейчас нет возможности поставить такой приклад на моё нынешнее оружие (просто так не поставишь этот приклад на любой карабин). Регулируемая щека тоже удобна на охоте, хотя брякает.

Что такое приклад? Виды прикладов? Какой приклад выбрать и для какой охоты?

Существует точка зрения, что для быстрого выстрела из ружья с двумя спусковыми крючками нужна английская ложа или полупистолетный либо слабый пистолет. Видимо, всё так, раз это известно более ста лет. Лично мне удобны крутые пистолетные шейки. Но, скорее всего, это следствие того, что я не дробовичник, а на винтовке она мне даёт более уверенную вскидку, более уверенное удержание. То есть крутой пистолет и возможность удерживать большим пальцем шейку ложи. Очень много существует книг на данную тему, можно почитать. Копий об этом обо всём сломано больше, чем между англичанами и французами в Столетнюю войну. Не буду я лезть в это дело.

 

Антон Шмидт, охотник

Как Вы, как охотовед, относитесь к выбиванию самцов лосей под флагом «охотничьей этики»?

Я отрицательно отношусь к выбиванию самок, это совершенно точно. Самец лося в период гона может огулять несколько самок. А одна самка от нескольких быков понести не может, и она не принесёт двойной или тройной приплод. Поэтому я не вижу никакого выбивания лосей, я вижу нормальное регулирование поголовья и его половозрастной структуры.

Что из иностранного опыта государству стоило бы перенять и применить в правилах охоты?

Россия идёт своим уникальным и единственным путём, ничего из того, что есть за границей, у нас внедрить не удастся и не удаётся. А если удастся, то всё равно это будет в своём ключе сделано и со своими странностями и тараканами. Ничего не удастся, с моей точки зрения.

Если бы Вы были директором охотхозяйства в радиусе 1–2 областей от Московской, какие направления деятельности развивали бы (одними «копытами» жив не будешь)?

Я бы поставил ценник космический и принимал бы только состоятельных людей из Москвы, немного, человек 10. И всё было бы хорошо.

Какой у Вас сейчас любимый калибр в нарезном?

У меня остаётся любимым калибр 7,62. Я считаю, что он очень хорошо подходит под все наши охоты. Хотя вру! На самом деле у меня любимый калибр – 8 мм. Но 8 мм вымер вместе с проигрышем Германией войны. Некоторую часть жизни я охотился с «восьмёркой», и мне казалось, что «восьмёрка» лучше. Если бы директором по патронному законодательству был я, я бы ввёл в наш оборот и сам бы имел набор «восьмёрок». Хороший патрон .338 Win. Mag., отличный. Очень мне нравится .338 Federal. Пользуюсь я сейчас «тридцатками». У меня есть 7 мм, .375, но при этом продолжаю считать «тридцатку» самым универсальным.

Нужен ли охотнику пистолет?

Нужен, только спилить мушку. На самом деле это была шутка, но нам было бы неплохо иметь возможность какого-то карманного оружия для добивания зверя просто из чистой экономии, чтобы не тратить здоровый патрон. Стоимости патронов несопоставимы. В общем, может быть пистолет, а может не быть. Ни хуже, ни лучше от этого охотнику не станет.

 

Вадим Ким, охотник из Москвы

Ты сказал, что твоё отношение к охотникам и охоте поменялось и когда-нибудь ты подробно напишешь про это. Так вот, вопрос: как менялось твоё отношение к охоте и охотникам на протяжении всей жизни и какие аспекты на это влияли?

Я вырос в семье охотника, вся моя семья буквально вскормлена лосиным мясом, которое мой отец-аспирант с нищенской аспирантской стипендией стрелял в Ленинградской области, чтобы кормить нас. Вокруг меня все были охотники, и все они предпочитали мясную охоту. Ни о каких трофеях и о чём-либо другом среди нас речи не было. И значительную часть жизни я провёл среди именно таких охотников и продолжаю себя причислять к ним до сих пор. Если я что-то стреляю – я это ем. Но понятие «есть» для меня очень сильно расширилось. Я вдруг понял, что люди, занимающиеся трофейной охотой, способны заплатить гораздо больше, чем я сэкономлю на том, что съем половину лосиной туши. Поэтому я считаю моё сопровождение трофейных охотников той же самой добычей животных для пропитания семьи.

