Кречмар по четвергам, 4 февраля

Кречмар по четвергам

Мы публикуем текстовую версию онлайн-трансляции от 4 февраля 2021 года. Вы всегда можете посмотреть запись эфира на YouTube или прослушать подкаст:

Добрый день, дорогие друзья! Я благодарен, что продолжаете задавать вопросы. Это значит, что вы меня смотрите, что и пытаетесь понять и узнать про охоту все больше и больше.

Хочу сказать, что со следующего четверга мы изменим формат нашего общения, и продолжим приглашать сюда экспертов: юристов, специалистов охотничьего хозяйства, людей, имеющих отношение к конструированию и изготовлении оружия. Кстати, следующий стрим у нас пройдет не в четверг, а в понедельник, и в этом стриме примет участие Константин Кузнецов – очень известный блогер, которого зовут Orengun. Поговорим об особенностях функционирования оружейного рынка в России.

Я бы хотел также сказать, что кроме очередного номера на март, мы готовим, выпуск апрельского журнала с приложением «На острие клинка». Напоминаю, что приложение «На острие клинка» посвящено клинковому и холодному оружию в целом. В апреле выйдет 7-е приложение, которое выходит два раза в год так, чтобы соответствовать выставкам. На выставки мы всегда приносим приложение и обсуждаем злободневные вопросы владения и использования ножей, хозбыта, холодного оружия, луков и так далее. Так что, ждите апрельский номер и обязательное приложение «На острие клинка». Читайте наш журнал, портал, и подписывайтесь на журнал-онлайн, чтобы иметь доступ ко всей закрытой информации нашего издания https://huntportal.ru/journal-online/

Отмету, что посиделки в четверг у нас планируются тематическими. Мы будем объявлять тему, и к этой теме вы можете присылать свои вопросы, или мы будем готовить злободневные вопросы сами. Итак, приступаем.

 

Евгений Ошмарин (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=272)

– Доброго времени суток, Михаил Арсеньевич! У нас в группе «На охоте» вам задали вопрос: зачем вы купили в Ижевске комбинированное ружьё – 12/76 и второй ствол «Ланкастер»? На каких охотах планируете его использовать?

Я планирую его использовать на двух типах охот. Во-первых, на загонных охотах европейской части России. Два очень мощных выстрела и короткое, сноровистое ружье - должно быть очень хорошо. И патрон 9,6х53 Ланкастер, не думаю, что после него подранки будут. И во-вторых, планирую использовать как экспедиционное ружье – ружье для дальних поездок. Чем оно удобно с моей точки зрения? Стволы там очень мощные, они хромированные и оружие в пластике. Оружие не дорогое и можно не бояться его повредить. Мне кажется, что в жестких условиях оно будет очень хорошо себя вести. И база – бывший Браунинг-25 и «Иж-27», испытанная почти 100 годами эксплуатации. Что может быть лучше?

– Дополню вопрос: как вам современное качество ижевских ружей? И исполнится ли давняя мечта российских охотников, что у нас начнут делать ружья и карабины, в которых, наконец, будут учтены современные реалии, запросы, требования и чаяния охотников и условий охоты?

У российских охотников нет какой-то единой мечты. Мечты у каждого человека свои. Одному хочется иметь легкую двустволку для ходовой охоты весом меньше 3 кг, но при этом 12-го калибра, кому-то хочется иметь полуавтомат с длинным стволом для охоты гусей, кому-то – горную винтовку для стрельбы на дистанции свыше 400 метром, другому – тройник или двойник. У нас сейчас ассортиментом наших ружей (хоть он и кажется очень ограниченным) все виды российских охот закрыты. Надо иметь ввиду не только Ижевск. Надо иметь ввиду и то, что что-то производит «Орсис», что-то планирует Тула, что-то – «Курбатов Армс» и другие компании в стране.

Проблема не в том, что у нас не делают ружей и карабинов, которые закрывают наши потребности. Вопрос – как их делают? Тут, конечно, много нюансов. И я уверенно говорю, что с середины 70-х годов качество изготовления нашего отечественного оружия падало и продолжает падать. Можно ли с этим сделать? Я не знаю. Очень не хочется говорить, что место проклятое. Но все на это чертовски похоже.

 

Константин Л. (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=545)

– Какие ружья лучше – немецкие или итальянские?

