Земля Леопарда поглотит ещё два заповедника Приморья

2018-2019

Земля Леопарда

Случилось нечто давно ожидаемое.

Уссурийский заповедник  и Дальневосточный государственный морской заповедник, которые изначально принадлежали Российской Академии наук, переданы вместе со всем штатом и имуществом в Министерство природных ресурсов.

Морской заповедник

Более того, их со всей пахотой, тяглом и крепостными всеми землями, кадрами, двигой и недвигой передают в национальный парк "Земля Леопарда".

Уссурийский

Что ж, моё сочувствие экс-коллегам. Получить в дополнение к имеющейся, уже отягощённой огромным количеством проблем территории заповедник с акваторией, на  которой все последние тридцать лет бушуют лютые браконьерские войны - это даже не известная притча о войне мышей с лягушками.

Немного проясню ситуацию с морским браконьерством. 

Понимаете, если браконьер лесной или даже речной на юге Приморья - это или сельский люмпен с неограниченным доступом в тайгу; или автобраконьер, шакалящий вдоль дорог общего пользования с фарой или "ночником" - то морской браконьер-трепанголов - это полностью оборудованный промышленник, с японским катером, оснащённым прекрасным мотором, приборами ближнего и дальнего обнаружения и водолазным оборудованием как у Жака-Ива Кусто.

Он, в отличие от сельского люмпена, и уж, тем более, городского автобраконьера, с этого моря - живёт, и живёт очень хорошо. Морские браконьеры в Приморье - состоятельные и уважаемые люди, белая кость, в отличие от автосборщиков, там, скажем, или продавцов автомашин. И борются они за источники своего благосостояния жестоко, изобретательно и на любых доступных им уровнях. А там ещё и северокорейские браконьеры добавляются. Поэтому уровень проблем, с которыми придётся столкнуться объединённой дирекции, вырастет не в разы, а, пожалуй что, на порядок.

С другой стороны, РАН - один из наименее эффективных управленцев в России вообще, поэтому, может, хуже-то и не станет...

Хотя вот Уссурийским заповедником уже очень давно руководит один из лучших заповедницких управленцев в стране, и там, в обозримом прошлом, всегда был порядок.

Но это, боюсь, не заслуга РАН, а заслуга именно этого конкретного человека.

1168

    Похожие статьи