Трофейные охотники… Я их понимаю, но не совсем. Для меня интересный трофей – это зверь, которого было интересно добыть лично (этот зверь умный, сильный, всё знает, а я на его поле). И вот я его в течение какого-то времени (лично я, безо всякого сопровождения) обхитрил, вышел на то место, где он есть, и сделал по нему выстрел. Вот это для меня достойный трофей. Я, конечно, как человек очень толерантный считаю, что имеет право на существование и то, когда ты добываешь зверей с сопровождением, а большую часть работы за тебя делает охотник или сопровождающий гид. Я побывал в шкуре такого охотника один раз в Африке, было забавно. Но это не моё.

В какой-то момент мне стало казаться, что охота у нас в России действительно прерогатива состоятельных людей. Но для того, чтобы это представление у тебя пропало, достаточно буквально на неделю выехать за 300 км от Москвы. Разница чувствуется мгновенно. Там полно людей, живущих с леса. Так вот эволюционировало моё отношение к охоте.

 

Евгений Басов, турист из Анадыря

В чём специфика охоты в Магаданской области и на Чукотке? Общее и различия.

А нет специфики, это один регион, по сути, и, с моей точки зрения, очень досадно, что его разделили. Разве что на Чукотке есть большие приморские тундры, где есть богатая охота на водоплавающую дичь. Но такие же участки есть и в Магаданской области. И чукотские утки и гуси, в большинстве своём, через Магаданскую область и летят. И в том, и в другом регионе немного охотников, много вездеходной техники, людей вроде как нет, но они проникают везде. Я не вижу разницы между охотой в Магаданской области и на Чукотке. Хотя я много охотился и там и там, больше 40 лет.

Самый интересный регион России с точки зрения охоты? По видам и по организации охотничьего хозяйства.

Однозначно Кавказ. Объясню почему. Есть равнинная дичь, есть горная дичь. Очень большое биоразнообразие. Очень много видов, которых нет в Европейской России. В горах – туры, серны. Внизу – кабан, перепел, фазан. На Кубани прекрасная охота на водоплавающую дичь. На самом деле рулит-то распределение света на земном шарике. Чем южнее – тем с охотой лучше. Вот и всё.

 

Кристина, сочувствующая из Москвы

Почему важно вести охоту именно на специальных участках, подготовленных для этого?

Это не совсем так. Охоту можно вести везде, я как раз люблю охотиться не на специальных участках, а на неподготовленных. Но на специальных участках, на арендованных, возможно правильно организовывать охотничье хозяйство. Если у человека есть свои 20 тысяч гектаров, а это оптимальный размер охотхозяйства, на этом участке можно сделать хорошее обустройство. Ты можешь самостоятельно организовать охрану, поставить нужное количество солонцов, нужное количество кормушек, нужное количество фотоловушек. Чем меньше участок, тем проще на нём всё знать. Поэтому да, интенсивное охотничье хозяйство ведётся на специальных ограниченных участках.

Как идёт отслеживание популяции животных на данной территории, чтобы избежать её истребления?

Существует система государственного мониторинга, функцию выполняет специальная организация – Центрохотконтроль. Но на самом деле на арендованных участках этим занимаются владельцы охотхозяйств, которые не заинтересованы в том, чтобы дикие животные (а это деньги) на их территории оскудевали. Владельцы с гораздо большей точностью, чем госорганы, знают, сколько у них зверька, сколько можно взять, что можно себе позволить.

Как изменилась охота в наше время по сравнению с тем, что было 50 и даже 100 лет назад?