Мы имеем дело вот с чем: в принципе итальянского оружия выпускается гораздо больше, чем немецкого. И бюджетный сегмент итальянского оружия гораздо шире. Поэтому именно в этом бюджетном сегменте мы часто можем попасть на недостаточно качественное оружие. Я что-то немецких ружей бюджетных и не помню. Грубо говоря, если немецкое и итальянское ружье стоит одинаково, то ружья эти будут одинакового качества. Более того, скажу, что сегодня итальянцы делают одни из лучших гладкоствольных ружей в мире вообще: и целевые винтовки, и охотничьи винтовки неплохие. Поэтому я не могу прямо сказать. На вершине пирамиды, конечно, немецкие и итальянские ружья равноценны. Они равноценны и в среднем ценовом сегменте. А вот низкого и массового ценового сегмента, который к нам тащат в основном, у немцев нет. А у итальянцев их много. Покупайте итальянские ружья, которые стоят те же деньги, что и немецкие, и немецким они уступать не будут.

 

Любомир, Республика Саха (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=699)

– Я занимаюсь сезонной любительской охотой и хочу приобрести для зверовых охот «девятку». Выбор стоит между б/у «Лосем» 9,3×64 практически без настрела и «Чезетом 550» калибра 9,3×62. Но последняя модель меня отталкивает ценой импортных патронов: уж больно они дорогие, 350–500 рублей за патрон. Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, стоит ли брать «Лося» 9,3×64? Отзывы о данном карабине противоречивые, однако больше положительных. Но, как присуще огнестрельным охотничьим железякам, у всех свои нюансы. Ввиду механики «Лось» 9,3×64, думаю, проигрывает «Чезету», но всё же мнение авторитета мне бы хотелось услышать. Я сторонник мощного выстрела из крупного калибра, релоадингом не планирую заниматься. Благодарю.

Патрон9,3×64 имеет очень большой недостаток – он практически производится только или у нас в стране, или компанией RWS в Германии. Это вымерший патрон. У нас просто принимали под него оружие на вооружение, поэтому решили сделать несколько гражданских образцов. Более того, патрон 9,3×64 в варианте, снаряженном нашими патронными заводами, по энергии примерно такой же, или даже уступает патрону 9,3×62. В справочниках, конечно, написано всякое, но люди, мерявшие через хронограф, утверждают, что это так. Кроме всего прочего, 9,3×64, если не заниматься релоадом, (а RWS патронов у нас нет, и в обозримом будущем не будет), значительно менее точный, чем импортный патрон 9,3×62. Но, я думаю, что стоимость как у карабина «Лось», так и стоимость патронов значительно ниже, чем CZ 550 и патронов к нему. Поэтому думайте сами: нужен точный хороший выстрел – я бы пошел в строну CZ. Ну и на «Лосях» 9,3×64 мне известны случаи и отлома выбрасывателей (а республика Саха – очень жёсткий регион для эксплуатации такого оружия), и даже отломы рукояти затвора. Если чувствуете ограничение в деньгах, то, конечно, это «Лось», но будьте готовы к нюансам. Есть чуть больше финансовых возможностей – тогда однозначно CZ. И если ваши охоты достаточно ответственные, лося надо стрелять, то явно положительный выстрел приносит вам больше 350-500 р, которые вы платите за патрон.

 

Сергей Николаев, Красноярский край (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=925)

– Цена на соболя падает. Чем ещё может заработать охотник?

Интересный вопрос. Уже давно, во многих удаленных регионах России (Сибирь и Дальний Восток) добыча и продажа мяса давала охотникам не меньше дохода, чем пушнина. Также кабарожья струя и бобровая струя. Вопрос только в лимите на эти виды и в получении на них разрешений. И у нас очень большая проблема с мясом: вся продажа мяса, к сожалению, незаконная. Потому, что нет прописанного механизма – как это мясо можно пустить в оборот. Вот человек добыл лося, но он не то, что не может продать мясо, он не может даже сдать его в детский дом. Ешь сам! Мы этому когда-то посвятили целый номер (о диком мясе), а воз и ныне там. Все компании, которые занимаются приобретением мяса у охотников и выпускают тушенки и колбасы, работают в серой зоне российского законодательства. В любой момент с такими компаниями могут сделать что-то нехорошее. Существует такой способ заработка охотника, как проведение охотничьих туров. Но, во-первых, – клиентов на такие туры гораздо меньше, чем охотников, во-вторых, – тут человеку надо привыкнуть к тому, что он является обслуживающим персоналом. А охотники, особенно промысловики, как правило люди независимые, и к этой мысли не привыкли. Поэтому из промысловиков гиды-проводники обычно получаются посредственные. Вот, в общем, я наверно все аспекты, где может заработать охотник, кроме пушнины, вам назвал.

 

GetTogh (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=1082)

– Как вы относитесь к прямоходному оружию?

