Кречмар по четвергам, 17 декабря

Кречмар по четвергам

В четверг, 17 декабря, состоялась прямая трансляция главного редактора «Русского охотничьего журнала» Михаила Кречмара и заместителя главного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» Алексея Вайсмана.

Михаил Арсеньевич ответил на вопросы зрителей и слушателей, а также на вопросы своего коллеги Алексея о недавно вышедшей книге «Выбор оружия». Мы подготовили для Вас текстовый вариант прямого эфира.

Вы всегда можете посмотреть запись эфира на YouTube или прослушать подкаст:

Олег, путешественник из Уфы

– Ну, давайте топ-5 книг, которые вы как путешественник и как писатель посоветуете перед путешествием на восток за Урал.

Михаил Кречмар: Подавляющее большинство интересных книг были изданы где-то до начала 80-х годов. И как поехать сейчас, руководствуясь ими, куда-то за Урал, не совсем понятно. Я бы в эти издания внес книгу Урванцева «Таймыр – край мой северный». Еще бы сказал обо всем Сибирском цикле Григория Федосеева, но, сами понимаете, ситуация теперь отличается от федосеевской совершенно радикально. 4 года назад я был в верховьях Алдана, и сейчас там очень много дорог, очень много золотодобывающих приисков. И на каждом прииске стоит станция спутниковой телефонной связи. А эвенки, с которыми я встречался, становятся стойбищами не в тех местах, где удобно пасти оленей, или где хорошие места охоты, а там, где ловит телефонная связь.

Надо понимать, что я буду субъективен. На первом месте для меня «Территория» Олега Куваева, в том числе и потому, что у него есть много очень правильных вещей, без которых практически невозможно и сейчас путешествовать по северу. Очень правильная книга. «Дерсу Узала», но тоже надо понимать, что сегодня уже вы не можете путешествовать по Приморскому краю, руководствуясь этой книгой. Там в 70-е годы поменяли все названия. К этой книге надо бы специальное дополнение, в котором были бы современные названия. Добавлю и краеведческую книгу Василия Авченко о Владивостоке, которая называется «Глобус города Владивосток». Это очень интересная краеведческая работа, никаких других похожих я, пожалуй, и не знаю.

Что касается Магадана и Магаданской области, то есть прекрасный цикл туристских путеводителей, сделанных Рудольфом Седовым.

Алексей Вайсман: Во-первых, не очень понятно, что конкретно человек хотел бы от нас услышать. Если спрашивает не как охотник, то книги Тарковского, например, вряд ли помогут, так как это очень серьезный промысловый спектр. Я бы посоветовал, учитывая, что жизнь круто поменялась за последние 20 лет, не книги. Я бы посоветовал сайты. Очень много сейчас людей путешествующих, и пишущих толковые отчеты. Более того, многие из этих людей имеют хорошее образование, то есть «научники». А если хочешь быть хорошо подготовлен к условиям, в которых предстоит путешествовать, нужно читать и околонаучную, и научную литературу. Надо, хотя бы, знать режим рек, чтобы не уплыть вместе с палаткой посреди ночи, и знать время приблизительного выползя гнуса и т. д.

Михаил Кречмар: Вообще, это у Обручева надо смотреть. Луше его «Справочника путешественника и краеведа» никто обо всём этом не писал.

 

Владимир, охотник из Горного Алтая (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1022)

– Вот, скажем, село Искра Солонешенского района Алтайского края. Речка Ануй и парочка впадающих в неё ручьёв. Жили себе старики, поживали, воду (в том числе и питьевую) брали из ручья. Тут пришли бобры – и нет ручья, нет воды, нет питья. До речки далековато, да и дополнительные фильтры нужны. Скважину экономически не под силу. Помыкались-помыкались, да и уехали к детям в город. Причём случай не единичный по району: бобры если уж не убивают деревни, то разоряют точно, выселяя аборигенов с насиженных мест. Или другая ситуация. Карельский перешеек, речка Вуокса, дачный посёлок. Речка немаленькая, плотин пока не настроили, селятся по берегам. Сожрали половину окрестного леса, устроили бурелом, принялись за садовые участки и плодовые деревья. Как бороться, никто не знает. Оружия нет, капканы ставить стрёмно (посёлок же, собаки, кошки) и вроде как незаконно...