Не жил я так давно, но то, что было 40 лет назад, помню достаточно хорошо. Охота в те времена была уделом действительно широких народных масс. Охотником не считалось быть «западло», охотника воспринимали как уважаемого человека, а не изгоя. Зверя и птицы в Европейской России было не меньше, чем сейчас. Я вам могу сказать, где у нас прослеживается принципиальный момент, когда с охотой со зверями стало плохо. Это 90-е годы, когда кушать было нечего и денег тоже не имелось. И стреляли тогда все, как на продажу, так и на еду. Как раз в это время выросло поколение людей, задающих сейчас охоте тон. Это поколение, которое привыкло ни с чем не считаться, не имеющее никакого охотничьего базиса. У меня есть знакомый, который занимается гельминтами птиц. Подхожу, говорит, к табору утятников на берегу озера как-то и спрашиваю: «А есть ли у вас свиязи? Мне их надо вскрыть, вам ещё и лучше будет». А мне в ответ: «А кто его знает, мы каких-то уток убили мешок, вот он лежит». Вот это и есть продукт 90-х. В то время пришло большое количество случайных людей, которым плевать на природу, они не сдавали никаких охотминимумов, совершенно ничего! Их принцип: есть деньги – значит, могу охотиться.

Сейчас ситуация меняется к лучшему. Люди помоложе, которые не родом из 90-х, а пришли в охоту в середине нулевых и в десятые годы, гораздо лучше. Эта молодёжь гораздо более грамотная, она пытается разобраться, ей не хватает наставников. И часто молодые ребята подходят ко мне после лекции и говорят: «У нас есть проблема: нас не берут на охоту. У стариков есть свои устоявшиеся коллективы». В связи с этим у меня есть призыв к охотникам старшего поколения. Обращайте внимание на молодых ребят, берите с собой, без них охоты не будет! Потому что те, которые сбились в 90-е в свои волчьи стаи, – это отрезанный ломоть. И я надеюсь, что большая часть этих людей будет вышвырнута из охотничьего сообщества, когда произойдёт общий пересмотр охотминимума. Лучше меньше – да лучше! Лучше мало хороших молодых охотников, чем много старых, но хреновых.

 

Иван, охотник из Санкт-Петербурга

Охота – это селекция, охрана, подкормка и только потом добыча зверя. Что Вы думаете по этому поводу в текущих реалиях охотничьей жизни в нашей стране?

Вы правы, на ограниченных территориях арендованных охотничьих хозяйств именно так всё и происходит. Зверька кормят, следят за тем, чтобы ему было комфортно, и берегут, в том числе и с помощью специально организованных ЧОПов. Где хозяев нет – там у зверя уже большие проблемы. В густонаселённой части Европейской России, если где-то есть угодья общего пользования, там всё, как правило, выбито до центра земли. Поэтому крепкий хозяин-охотпользователь в европейской части страны – это залог устойчивой охоты. Подчёркиваю: в европейской части. В других частях решения другие. В южной свои, в Сибири – свои, в Забайкалье и так далее...

Охота – это общение с природой, прививание культуры. Развиты ли охотхозяйства у нас в этом плане? Ведь для людей важно и полноценно отдохнуть, воспользоваться всеми благами, инфраструктурой, предоставляемой данным местом.

Комфорт не исключает общение с природой, а прекрасно его дополняет. Я очень люблю охотиться, ночуя под открытым небом. Сезона, где ни разу под открытым небом не переночевал, будто и нет для меня. Я обожаю видеть звёзды над головой в спальном мешке. Но при этом я отлично езжу в охотничьи хозяйства с ванной, душем, туалетом, отдельными номерами, холлами, каминами и прекрасно там охочусь. А мои друзья женщины-охотники даже специально делают рейтинг таких охотхозяйств, куда комфортно приезжать именно даме (чтобы это не был гадюшник или берлога с пьяными егерями). До недавнего времени денег у людей становилось больше и больше, и таких удобных охотхозяйств прибывало. До 2014-го их количество увеличивалось очень сильно, сейчас уже меньше, но всё же прибывает. Комфорт охоту не исключает.

 

Арсен из Москвы

Как более-менее эффективно обезопасить себя от медведя в одиночном походе? Всё-таки спать приходится. На что стоит обращать внимание в первую очередь?

Обращать внимание на следы и на тропы. Медведи по воздуху не летают. Если медведь часто бывает в одном месте, обычно им там всё истоптано и изгажено. Нашли такое место – не поленитесь, отойдите на полкилометра, по крайней мере минимизируете количество с ним встреч.

Тропы. В горных условиях все звериные тропы идут по перевалам. Поднялись на перевал, вроде стоять можно, но на самом перевале не становитесь, сдвиньтесь на 300 метров, так будет лучше, уверяю.