К хорошему прямоходному оружию я отношусь хорошо. Например, Blaser R93 и R8 я считаю одной из лучших, на сегодняшний день, конструкций оружия с ручной перезарядкой. Меня немного удивляет, почему у нас в стране прямоходное оружие пользуется такой популярностью, ведь у нас разрешено самозарядное оружие. Развитие прямоходного оружия в Европе – это прямой ответ на или запрет, или не желание европейских охотников использовать самозарядное оружие на охоте. Да, Blaser – субминутная винтовка. Стреляете вы из этой субминутной винтовки на загоне, где у вас в метрах 80-60 через просеку перескакивает лось. Нужна ли тут минутность? Не нужна. Скорострельность нужнее. Ну, или стреляйте метко, и будем вам счастье. А вообще, я сторонник того, чтобы всякого оружия было много, и оно у нас продавалось. К сожалению, в связи с санкциями, с этим есть проблемы.

 

Serb85 (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=1173)

– От пары охотников из Коми и с Урала приходилось слышать о хроническом невезении с охотничьими лайками. Дескать, местные заводчики продают собак дорого, а они работают плохо: не берут след, не держат зверя до подхода охотника, уходят от хозяина на многие километры и теряются – в общем, портят охоту. Наблюдается ли подобное по всей стране или здесь скорее частный случай? Относится ли это к плохо поставленной работе с собаками или же традиции охоты с лайками попросту утрачены?  

Я имел дело с лайками и с охотой с ними (зверовой охотой, охотой на крупного зверя, а не добычи соболя и боровой дичи) в 80-е годы 20-го века. Ситуация была точно такой же: лайки из лучших питомников страны стоили дорого, ходили они за зверем в пяту, следа медведя старались не замечать. А если была возможность переключится на соболя или глухаря, они это мгновенно делали, и даже на бурундука. У меня сложилось впечатление, что рассказов о хороших собаках в 100 раз больше, чем самих хороших собак. Мне по-настоящему хорошие собаки, как в охотничьих книгах и фильмах, не попадались. Ни одной не видел. Я не буду фантазировать и предположу, что если вы будете воспитывать щенка под себя и свои задачи, вы его сможете хорошо воспитать. Но не уверен на 100%. Всегда у нас так было и будет. И еще – владелец собаки никогда не скажет про свои собаку плохо, он черти-что про нее будет рассказывать. Так что, заведете себе лайку, как в известном анекдоте – и вы рассказывайте.

– Деревенский охотник в Свердловской области посетовал, что охота на лося стоит 15 тыс. в частных хозяйствах, а у него таких денег нет. С получением лицензии в угодья общего пользования есть бюрократические препоны – якобы дают только по знакомству или за бакшиш. Лося, по его словам, уже много лет не добывал именно из-за того, что лицензию получить не может. Есть ли какое-то решение для данной категории охотников? 

Деревенский охотник в Свердловской области – счастливый охотник, потому что в Московской области, и в ближайших к Москве областях, охота на лося стоит не 15000, а 50 000 и более. Как справляются люди – берут на команду. По бюрократическим препонам есть выход – лотерея, но только открытая. Потому, что во многих регионах сейчас и с лотереями начинают манипулировать ( в Чукотском автономном округе, например). Поэтому требуйте, чтобы лицензии в угодьях общего пользования распределялись по лотереям, и следите, чтобы она была открытой и честной.

– Чем глубже погружаюсь в реалии Сибири, тем больше вижу фактов предельно потребительского отношения к охотничьим ресурсам. Это какая-то тотальная охота на всё, что можно добыть, а потом съесть или продать. Данную картину довелось наблюдать среди эвенков в Бурятии и у коренных жителей ХМАО. Ставят петли на лосей, такая сцена даже попала в документальный фильм о хантах. Идут на глухаря, но вот подвернулся медведь-пестун – без колебаний переключаются на него и добывают. Лицензий нет. Местные даже не таятся – позволяют снимать свою охоту на видео и фотографировать. Можно ли такой тип охоты считать традиционным для Сибири? Как регулируется охота в случае с коренными народами Северной Америки?

Можно ли считать традиционной? По-моему, это сейчас традиционно для всей страны. Есть возможность что-то добыть, что можно съесть и продать – это съедается и продается. В ситуации с коренными народами Северной Америки – тут тоже все далеко от благополучной ситуации. Но там поставлен очень жесткий барьер: продукцию охоты коренной житель не может продавать (то, что он добывает по безлимитному разрешению). Но, опять же, лимитов там нет, сезонов там нет, и коренные народы Северной Америки ловят все, что могут и все, что видят. Когда законы об охоте и коренным народах принимались, можно было попробовать законодательным путем не наступить на эти грабли, но мы наступили. Единственное, что может нас утешать – представителей коренного народа севера мало, и всё они не перебьют.

