Что б я хотел сделать с моими карабинами и ружьями...

2018-2019

Савага

В общем-то усовершенствований  два. Максимум - три.

Перовое, оно же главное - перествол нашему фамильному Savage Mod.99 Featherweight. Напомню, изначально он был под патрон 22 Savage High Power, сегодня рассверлен.

Что хочу? Хочу универсальную экспедиционную винтовку под патрон 7,62х39. Я б, конечно, предпочёл .308, но исходная модель, находящаяся на руках, .308 не потянет по размерам коробки.

Почему именно он?

Первое, оно же главное - масса.

Я не знаю как американцы ещё в конце XIX века делали карабины под патрон .22 Savage High Power массой 2,7 кг - но они их делали.

Почему меня это удивляет - в одном из предыдущих постов я упоминал, что первые "Барсы" без номера весили те же 2,7 кг?

На Savage - очень массивная стальная коробка, с роторным магазином, ротор которого выполнен из латуни. Он - takedown.  И, 2,7 кг - тем не менее.

Кроме того, это очень компактное вскидистое ружьецо. Безотказное - проверено как минимум сорока годами эксплуатации на северо-востоке. Field and Stream  включил эту модель  в число пятидесяти лучших моделей ружей и винтовок мира.

Задача - заказать на него нарезной ствол в одной из наших лицензированных компаний.

На первый взгляд - задача не самая сложная, тем более, что лично я считаю для охотничьего оружия вполне достаточной кучность в 2 МОА. Для практически ВСЕХ охотничьих задач в нашей стране, за исключением какого-то 1 процента задач совершенно исключительных, с которыми справляется 0,005 % охотников в стране.

Цифра, кстати, взята не с потолка, можете сами прикинуть на пальцах.

Савага2

Так вот - к нему нужен ствол под 7,62х39 длиной 450 мм (он обеспечивает для этого патрона и достаточную мощность, и достаточную кучность). При этом, общая длина карабина будет 950 мм.

Здесь у российских оружейных мастерских есть баг, который они сами считают за фичу. Они не делают стволы в тонких контурах. По крайней мере, мне такие прецеденты не известны. А мне такой карабин с их любимым стволом-ломиком нахрен не сдался. Потому что - ну, можно посмотреть, что на КК случилось с "Лосем" под .223 по сравнению со старым добрым "Барсом" - масса выросла на килограмм.

На килограмм, Карл!

Савага3

Но проблема здесь не столько в изготовлении и в установке ствола, сколько в установке на него оптики. Если ставить оптику прямо на ствол, то надо ставить или "скаут", или делать кронштейн, который вынесет прицел далеко назад. То есть - городить некий кастом, который, как показывает практика,  и так сильно удорожает изготовление (для моего проекта карабину придётся проходить единичную сертификацию).

А можно нахрен отказаться от функции takedown...

Ладно, что-нибудь придумаем...

А другое дело, которое надо - поменять дерево на моём "Севере". Но об этом в другой раз...

8907

    Похожие статьи