Места, где медведи скапливаются: нерестовые реки, места для забоя скота, кусты и заросли кедрача – старайтесь держаться от них подальше. При этом помните: если медведь захочет вас съесть – он вас съест. Не надо быть параноиком. Если вы уже решились на такое высшей степени сомнительное дело, как поход соло, лучше быть фаталистом.

 

Максим Казановский

Говорят, что нам не нужен белохвостый олень.

Вам – это кому? Мне нужен: он вкусный, маленький, порционный. Вдвоём в мешке можно утащить. Приносит до 4 телят. По-моему, отличный зверёк. Если он такой же вкусный, как кабан или благородный олень, я двумя руками за.

 

Олег Чегодаев

У меня лоси постоянно из-под ног выскакивают. Что с ними не так?

Главное, чтоб не наскакивали, а так с ними всё «так», Олег.

Есть ли у Вас опыт работы с двойниками?

Есть. Двойник – очень хорошая штука. Но тройник мне нравится больше. Двойник – это две одностволки на одном прикладе. Любая одностволка – оружие профессионала. То есть один дробовой выстрел и один нарезной. И каждый из них должен быть наверняка, у вас нет возможности поправить. Поэтому традиция двойника хорошая, но доступна не всем. Я не так давно писал статью о комбинированном оружии, где сам для себя сформулировал такую вещь: комбинированное оружие – это оружие для умных, не для простых. Любому простому человеку с комбинированным оружием охотиться будет довольно затруднительно.

 

Сергей Юрьевич

Ищу себе болтовой карабин. Живу в глубинке, где возможности посмотреть различные модели оружия нет. Хочется купить надёжную, лёгкую винтовку, которая не имела бы каких-то детских болезней. Купить один раз и на всю жизнь. Выбор пал на карабины Sako. Много винтовок с американского рынка, которые в глубинке у нас не распространены (Ruger и Savage и так далее). Выигрывают ли они у финских карабинов?

Sako вообще очень хороший карабин. Он из того, что у нас называется средним уровнем. Причём 75 лучше, чем 85. Всё-таки американские карабины – это ширпотреб, а Sako – нет. И я не очень хорошо понимаю, где у нас широко распространены карабины с американского рынка – Ruger и Savage, а также Remington? Потому что их приток в стране закончился, мы не торгуем с Америкой напрямую, и через больших дилеров тоже. Поэтому, если у вас есть возможность купить Sako, то покупайте не глядя. Я себе купил, кстати.

 

Арсен Нахапетян

И всё-таки какие приёмы могут спугнуть медведя? Например, слышал, что зверь не любит запах нашатыря, поэтому тряпки, пропитанные нашатырём, разбрасывают вокруг лагерей. Просто хотелось бы услышать, как опытный человек что-то предпринимает в одиночном походе для защиты от медведя.

Про нашатырь – я не знаю, кто запустил эту странную байку, но я её слышал уже много раз на всех моих медвежьих лекциях. Имейте в виду, что медведь – существо любопытное. И всё малопонятное его привлекает. Если вы в тундре видите опрокинутую бочку, из которой течёт бензин или керосин, вы рядом увидите медвежьи следы: зверь обязательно к ней подойдёт.

Что я делаю, когда хожу в одиночку, чтобы медведь не подошёл. Я ложусь на открытом месте и на месте, которое хрустит. На хрустящей гальке или на каменистой из мелкого сланца. И как можно дальше от кустов.

Какое поведение медведя говорит о том, что он собирается напасть?

Заложил уши и подобрался. Он перед броском весь собирается в комок. А когда он пугается, то всё наоборот: на нём всё встаёт дыбом, он кажется больше, чем он есть, прыгает на месте, орёт и делает ложные броски. При этом он весь растопорщенный. А вот когда собрался в комок и у него легли уши – вот тут кранты.

 

Иван Ефремов

Что будет с охотой на боровую дичь с подхода? Вернёмся к гладкостволу. Охота с использованием комбинашек 12-го, .223, калибра 7,62×39, которой на руках большое количество. Охота на тетеревов по новым правилам с таким оружием запрещена, а это одна из массовых охот на территории Карелии, Коми и других областей. .22 LR плодит много подранков.