– Существуют ли книги, в которых можно было бы подробно почитать про способы охоты без огнестрельного оружия, бытовавшие среди населения Сибири?

Я не могу назвать такие книги, чтобы они были как единый документ, хотя раньше справки по самоловам приводились и в охотминимуме и в любом популярном издании про охоту. Поэтому, давайте я запомню этот вопрос и попробую в следующий раз привести в качестве примера такие книги. И отмечу, что на сегодняшний день почти все эти способы считаются незаконными. От того и книг сейчас таких не выпускается.

 

MTZin (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=1683)

– Как вы относитесь к картечи?

Есть в конце нашего вопросника еще один вопрос про картечь. Я позже на него отвечу.

– Какая пуля для гладкоствольного оружия самая хорошая?

Стрельба пулей из гладкоствольного оружия, вообще стрельба из любого гладкоствольного – это управление хаосом, и я не устаю это повторять. Я об этом даже в книге написал. Пулями из гладкоствольного оружия очень много стрелял и пытался добиться из разных ружей приемлемых результатов. Пришел к выводу, что каждое ружье индивидуально, и индивидуально стреляет пулями. Например, при стрельбе из «Бенелли» с цилиндрическими стволами, при достаточно большом ассортименте пуль, лучше всего летит пуля Бреннеке производства RWS. И вообще, на самом деле тут мистика какая-то. Вообще, пули Бреннеке производства RWS стабильно летали из всех известных мне ружей, из которых они стреляли. Все остальное от лукавого. Немецкие ружья, старые, которые когда-то у меня были, все прекрасно стреляли пулями Бреннеке, а пули Майера из них вылетали боком. Что за мистика? Вот у меня сейчас приятель купил немецкое репарационное ружье, надо попробовать из него пострелять и Бреннеке и Майером, и может даже сюжет поснимать, интересно, как это все будет происходить.

Пули Полева хорошо летают из подавляющего большинства оружий, но эти пули имеют один большой недостаток – малую массу, малую убойную силу. Ими можно приспособиться стрелять относительно далеко, но при этом надо помнить об их траектории. Я достаточно много сейчас стреляю Техкримовскими пулями Уно, и пока они демонстрируют очень хороший стабильный результат. Я из Техкримовского ружья стреляю, как только у меня появится РОХа, я постреляю различным видами пуль и скажу. Но продолжаю повторять – пули к любому гладкоствольному оружию надо подбирать индивидуально.

– Раньше одностволки и курковые двустволки делали с длинными стволами, и у них был верный и крепкий бой. Сейчас мы всё чаще видим ружья, стволы на которых укороченные. Нет ли в этом влияния людей, стремящихся понизить боевые свойства оружия?

Нет, просто стволы на современных ружьях делаются короче потому, что современные пороха имеют большую скорость сгорания, поэтому производитель может сделать ствол короче.

– Каждый день мы слышим, что здесь или там наши власти открывают новый заповедник. Не значит ли это, что скоро вся страна покроется заповедниками и нам будет негде охотиться?

Не помню, когда в последний раз в нашей стране открыли новый заповедник. Национальные парки открывают по 1-2 в год. При этом надо помнить, что у нас страна очень большая, и норма покрытия особо охраняемыми природными территориями, минимум, должна быть 4%. У нас нет этих четырёх процентов. Если не ошибаюсь, у нас и 3х % нет. Я хочу в один из ближайших стримов пригласить специалиста по заповедному делу, и мы с ним обсудим и природоохранные проблемы, и проблемы, связанные с заповедниками. Но понимаете, в чем дело. Это не значит, что в заповедниках зверя больше. Сегодня в грамотно ведущихся охотничьих хозяйствах зверей больше, чем в заповеднике. Почему? Потому, что пусть в заповеднике и нет фактора беспокойства, но там ты ничего не можешь со зверьком делать. Вот, например, в заповеднике рост численности пятнистого оленя достигает какого-то предела, а потом взял олень – и весь сдох. А это эталонная зона. И ты можешь за этим понаблюдать, поцокать, но никакого регулирования численности, никакого добавления поголовья быть не может. Я считаю, что не надо бояться заповедников и их расширения, все равно их очень мало.

– Патроны какого калибра можно использовать при охоте на лисицу?

