В общем-то усовершенствований два. Максимум - три.
Перовое, оно же главное - перествол нашему фамильному Savage Mod.99 Featherweight. Напомню, изначально он был под патрон 22 Savage High Power, сегодня рассверлен.
Что хочу? Хочу универсальную экспедиционную винтовку под патрон 7,62х39. Я б, конечно, предпочёл .308, но исходная модель, находящаяся на руках, .308 не потянет по размерам коробки.
Почему именно он?
Первое, оно же главное - масса.
Я не знаю как американцы ещё в конце XIX века делали карабины под патрон .22 Savage High Power массой 2,7 кг - но они их делали.
Почему меня это удивляет - в одном из предыдущих постов я упоминал, что первые "Барсы" без номера весили те же 2,7 кг?
На Savage - очень массивная стальная коробка, с роторным магазином, ротор которого выполнен из латуни. Он - takedown. И, 2,7 кг - тем не менее.
Кроме того, это очень компактное вскидистое ружьецо. Безотказное - проверено как минимум сорока годами эксплуатации на северо-востоке. Field and Stream включил эту модель в число пятидесяти лучших моделей ружей и винтовок мира.
Задача - заказать на него нарезной ствол в одной из наших лицензированных компаний.
На первый взгляд - задача не самая сложная, тем более, что лично я считаю для охотничьего оружия вполне достаточной кучность в 2 МОА. Для практически ВСЕХ охотничьих задач в нашей стране, за исключением какого-то 1 процента задач совершенно исключительных, с которыми справляется 0,005 % охотников в стране.
Цифра, кстати, взята не с потолка, можете сами прикинуть на пальцах.
Так вот - к нему нужен ствол под 7,62х39 длиной 450 мм (он обеспечивает для этого патрона и достаточную мощность, и достаточную кучность). При этом, общая длина карабина будет 950 мм.
Здесь у российских оружейных мастерских есть баг, который они сами считают за фичу. Они не делают стволы в тонких контурах. По крайней мере, мне такие прецеденты не известны. А мне такой карабин с их любимым стволом-ломиком нахрен не сдался. Потому что - ну, можно посмотреть, что на КК случилось с "Лосем" под .223 по сравнению со старым добрым "Барсом" - масса выросла на килограмм.
На килограмм, Карл!
Но проблема здесь не столько в изготовлении и в установке ствола, сколько в установке на него оптики. Если ставить оптику прямо на ствол, то надо ставить или "скаут", или делать кронштейн, который вынесет прицел далеко назад. То есть - городить некий кастом, который, как показывает практика, и так сильно удорожает изготовление (для моего проекта карабину придётся проходить единичную сертификацию).
А можно нахрен отказаться от функции takedown...
Ладно, что-нибудь придумаем...
А другое дело, которое надо - поменять дерево на моём "Севере". Но об этом в другой раз...