И вот вопрос такой. Не знаю только, как сформулировать правильно. Если с землями в федеральной ответственности всё понятно, то как такие вопросы решать на местах? Местные власти – те же люди от сохи, сами не знают. При этом с исполнителями проблем-то не будет, скорее всего, если будет законная бумажка. Но кто в краевой/областной, районной администрации может принимать подобные решения – переселить, сократить численность, а то и вообще уничтожить локальную популяцию, ибо нефиг? Это же не отстрелить втихаря парочку наглых особей, тут системный подход уже нужен. Бобры плодятся неимоверно. Я вон даже на нашей речке (Куба, впадает в Чемал, а та – в Катунь) уже погрызы в верховьях находил, где их отродясь не было. В общем, есть ли какая-то процедура, следуя которой, можно решить вопрос о регулировании численности и мест обитания сих грызунов?

Алексей Вайсман: Вопрос с формальной точки зрения достаточно простой. Если местная администрация обратиться к охотничьим властям, к тому же районному охотоведу, то, в принципе, будут выписаны разрешения на регулирование численности этих бобров и их отрегулируют. Вопрос, как правило, не в самой процедуре, а в дееспособности всех органов власти: где-то все время происходит «затык» - то местная администрация ничего не хочет писать, то возникают идеи сначала экологическую экспертизу произвести и так далее.

Михаил Кречмар: Есть два момента. Упомянуты какие-то абстрактные федеральные земли. Но как я понял, речь на самом деле идет об угодьях общего пользования, с которыми проще всего. А есть территории, которые находятся в аренде у охотпользователей, вот с ними сложнее. А может и проще, не уверен точно. Вот что с арендаторами?

Алексей Вайсман: С арендаторами все то же самое. Они должны подавать данные о численности. И тут начинается беда. Охотпользователь пишет ту численность, которая ему нужна. И если он ориентирован на парнокопытных или медведей, то плевать он хотел на бобров, пишет наобум эту численность, и она может быть очень небольшой. А дальше данная бумага приходит в область, где в Управлении охотничьим хозяйством видят маленькую плотность бобра и выписывают всего лишь парочку разрешений. Вот поэтому повторюсь – все возникает от проблемы дееспособности местных охоструктур и недостоверности знаний о численности животного.

 

Андрей Иванович (вопрос с YouTube) (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1325)

– Хотелось бы узнать Ваше отношение к помповым ружьям.

Михаил Кречмар: У меня нет помпового ружья и отношения у меня к нему нет никакого.

Алексей Вайсман: У меня тоже нет помпового ружья. Но я совершенно не поддерживаю разговор о том, что это не охотничье оружие, а полицейское. Это нормальное оружие, натренированный владелец стреляет с той же скоростью, при необходимости, как и из автомата. Такие ружья гораздо меньше зависят от качества патронов, у них меньше всяких недоперезарядов, утыканий и прочего. У моего родного племянника уже лет 20 такое ружье, он прекрасно с ним охотится и на утку, и на тяге, и по-всякому.

Михаил Кречмар: По крайней мере самая охотничья и самая стреляющая страна США, как показатель: там люди с помпами даже соревнуются на стенде.

 

Сергей, охотник (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1430)

У меня несколько вопросов, объединённых медвежьей темой.

– В одной из лекций в «Архэ» вы упоминали о скверном характере белогрудого медведя. Значит ли это, что он от природы более конфликтный, чем бурый?