Если гладкоствольного, то практически любого из доступных, кроме 410-го. Только использовать при этом дробь от 3 до 1. И выдерживать дистанцию, естественно. Всегда помните, что любой дробовик приспособлен для стрельбы до 35, максимум 40 метров. Как только вы начинаете пулять за 40 метров, вы выходите на очень скользкую дорожку – повезет, не повезет. А патроны, наверное, нельзя использовать свыше 8-ми мм. А так, от 22лр и до .308, 7,62х64. Ну вот сейчас все большее распространение приобретает патрон 243 вин. Стрелять из него можно далеко, есть под него хорошие, но дорогие винтовки.

 

Zakuss (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2128)

– Почему берёзовые ложи, такие недорогие и практичные, заменил орех? Это привело к удорожанию и без того недешёвого оружия. Не пора ли вернуть в обиход берёзовые ложи?

В прошлой трансляции меня спрашивали, не поря ли вернуть Берданки, сейчас спрашивают про березовые ложи…Имейте в виду, что они гораздо менее практичные, чем ореховые, они повреждаются гораздо чаще, они мягче. То есть, березовые придется менять чаще, чем ореховые. Но, тем не менее, я попробую донести производителям такую точку зрения до их сведения, и, может быть, кто-нибудь березовое ложе вам вернет. Например, Тульский оружейный завод, который недавно вернул себе звание Императорского.

 

Кот в манто (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2206)

– Я никак не могу освоить стрельбу влёт по рябчикам. Расскажите, как это делать?

Не расскажу, потому что я сам не освоил такую стрельбу. Я вообще считаю, что рябчик – это птица, которую надо стрелять по сидячему. Не умеешь находить его сидячим – нечего стрелять в лет, жечь патроны. Стреляйте рябчика сидячим, не надо влет.

 

Алексей, Рязань (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2238)

– Бобры возле нашего посёлка построили запруды, затопили огороды, часть приусадебных участков, деревья погрызли. Что делать?

Был уже такой вопрос. Обращаться в территориальные органы по контролю и регулированию численности животных. Пусть дают дополнительные лимиты, пусть говорят, как справиться с бобрами. Бобры – действительно большая проблема, и что с ними делать – не совсем понятно. Ясно, что надо сокращать численность, но для этого нужны законодательные основание, нельзя их сокращать потому, что вам по стриму Михаил Кречмар сказал, что бобров нужно сокращать. Идите официальным путем, выясняйте, где у вас территориальный орган, пишите бумагу, идите и объясняйте необходимость. Давайте будем соблюдать законодательство, иначе придется жить среди разрухи и пустыни.

 

Небольсин (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2306)

– Почему оптические прицелы российского производства стоят несколько тысяч рублей, а иностранные – несколько десятков тысяч? Материалы-то одни и те же, почему такая разница?

Не одни и те же материалы, сразу вам говорю. Например, стекло, которое варят Сваровски, и даже китайские друзья, очень сильно по оптическим свойствам отличается от российских стекол. Это вообще такой больной вопрос. У нас могут сварить прекрасное стекло, а могут и очень плохое. И какой конкретный прицел с каким конкретным стеклом вам попадется – лотерея. Как и при приобретении вообще всего, что делает отечественный производитель. У нас гораздо меньше трудозатраты на юстировку, сборку и так далее. Есть такая история, она может быть анекдотом, но идет из фотографического мира еще советских времен: в СССР сделали очень хороший объектив для фотоаппаратов Мир-1 с разрешающей способностью 11 линий на миллиметр. Большую партию этих объективов купили японцы, и выпустили снова на рынок по гораздо большей цене и с разрешающей способностью вдвое больше, чем у нас. Японцы ничего не сделали, они просто разобрали и собрали объективы снова. Эта байка очень хорошо иллюстрирует то, что происходит с нашим производством, увы. Но при этом в России есть компании, которые выпускают прицелы мирового уровня, и стоят они столько же, сколько те же Сваровски.

 

Egosel (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2439)

– Основные браконьеры – сотрудники полиции. Почему вы не пишете, а мы не читаем о делах по расследованию таких нарушений, почему вы их не раскручиваете?

Все-таки раскручивать должна прокуратура. И мы временами пишем о таких делах. Но, дело в том, что подобные дела должны освещаться после того, как суд вынес приговоры. Вообще, нельзя назвать человека браконьером до вынесения судом приговора, иначе это клевета. Пишите нам о таких случаях, и мы будем их освещать.

 

Стойкий Бук (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2493)

– Почему у вас в журнале много статей о московских охотниках, и мало – об охотниках из глубинки? Где на ваших страницах современные Улукитканы и Дерсу Узала?

