Избушка Kiowa
Дата публикации:
просмотров: 457

Хорошая книга, которую я не хочу писать

Комментарии: 0

Справочник Хартинка

Менее всего мне б хотелось чтобы книга, над которой я сегодня работаю, уподобилась телефонному справочнику, которому часто подражают отчественные монографии по охотничьему и любому другому оружию – страница, картинка, краткая подпись с тактико-техническими характеристиками.

Особенности:
материал: сталь
отделка: воронёный ствол, стальная ствольная коробка
Ложа: орех, пистолетная шейка
Калибры: 12, 20

Подобная литература, как мне кажется, предназначена, прежде всего, для любителей рассматривать картинки, фактическая же её ценность – относительно невелика. Я вспоминаю, как в 2016 году мне пришлось побывать со съёмочной группой в Италии. Нашей задачей было снять 30 программ о важнейших итальянских оружейных производствах, которую мы, не мытьём, так катаньем, выполнили. Эта история тоже могла бы стать канвой полноценной книги (да может, ещё и станет), но я упоминаю её по другой причине. В качестве справочника у меня была захвачена с собой книга одного из наших маститых мэтров оружиеведения об итальянском охотничьем оружии, изданная (внимание!) в 2008 году.

Выполнена она была именено по этому типу «телефонного справочника с картинками» и уже тогда, спустя всего восемь лет после публикации в этом качестве годилась довольно ограниченно. Процентов десять перечисленных в ней компаний прекратили своё существование, примерно столько же – были созданы предприимчивыми итальянскими оружейниками. Обновились модельные ряды, появились новые лидеры, внедрились новые технологии. И всё это мы узнали отнюдь не из книги многоуважаемого писателя, а из общения с фабрикантами, конструкторами и мастерами Гардоне Валь Тромпиа.

Кстати, иллюстрацией у меня очень харктерный пример такой книги - причём хорошей - от Хартинка. 

Недавно разгребали ящики от переезда (переезд случился 5 лет назад, а ящики до сих пор разгребаем, ага), вот и нашли.

457

    Похожие статьи