Травяные «чаи»

2018-2019
Травяные чаи

Моя десятилетняя дочка на даче увлеклась составлением «травяных чаёв». Естественно, обратилась к папе, то есть ко мне, с вопросом - какое из доступных растений более всего походит на настоящий чай.

На секунду Маша поставила меня в тупик - с одной стороны, ответ я знал, с другой - не хотелось гасить детский энтузиазм. Тем не менее, я подумал-подумал и решил ответить правду.

- Чай делают чаем сочетание в нём кофеина, танина и ароматических масел. Именно оно придаёт чаю тонизирующее, бодрящее действие. Сочетание это встречается только в листьях чайного куста, растущего при очень особых условиях, которые воспроизводятся с большим трудом. В своё время англичане с великими хитростями вывезли чайный куст из Китая и акклиматизировали его в Индии и на Цейлоне (кстати, Джеймс Клавелл написал об этом хороший роман «Тай-пин»). А ещё история чайного экспорта нашла отражение в нашей культуре созданием целого класса парусного корабля - чайного клипера; и историей их гонок.

Все попытки найти заменители чая, в общем-то, ничем не увенчались. И мои друзья - работники экспедиций, и промысловые охотники - многократно экспериментировали с заваркой различных лесных, тундровых, горных и пустынных трав. Заварки получались и вкусные и ароматные, но самое главное - бодрящее ощущение от выпитой кружки - в них отсутствовало. Особенно мы увлекались этим в период господства в экономике СССР карточной системы - когда чай распространялся по талонам. И, в общем-то, как и англичане XVIII-XIX веков пришли к выводу, что в нашей дикой природе нельзя найти полноценной замены двум вещам - сахару и чаю.

С тем и живём.

Что, в общем-то, не исключает присутствия в нашей жизни заваренного кипрея, брусничного листа, чабреца и ещё много-много чего. Но настоящий чай они заменяют примерно так же как желудёвый кофе заменяет выращенный в Гвинее.

3246
    Adblock detector