Мы стараемся писать об охотников из регионов. Но, конечно, есть такая проблема, что самая активная и грамотная часть охотников, живет в городах-миллионниках. В Екатеринбурге, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. И вообще, охотников в больших городах живет больше, чем в глубинке. Временами мы делаем экспедиции и ездим к тем же самым эвенкам в Якутию, пишем об охотниках среди коренных народов нашей страны. Как-то даже целый номер этому посвятили, он назывался «Охота как жизнь».

 

Qwerty (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2565)

– Какое ружьё вы считаете идеальным для России вообще?

Россия очень большая страна, и условий в ней достаточно много. Я вообще считаю, что охотнику, живущему в России и занимающемуся спортивной, не промысловой охотой –нужно два ружья, как минимум. Гладкоствольное, скорее всего это будет переломка двустволка 12-го калибра. И какая-то винтовка калибра около 7, 62. Уже два ружья. А какой системы, под какой патрон, какого производителя – это пусть решает каждый охотник сам для себя. Вариантов оружия не так много, но есть, и каждое имеет свое преимущество. Поэтому, соотносите ваше оружие с теми охотами, которыми занимаетесь, учитывая ваши задачи, и подбирайте все под себя. Помните только, что чаще всего человек свою охотничью практику заканчивает не с тем ружьем, с которым начал.

 

Imogun (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2672)

– Почему иностранные ружья, о которых вы пишете, так дорого стоят? Чем обусловлена высокая стоимость коллекционного оружия?

Коллекционное оружие - это отдельная история, оно имеет свою стоимость, которая определяется по определенным законам (на аукционах, среди коллекционеров, через экспертов и так далее). Это довольно сложный процесс, и я не думаю, что есть смысл затрагивать его во время нашего стрима.

Иностранные ружья дорого стоят…Ну, во-первых, частично и отечественные ружья начинают сейчас дорого стоить. Они начинают приближаться, говорю чисто субъективно, к показателю в 1000 долларов. Думаю, что будут и дальше к этому стремиться. Иностранное оружие недешево, потому, что надо заплатить таможенную пошлину, налоги, и нужно, чтобы еще что-то осталось продавцу этого оружия. Но! Тут еще надо помнить, почему мы считаем, что иностранное оружие слишком дорого стоит. Дело в том, что мы живем в очень небогатой стране, и у подавляющего большинства людей в России нет денег даже на посредственное иностранное оружие. Если дворник в Германии не может зарабатывать меньше 2400 евро, то даже дворник может позволить себе накопить не на Блейзер, так на Штрассер. И он сделает это достаточно быстро. А у кого из нас, рядовых россиян, зарплата 2400 евро? Поэтому, не они дорого стоят, а мы мало получаем.

 

Виктор, Подольск (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2811)

– Почему стоимость оружия у нас в стране всё время растёт, есть ли этому объяснение?

Объяснений несколько. Во-первых, производители и продавцы хотят больше денег, а взять их неоткуда. Рынок очень маленький, продается всего мало. Везде, в общем-то, производство оружия сокращается. А если сокращается, то стоимость его растет. Оружие – не хлеб, и все без него, при желании, могут прожить, и даже неплохо. Это в той или иной степени предмет роскоши. И чем дальше мы двигаемся к элитарной охоте и к оружию, как предмету роскоши, тем дороже оно будет. Не секрет, что часть производства охотничьего оружия искусственно поддерживалось государством и даже дотируется. Снимают они немного дотации – и стоимость подрастает. Так что – растет и будет расти, тут у меня для вас, к сожалению, хороших новостей нет.

 

Лозовой (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2896)

– Вас не пугает изобилие трофейных охотников в России? Не подменит ли у нас трофейная охота все остальные виды охот?

Охотников в России несколько миллионов, количество оценивается от 800 000 до 3,5 миллионов. Трофейных охотников, оптимистически, человек 600. Активно охотящихся трофейных охотников, подозреваю, не более 300. И я допускаю, что это очень оптимистическая оценка. Поэтому ничего трофейные охотники ничего с охотой и с фауной не сделают. Можете не беспокоиться.

Головной поезд (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=2964)

– Вы всё время говорите про какое-то охотничье сообщество у нас в стране. Что это такое?

Каюсь, говорю. С моей точки зрения совершенно объективно – охотничьего сообщества у нас в стране нет, как и гражданского общества. У нас каждый сам за себя: я что-нибудь схитрю, поеду не в срок, договорюсь с егерем…Вместо того, чтобы решать проблемы официально, юридическим путем и бороться за свои права, мы как-то все решаем через черный ход. Плохо у нас с охотничьим сообществом. И если оно есть, то вокруг каких-то организаций. Оно есть в каком-то виде вокруг каждого охотничьего журнала, в какой-то мере есть вокруг форумов и интернет-сообществ, групп в социальных сетях. В таком вот зачаточном виде оно существует.

