Выбор карабина на сложную охоту

Избушка Kiowa
Дата публикации:
Комментарии:

карабины

Пришло время ехать на мой Северо-Восток. Сезонная миграция Кречмара, ага. 

Определяемся с выбором оружия.

Ruger#1 сразу отпадает - надёжный, мощный, удобный - но типичное "оружие лесов". Ствол 50 см, один выстрел.

Хотя - имейте в виду, те, кто меня считает адептом СКС - если б я ехал в экспедицию "на свои деньги" - я б взял именно его. Ибо оперативность, точность и надёжность. В перезарядке он быстр, даже в ручной. А дальность уверенного выстрела в 300 м меня вполне устраивает.

"Медведь-4" - произведение улучшайзеров с ИжМаша. К улучшайзерам присоединился и я, поэтому карабин имеет теперь планку Пикатинни для установки нетяжёлого оптического прицела, две боковые планки на цевье (к 57 годам я не заработал себе не только на тепловизор, но даже и на ночник, поэтому фонарь - "моё всё").

Но.

4 кг всё вместе (с планками и кронштейном). Усложнённая разборка (из-за того же кронштейна - уже требуется отвёртка и шестигранник). Не всегда корректно работающие магазины. Магазинов у меня, правда, четыре, но "притёртых" всего два. Плюс неплохо бы довести до ума открытый прицел - поставить на него тритиевую трубку, уменьшить апертуру на 1 мм... Плюс китайский прицел, которому я доверяю. Но не вполне. Лучше всё-таки, когда на твоём прицеле написано хотя бы Nikon или Leupold.

И вот как только тебе внутренний голос говорит, ковбой, что в твоём оружии до отъезда в поле надо что-то улучшить - не сомневайся, и бери из всего набора самую надёжную и беспонтовую каркалыгу. Из которой - поставил прицел, зарядил - и стреляй направо и налево. Без раздумий что что-то может перекосить, а что-то - сбиться не в ту сторону. Взял в руки и ебашь.

То есть, Mauser Mod.66. 

Весь из железу. Стреляет "в дырку". Прицел поставлен и пристрелян ещё немцем-владельцем в 70-х годах прошлого века. Я его только чутка подкрутил. А то что патрон 7х64 недостаточен по мощности нашей северо-восточной крупной дичи - ну да, рассказывайте об этом человеку, который лучшие свои годы стрелял эту дичь патроном 7,62х39.

1376

    Похожие статьи