Михаил Кречмар:Характер не особенно скверный, но он совершенно очевидно боится людей меньше, чем бурый. И склонен к защите своих кормовых мест. Если для бурого медведя кормовое место – это или мясо, или привада, то для белогрудого это может быть россыпь орехов под деревом. Конфликтов с белогрудым медведем в Приморье гораздо больше, чем с бурым. Причем, с нападениями на людей, хотя летальных случаев с ним меньше.

– Насколько популяция белогрудок благополучна в плане трихинеллёза?

Михаил Кречмар: Так же, как и бурого – неблагополучна совсем.

– Выдают ли на них лицензии? (В конце 2019 года ходила информация о внесении белогрудого медведя в Красную книгу Хабаровского края.) Реально ли лицензию получить приезжему охотнику из Центральной России?

Михаил Кречмар: Выдают как угодно. Не читайте глупостей, в Красную книгу его не внесли, а если он там и окажется, то только лет через 15.

Алексей Вайсман: Популяция показывает устойчивый рост в последние 20 лет. Его реально становится больше, заходы в города учащаются. Молодые самцы все чаще ищут новые участки.

Михаил Кречмар: Еще 8 лет назад я проводил в Дальневосточной тайге достаточно много времени, и следов белогрудого медведя было вдвое больше, чем бурого. Учеты учетами, а их действительно где-то вдвое больше.

– Насколько среди бурых медведей распространён каннибализм? Занимаются ли им только самцы? Влияет ли пристрастие к каннибализму на брачное поведение, то есть склонен ли каннибал к нападению на партнёра?

Михаил Кречмар: Активным каннибализмом среди бурых медведей занимаются только самцы. Они иногда убивают своих сексуальных партнеров во время гона, но больше всего «специализируются» на молодняке.

– Правда ли, что амурский тигр препятствует проникновению бурого медведя на юг Дальнего Востока, или там есть иные сдерживающие факторы?

Михаил Кречмар. Нет, это не правда. Бурого медведя на юге Дальнего востока очень много.

Алексей Вайсман: И потом, он не объект охоты амурского тигра, кстати, в отличие от гималайского. Если тигр найдет дупло с гималайцем, то постарается его достать.

 

Пётр, охотник из Москвы (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1670)

– А с какого наименьшего расстояния был ваш результативный выстрел по медведю?

Михаил Кречмар: Метра полтора

 

Дмитрий, турист из Арсеньева (вопрос с YouTube) (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1680)

– Здравствуйте, Михаил Арсеньевич! Часто езжу в велопоходы по Приморскому краю, медведей в таких походах лично не встречал, но следы видел, почти всегда ночуем вдали от деревень в палатке. Для отпугивания медведей беру петарды и другие хлопушки типа «Сигнал охотника», товарищ берёт травмат «Хауда». Я понимаю, что если медведь захочет, то он добьётся своего, но всё же хочется иметь шанс. Как думаете, ТОЗ-106 20-го калибра с пулей в 30 г сможет накоротке (от 25 метров) его остановить? Привет из Арсеньева.

Михаил Кречмар: Сможет. ТОЗ-106 вообще хорошее ружье. У него есть один недостаток – оно могло бы быть 12-го калибра.

 

Tim76ful (вопрос с YouTube) (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1735)

– А как на вкус кедровка? Она же из врановых...

Михаил Кречмар: Как рябчик. Вкусная, отличная птица.

Алексей Вайсман: Вкус птичьего мяса зависит не от систематического положения, а от того, что она ест (ягоды и кедровые орехи).

 

Владимир Владимир (вопрос с YouTube) (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1755)

– В следующий четверг просим прокомментировать изменения в проведении весенней охоты на селезня утки.

Алексей Вайсман: Изменения у нас теперь такие: с живыми подсадными увеличен срок, и он составляет не менее 30 дней. И я считаю, что это отлично, наконец-то закончился маразм с максимальным зажиманием весенней охоты. Есть еще одно положительное изменение в правилах относительно весенней охоты. Теперь можно устанавливать отдельные сроки на разные виды, а не сваливать все в одну кучу в эти несчастные 10 дней. Теперь может быть отдельно 10 дней на глухаря, 10 – на тетерева, 10 - на вальдшнепа. Глухарь на току – это, по-хорошему, еще по снегу. А тетерев –через неделю только, когда бугры на полях обсохнут.