 

Ива Иванов (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3062)

– Как вы относитесь к картечи? А к согласованной или связанной картечи?

Сдержанно отношусь. Любая картечь – штука неверная. Она верная, если вы сами заряжаете эти патроны, проверяете их и стреляете на достаточно короткое расстоянии. Я уверенно картечью стрелял на дистанциях не больше 25-30 метров. А при доборе медведей – на дистанции 10 метров и даже ближе. Опять же, как с любой другой остальной дробью – чем больше дроби в снаряде, тем больше шансов, что какая-то из них найдет свою цель. В картечном снаряде их 2-3 десятка - если это мелкая картечь, или даже меньше, 10 - если самая крупная. Шанс, что в дырку между этими картечинами попадет даже подсвинок на дистанции 35-40 метров, очень велик. Картечь – дело темное. Считается, что картечь надо согласовывать. Но самые хорошие картечные патроны, кстати, выпущенные немецкой компанией «Ротвайль» - не были согласованы. Я картечь и сам согласовываю. А вот лучше всех стреляет такая вот насыпуха. К связанной картечи отношусь плохо. Потому, что такая картечь прилетает довольно кучно, и ежели она прилетела, то зверь добыт обычно быстро и чисто. Но если от вязки картечи отрывается случайно какая-то одна из картечин (сбоку или из центра), то вся конструкция сразу же меняет направление движения и улетает туда, где вы ее никогда не найдете. Поэтому я с вязаной картечью достаточно много экспериментировал и, в конечном итоге, от нее отказался. Можно еще раз попробовать. Вот сейчас у меня появилось ружье от Техкрима с цилиндрическим стволом, можно попробовать повязать картечь, но мне, честно говоря, лень. Не думаю, что узнаю об этом процессе что-то для себя новое.

Ну что же, вопросы, которые мне задали в письменном виде до начала трансляции, закончились, и я начну отвечать на те вопросы, которые написали мне читатели в ходе стрима.

 

Саня скорый (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3265)

– Удалось ли пострелять с мц 22-12 газоотводной?

Нет, не удалось, и удастся ли – не знаю. Очень их мало.

 

Роман Юрьевич (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3275)

– Как вы относитесь к нарезному оружию, производимому итальянскими компаниями. Franchi, Sabatti, Antonio Zolli. Винтовку какого производителя вы бы предпочли?

Ну они все, в общем-то, хорошие, одного уровня. Я уже говорил, что одного уровня изготовления винтовки примерно все одинаковые. Лично я, наверно, предпочел бы Zoli, потому что это старый добрый Хускварна, патент на нее сейчас находится у Zoli.

– Калибр 308 Win, винтовки CZ557 и Лось 145. Конкурентен ли наш карабин в сравнении с чехом? Или все же по качеству CZ на голову выше?

Сразу говорю – не конкурентен.

– А как вы соотносите винтовки немецкой тройки Blaser, Sauer, Mauser и скандинавские Sako/Tikka? Есть ли какой-либо преимущество у немецких производителей в сравнении с финнами?

Они попадают в цель и убивают эти винтовки одинаково. Скандинавские Sako иTikka – это винтовки, перезаряжаемые продольно скользящим затвором с поворотами. Так же, как большинство винтовок Sauer и Mauser. Blaser перезаряжается другим макаром, они переломные даже есть. Ничего тут не могу сказать. По-моему, финны просто дешевле.

 

Александр Овсянников (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3402)

– Подскажите, как определить год выпуска у ТОЗ-34 ЕР 12-го калибра?

Не скажу, не знаю.

 

Кот Матроскин (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3413)

– Здравствуйте! В охотхозяйство стали наведываться волки, имеем ли мы право их стрелять? Например, лис стрелять вне охотничьего сезона не разрешают, так как не объявлено ЧС по бешенству. Спасибо.

Вне охотничьего сезона и волков не имеете права стрелять, вы должны оформлять разрешение на добычу. И давать его будут вам территориальные органы управления охотничьего хозяйства.

 

Nick Kostas (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3447)

– Здравствуйте. Интересно Ваше мнение о допустимости употребления медвежьего мяса. Спасибо.