Вы знаете, ничего с этой охотой не будет, скажу вам честно и цинично. Я, к примеру, охотинспектора в лесу вижу обычно только тогда, когда с ним еду на охоту.

 

Серёга Марков

Ложится ли медведь на зимовку в старые берлоги?

Да, но не везде и не всегда. Там, где нет вечной мерзлоты, ложится. В Приморском крае есть такие берлоги выкопанные. Вообще, у медведя берлоги двух видов: низовые и верховые. Низовые – это выкопанные большие норы (метр ход и метра полтора камера) У подобных берлог частенько обваливаются крыши, и в неё, конечно, уже не ляжешь. Но бывает довольно часто, что зверь выкапывает другую берлогу рядом со старой. Вот вы нашли одну берлогу – оглянитесь, сделайте круг метров в 500. Есть шанс, что найдёте новую. Но это не обязательно.

Иногда бывают укромные места, например на Колыме, где таких берлог прямо несколько десятков. Несколько медведей в разные годы в них зимуют. В скальных трещинах тоже ложатся по многу лет и часто. А вот верховые берлоги, по-моему, используются одноразово, но я по верховым не специалист, потому что в тех местах, где я работал, медведи в них не ложились.

 

Северянин

Есть ли у Вас ностальгия по времени, когда Вы сопровождали охотников на Камчатке? Намного ли отличаются американские охотники от наших в быту? Были ли какие-то курьёзные или интересные случаи с иностранцами?

На Камчатке никогда охотников не сопровождал и даже там не был. Я время от времени продолжаю сопровождать охотников, но это уже русские, мои друзья. Отличия американцев от наших – нет. Охотники в большинстве своём похожи друг на друга. Кто отличается, между прочим, в быту, так это центрально- и восточноевропейские охотники, которые недавно стали охотиться: словаки, словенцы, румыны. Причём именно из нового поколения, что стали охотиться из статусных соображений. Испанцы тоже отличаются: очень экспрессивные, разговорчивые, прекрасные ребята и отличные охотники. Самые отрицательные впечатления, если в национальном плане брать, были от словаков. И курьёзные случаи, конечно, имеются, но о них рассказывать очень долго.

 

Snow леопард

По боровой дичи приемлемым из разрешённых нарезных остался только .22 WMR, а его нет в наличии почти везде. Может, после введения новых правил .22 WMR получит вторую жизнь в России?

Хороший очень патрон на самом деле. Я время от времени собираюсь его завести и бью себя по рукам, чтобы этого не сделать именно из этих соображений: плохо с патронами. Имейте в виду такую вещь: в России этот патрон производиться не будет. Я уверен в этом практически. У нас-то и обычный мелкашечный патрон стоит как патрон центрального боя, это нонсенс, нигде такого нет. При этом если крупные дилеры решат, что данные патроны надо привезти, только в такой ситуации они появятся.

 

Виталий из Алматы

При выявлении факта браконьерства и последующего взыскания штрафа какая часть идёт в бюджет охотпользователя?

У нас – никакая. В Республике Казахстан, возможно, иначе дело обстоит.

 

Игорь Осокин

Не могли бы Вы рассказать, почему отказались от Browning BLR? Почему леверы так и не стали популярными у нас?

Потому что они не стали популярными, в общем-то, нигде, кроме той страны, где это традиционное оружие. Да, левер удобный, он быстро перезаряжает, но лёжа стрелять никак, плохо. А это одна из самых распространённых позиций. Я вот, когда есть возможность лечь при выстреле, всегда ложусь. Левер жалко мне, конечно: он был и точный, и красивый, и лёгкий.

 

Роман Юрьевич

В каком направлении нас ведут последние тенденции изменения в охотничьем законодательстве и другие движения со стороны охотников, чиновников от охоты и влияющих на охоту?

Скажу так: ничего страшного не происходит. Да, ввели новые правила, в них есть спорные моменты. Но я всегда говорю одну вещь: не боись! Пусть пройдёт год правоприменения, правила пообтешутся, накопятся по ним правоприменительные практики, тогда будем судить. Пока я ничего страшного не вижу, а некоторые вещи, с моей точки зрения, стали даже посвободнее.