Михаил Кречмар: Кроме всего прочего охота с подсадной – одна из самых интересных охот, и она заслуживает того, чтобы быть включенной в список наследия Юнеско.

 

Александр Пахомов (вопрос с YouTube) (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1853)

– Может, в дальнейшем имеет смысл сделать отдельный стрим по «ланкастеру» и ТКМ, в том числе и комбинированным? Как понимаю (и вижу на YouTube), это одни из первых кандидатов, на которые смотрят начинающие охотники как на альтернативу ранее безальтернативным гладкоствольным фузеям.

Михаил Кречмар: Давайте подождем где-то месяц, потому, что у нас с Техкримом есть достаточно большие и интересные программы по сотрудничеству.

 

Андрей, охотник (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1881)

– Считаете ли вы, что егерям надо дать право досмотра документов?

Алексей Вайсман: Ни в коем случае. Сейчас право проверки документов имеют не просто егеря, а те, которые сдали испытания, и получили удостоверения производственных инспекторов. То есть это юридически подготовленный человек, знающий законодательство, знающий процедуру проверки. Если такое право дать всем, то начнется беспредел в угодьях.

 

Андрей Козлов (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=1946)

– Здравствуйте, Михаил! В «Российской охотничьей газете» за № 17–18 есть заметка с подсадной по новым правилам. Ждать нам изменений или всё так и останется по-старому? Хотелось бы узнать мнение Ваше и Вашего гостя Андрея Сицко. Заранее спасибо!

Алексей Вайсман: На этот вопрос ответили. Но у меня такой совет всем охотникам: читайте нормативные документы. Чтобы знать свои права, обязанности, чтобы случайно не нарваться на протокол, или на развод. Правила охоты уже висят везде и в интернете, и в журнале.

 

Алексей, охотник из Москвы (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=2012)

– Скажите, почему так изменилось Ваше отношение к сайту guns.ru? Вы сейчас почти не появляетесь на нём.

Михаил Кречмар: Как человек, пришедший на этот сайт в 2001-2002 году, я считаю, что он в значительной степени исчерпал себя. Я продолжаю выполнять обязанности модератора, реагирую на жалобы, бываю в тех разделах, которые мне интересны: высокоточная стрельба и релоадинг. Поэтому не скажу, что guns.ru я совсем задвинул в своей деятельности.

– Есть ли у вас потребность передавать знания молодёжи?

Михиал Кречмар: Нет у меня такой потребности. Если у молодежи есть желание что-то узнать, то пусть она узнает. Это не мои проблемы, это ее проблемы.

– Почему Вы перестали писать о Ваших экспедициях? Судя по блогу, Вы продолжаете путешествовать, но почти не пишете об этом.

Михаил Кречмар: Все очень просто – не хочу, чтобы ездили.

 

Николай, охотник из Якутии (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=2113)

 – Будете ли Вы снова снимать фильмы? Собираетесь ли приехать в Якутию?

Михаил Кречмар: Фильмы мы уже возобновили, и в Якутию я совершенно точно приеду. Так что приглашайте, я жду ваших предложений.

 

Алексей, охотник из Татарстана (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=2131)

– Почему Вы так много говорите и пишете о ножах? Нож же охотнику в его нынешнем виде совершенно не нужен. За охотника ножом всё делают егеря.

Михаил Кречмар: Так как мне очень часто приходится выполнять обязанности егеря, я не совсем согласен с вышесказанным. Нож для меня – рабочий инструмент. Бывают ситуации, когда за день приходится разделывать 3-4х лосей…Но элемент фанатизма в моем отношении к ножам тоже присутствует.