Медвежье мясо можно есть так же, как и любое другое, правильно проверяя его на трихинеллез, а если не проверяя, то просто пропуская через соответствующую термообработку. Долго варить при температуре 100 градусов, или в скороварке при температуре свыше 100 градусов. Это убивает трихинеллы.

 

Роман Юрьевич (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3481)

– И ещё раз возвращаясь в выбору винтовки. Бюджетный европейский карабин в 308Win. Итальянская тройка Franchi, Sabatti, Antonio Zoli или чешский CZ? Что бы предпочли вы?

Но я уже вам сказал, взял бы, конечно, Antonio Zoli.

 

ТАНАТ Русич (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3500)

– Какие из советских фильмов наиболее правдиво показывают жизнь северных охотников и северных народов?

Я не помню все советские документальные фильмы, но, на самом деле вообще в кино показать правдивую жизнь, нельзя. Все кино – ложь. Поэтому я его последние лет 10-15 и не смотрю. В кино вам всегда фильтруют информация, всегда есть художник – «Я так вижу». Поэтому ничего посоветовать не смогу.

 

Роман Юрьевич (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3545)

– Используете ли вы шкуросьемные ножи при разделке копытных? Или одним и тем же ножом работаете по шкуре и разделке туши? Как вы считаете, нужны ли охотнику специальные ножи? Или хорошая финка – наше всё?

Я делаю универсальным ножом, чаще всего финкой, все: и снимаю шкуру, и разделываю. И каждый охотник сам для себя решает, что ему нужно. Есть масса людей, которая прекрасно работает ножом с крюком, специальными шкуросъемными ножами, и они им нужны. Поэтому, каждый выбирает для себя.

 

Алексей Кривоногов (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3591)

– Подскажите, почему на МР-18 МН не используется Эжектор, а только экстрактор?

Потому, что там универсализация конструкции. Очень много вариантов МР-18 МН под патрон без закраин с проточкой, а там сделать эжектор сложно. Поэтому они не будут морочиться.

 

Андрей Князев (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3619)

– Может вы откроете в журнале раздел типа «Охотничьи байки» или «Творчество наших читателей»?

Вы знаете, у нас мало места даже для того, чтобы печатать информационные статьи. Поэтому мы можем это сделать, но мы это сделаем на портале. Я давно уже хочу сделать на портале такой раздел. Чисто литературный, где можно выкладывать без редакции вообще разные байки наших читателей.

 

ABlad308 (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3660)

– А что, бобр где-то лимитируется? В Красноярском крае просто платный вид, можно купить разрешений сколько хочешь.

У нас все виды лимитируются, включая и птицу, так что лимитируется.

 

Роман Юрьевич (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3680)

– Встречались ли вы в практической охоте с ружьями Purdey, Holland @ Holland, Boss, есть ли какие-то практические преимущества у этой английской тройки перед тем же Beretta или Browning?

Я не так давно написал и даже выпустил целую книгу, которая называется «Выбор оружия». И в ней я написал вот что: потенциал по-настоящему классных ружей могут раскрыть только по-настоящему высококлассные стрелки. Имеет, но не для подавляющего большинства стрелков и охотников.

 

Kommentator (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3730)

– Не подскажете, как в этом году с весенней охотой? Обещали открыть на месяц ...

Смотрите по своему региону, в каждом регионе будут открывать по-своему.

 

Саня Скорый (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3757)

– Ваше мнение - осыпь картечи на той дистанции, что вы говорили, например, 30 м, должна быть в формате листа А4, или кучнее?

В формате А4, с моей точки зрения, она должна быть на дистанции 20 метров.

 

Дмитрий (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3774)

– Можете подсказать, как бюджетно поохотиться на Марко Поло?

Не могу, Марко Поло очень дорогой объект охоты.

 

Евгений Понаков (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3819)

– Имеет ли для вас значение хромированный или черный ствол? МР-18МН делают черные, хотя целесообразно делать хромированные. Дает возможность использовать дешевые отечественные патроны.

Конечно, хромированный ствол гораздо более устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и к нашему собственному разгильдяйству. Я предпочитаю хромированные стволы, хотя, на сегодняшний день у меня остался один карабин с хромированным стволом. Я чищу оружие, тщательно и постоянно, чего и вам советую.

 

Саня Скорый (https://youtu.be/o2yKu3Cymp0?t=3869)

– У нас в Кировской области общедоступный бобр, свободно по разрешению, приписных с егерем сделали. Бобра много, лес пилит.

Если по разрешению, то уже не свободно. Все лимитированное, всегда. Зверька и птицы не неограниченное количество. Если их не лимитировать, то мы скоро останемся ни с чем.

1415
    Adblock detector