 

Миша Иванов

Какую охотничью литературу посоветуете иметь в библиотеке охотника?

С моей точки зрения, один из лучших охотничьих писателей в СССР и России – это Виталий Бианки. Читайте Бианки, замечательного натуралиста и охотника. Обязателен Бианки, Ливеровский, Пермитин. Много очень хороших писателей, я затрудняюсь всех перечислить.

 

Владимир Масоликов

Будет ли эфир о собаках?

Будет, но без меня. Я как-то к собакам отношения не имею.

 

Александр Кузнецов

Как Вы относитесь к полуавтоматам 5+? Я лично приемлю только 2+1, ведь у дичи должен быть шанс – старый охотник старому охотнику.

Выражение «У дичи должен быть шанс» для меня всегда немного странно, так как я, как старый охотник, стараюсь дичи шанса не давать. Вот не надо этого. Вы охотитесь для того, чтобы в конце концов зверя или птицу добыть. И моя задача как охотника – всё организовать так, чтобы у дичи шанса не было. При этом количество патронов в полуавтомате я не считаю имеющим отношение к шансу дичи никаким образом.

Есть охотники – хорошие стрелки, которые способны из полуавтомата выбить пять птиц из пяти. Но чаще всего стрельбой из полуавтомата по площадям занимаются люди, которые стрелять не умеют. Обрезать им магазины – в общем-то, выход. Лично я не считаю зазорным, если мы перейдём к мировой практике на патроны 2+1. Но думаю, что производители патронов будут против.

 

Кот Матроскин

Недавно слышал новость, что разрешат охоту с 16 лет. У меня сын растёт – можно ли ему передать ружьё при охоте вдвоём? Как относитесь к уменьшению возраста получения охотбилета?

Я начал охотиться в 14 лет, и у меня был охотничий билет молодого охотника. В советское время мне можно было передавать ружьё. Положительно отношусь: чем раньше начинают, тем лучше. В 16 лет человек уже вполне сформировался.

 

Viphunting

Сейчас в Ленобласти +10. Что делают медведи, где они и чем заняты?

Или спят, или ищут, что поесть. Вообще, медведь во сне проводит 7/8 жизни. Он спит зимой, а когда наелся в дикой природе – тоже спит. Легли ли мишки в берлогу – это сейчас вопрос. Меня довольно сильно интересует, в том числе как специалиста, что было с медведями прошлой зимой, которая выдалась тёплая и бесснежная. Хотелось бы мне, чтобы кто-то из современных зоологов озаботился и какие-то работы на данную тему сделал. В прошлом году даже в Ярославской области некоторые медведи точно не спали, а всю зиму и кормились с кормушек для кабанов.

 

Сергей Юрьевич

Есть ли среди Ваших знакомых те, кто может достаточно быстро и точно стрелять из «болта» на уровне полуавтомата?

На уровне полуавтомата никто не может. Но есть люди, которые очень быстро и точно стреляют из «болта». И скажу, что из всех, кого я видел, лучше всего стреляет мастер-штучник, конструктор охотничьего оружия Готтфрид Прехтль. Он потрясающе стреляет из своих «маузеров».

На днях появилась информация о разрешении на охоте короткоствольного оружия. Ваше мнение?

Как вспомогательное оружие – имеет право на существование.

 

Губайдулин 132

Как Вы относитесь к детям от 10 лет на охоте?

Почему бы и нет, если они находятся под контролем взрослых.

 

Роман Юрьевич

Буквально завтра собираюсь приобрести карабин «Вепрь» .308 Win. Цель – косуля и медведь средней полосы и Западной Сибири. Как считаете, хватит ли?

Отлично хватит, единственная моя рекомендация – не берите тот, который .308, берите «Супер». Он легче, поразворотистее, а который просто .308 – это слабо огражданенный пулемёт. Над «Супером» же уже люди работали, и прицел можно поставить сверху, что гораздо лучше.

 

Миша Иванов

Blaser R93 или R8 – что выбрать?

У меня нет ни того, ни другого, но спрашивал у знающих людей – говорят, R8.

855
    Adblock detector