Алексей Вайсман: А я, например, считаю, что это входит в общий комплекс понятия «охота». Выследил зверя, завалил зверя - и разделай его!

 

Михаил Кречмар: Неделю назад я подарил книгу «Выбор оружия» Алексею Вайсману, и у него появились некоторые вопросы ко мне. Я готов на них ответить.

Алексей Вайсман (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=2218)

– Зачем ты вообще написал эту книгу? Что в ней того, что нельзя было найти в других источниках?

Михаил Кречмар: Во-первых, я люблю, когда достаточно большое количество самой разнообразной информации есть под одной обложкой. Точно так же я когда-то написал «Дзэн-туризм», «Сибирскую книгу», и теперь «Выбор оружия». Мне приходилось очень много сталкиваться со всякими оружейными делами и проблемами, уже больше 45-ти лет в жизни точно. И то тут, то там, я понимал, что есть что-то, чего я не знаю. Работая 8 лет в журнале и работая над программой «Оружейные дома мира» я выяснял что-то новое для себя и решил взять и сделать общий свод знаний. Например, о хромировании стволов, о термической обработке металла, о работе с прикладами, о том, что такое коллекционирование оружия, что такое оружейный антиквариат и т. д.

 

Алексей Вайсман (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=2321)

– Большой город. Вы зашли в охотничий магазин. Стоите у прилавка ружейного отдела. Рядом начинающий охотник, покупающий своё первое ружьё. Опытного товарища с ним нет. Он обращается к Вам с вопросом: какое ружьё мне купить? В ответ на вопрос о том, на какие охоты он собирается ездить, лишь пожал плечами. Он ещё не знает. Всё у него впереди. Ваш ответ? И почему именно такое ружьё?

Михаил Кречмар: Дробовик 12-го калибра, однозначно. Учитывая и мои собственные охотничьи предпочтения – двустволку, я бы, скорее всего, ему предложил купить за не очень высокую цену подержанную двустволку 12-го калибра. Причем, если есть такая возможность, то ИЖ-58. Пока у нас ничего лучше нет.

 

Алексей Вайсман (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=2440)

– Нарезное оружие, как принято считать, имеет для каждого калибра свою нишу, в отличие от гладкоствола, где можно в 12-м калибре снарядить патрон и на белку на 15 метров, и на гуся для дистанции в 50 метров. Среднестатистический российский охотник, если и решает взять нарезное оружие, то, как правило, может позволить себе лишь одну единицу. Какую систему и в каком калибре Вы ему посоветуете?

Михаил Кречмар: Я в этом отношении очень прост, но вот с системами у нас некоторые проблемы. Потому, что я недорогих и хороших отечественных систем сейчас не вижу. Патрон, скорее всего, .308, просто как самый распространенный. Нет ни одного зверя в нашей стране, которого можно было бы не взять .308 патроном.

Алексей Вайсман: От себя добавлю, почему я тоже за .308. Я бы предпочел болтовик, универсальный вариант, к автоматам не очень хорошо отношусь, а переломники – это уже очень специфическое оружие. И .308 потому, что человек, начав охотиться с нарезным оружием обнаружит, что большую часть выстрелов, именно охотничьих, он делает не по лосю или кабану, а по более мелкой дичи. Так вот .308 позволяет хорошо и точно стрелять легкими пулями.

Михаил Кречмар: И я тут же скажу такую вещь: я в принципе выбор нарезного оружия для охоты (не для стрельбы) в нашей стране начинал бы с 6 мм. И вообще не рассматривал .223.

Алексей Вайсман: По моему мнению .223 – не охотничий калибр. Его огромное распространение связано с огромнейшим количеством сюрпласоввых копеечных боеприпасов. Этот патрон безбожно все рвет.

 

Алексей Вайсман (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=2639)

– А как можно расширить область применимости для нарезного оружия, например того же .308 Win., или .30-06, или трёхлинейного калибров? Ну, так, чтобы от «мышки до мишки»?

