Суета вокруг заповедников

2018-2019

Кедровка

Что-то в последнее время началась всякая околозаповедницкая суета. Дальневосточный государственный морской заповедник и Уссурийскийз заповедник им. Комарова  из Академии наук передают в МПР, и, конкретно, присоединяют к Национальному парку Земля Леопарда.

Вроде бы, с одной стороны, оно и неплохо - худшего менеджера, чем РАН, я, признаться, плохо себе представляю.

А с другой - где Морской заповедник, который в себя включает только акваторию и острова; а где - леопарды? Это совершенно другая система охраны, идеология даже. И тип нарушений в ДВГМЗ совершенно иной, чем в Земле Леопарда - трепанговое браконьерство. Это - управление маломерным флотом, специально обученными к морю инспекторами. Ладно, в конце концов это не моя проблема.

А директором Уссурийского заповедника долго был едва ли не самый эффективный директор заповедника на Дальнем Востоке - Андрей Котляр. Интересно, он что, ушёл? С другой стороны - возраста он, конечно, пенсионного. С третьей - осточертеть ему это всё должно было хуже горькой редьки. 

А другого Котляра на это место тоже хрен найдёшь. Кадровая проблема - она у нас в принципе основная.

Или вот Командорский заповедник переводят из заповедников в национальные парки. Это, видимо, для того, чтобы разрешить там алеутам традиционное природопользование.

Интересно, много ещё таких запиков на очереди? Утверждают, что вот так - из заповедников в нацпарки, планируется перевести всего четыре заповедника. Но это именно что "пока".

Вспоминаю, как в 1994 году на конференции по национальным паркам на Аляске наши специалисты заповедного дела уверенно говорили - "заповедники отчуждены в РФ навечно".

Хрена нам по всей морде, а не навечно.

580

    Похожие статьи