Михаил Кречмар: Весами пули, зарядами. Прекрасно все это делается. Набор пуль 30-х какой угодно есть.

 

Алексей Вайсман (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=2733)

– Всё больше и больше применяются на охоте прицелы ночного видения, тепловизионные прицелы и прочая оснастка, не только оставляющая всё меньше шансов зверю, но и снижающая зависимость успешности охоты от умения охотника. Ваше отношение к этим «приблудам»?

Михаил Кречмар: Так случилось, что познакомился я с ночными прицелами где-то в начале 90-х годов. Уже тогда эти вещи были мне не по карману, и я как-то без них до сих пор обхожусь, уже больше 30 лет. Я понял, что если ты правильно организовываешь охоту сам для себя, то без них можно вполне обойтись. У меня не было ни одной охоты, на которой было б критично наличие этого прибора. Никогда!

Алексей Вайсман: И я дополню. Мне приходилось пользоваться ночным прицелом (не моим, у меня его нет). И вот когда стрелял, у меня было ощущение, что стреляю в спину из-за угла. Что-то коробило в этом, совсем нехорошо по отношению к зверю. Все-таки я бы для любительской охоты определил бы какую-то грань всех этих гаджетов. Очень легко дойти до того, что будешь сидеть на базе водку попивать, а ружье будет само управляться с клавиатуры, ездить на колесиках и стрелять. В большинстве штатов Канады, например, запрещена ночная охота. Можно полчаса до восхода и полчаса после восхода солнца. С началом и окончанием так называемых «гражданских сумерек».

 

Алексей Вайсман (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=2894)

– Так всё-таки стоит ли пользоваться погонным ремнём? А если стоит, то какой предпочесть?

Михаил Кречмар: Я пользуюсь погонным ремнём. Да, есть точка зрения, что он не нужен, но я так не считаю. Ремней очень много, я вот предпочитаю обычный, брезентовый трёхточечный. У меня было много вариантов, но я все время к нему возвращался.

Алексей Вайсман: У меня другой опыт. Я начинал с брезентовых ремней, и от них отказался. Он начинает быстро притирается и начинает съезжать. Намокнув он дубеет, что тоже неприятно. К чему я в итоге пришел. Это либо современные прорезиненные ремни, что хорошо. И вот еще - всю свою экспедиционную молодость и после я делал из поясного ремня узкого школьного – разрезал и делал из него то, что мне надо.

 

Алексей Вайсман (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=3018)

– Скажите, на Ваш взгляд, шнеллер – это благо или модная «приблуда», приносящая мало пользы, но повышающая опасность при пользовании оружием в условиях реальной охоты, а не тира?

Михаил Кречмар: Мне нравится. У меня есть немецкий спуск на одном из карабинов, но я с удовольствием бы еще имел на моих винтовках то, что сейчас принято называть шнеллером. Если у вас есть время прицелится, то шнеллер – это отлично! И с упора.

Алексей Вайсман: Тоже скажу из опыта со шнеллером. Очень важно, если выстрел не состоялся, его отключить! Иначе карабин может выстрелить от легкого сотрясения.

 

Алексей Вайсман (https://youtu.be/XsPDvqViMn0?t=3095)

– Какой чехол предпочесть для оружия? И для каких случаев какой?

Михаил Кречмар: Тут достаточно все просто, сейчас мы много ездим на различном транспорте, и я предпочитаю пластиковые кейсы. Лучше бы дюралевый, но дюралевый дорого. Кладя оружие в таком чехле в автомобиль вы уже не думаете, что с оружием может произойти что-то не то. Был у меня один случай: как-то гуляя по колымским горам, я начал выходить на трассу и вдруг понял, что кейс мои друзья увезли. А времена сейчас такие, что ты на трассе с расчехленным оружием попадаешь сразу на административное нарушение. Поэтому я всем рекомендую иметь всегда при себе чехол в виде чулка, брезентовый. Он формально убережет вас от неприятных ситуаций.

1238
    Adblock detector