Российскому карабину - советский прицел!

2018-2019

Два прицела

А вот и решение.

Поставил на него ПУ-4 от Bering Optics.

На самом деле именно для этого и предназначалась вся эта городьба с пикатинни на "Медведе". Просто было жалко резать приклад, плюс с тестовыми прицелами от Nikon и их расстоянием от глаза 95 - 105 мм карабин вполне работал. Но Nikon, худым-бердым, весил, максимум, 550 г плюс кольца, в то время как Дедал на снимке с кольцами весит 1100 г.

Жора Губич мне рассказывал, как приклинило крышку ствольной коробки при поставленном на неё тяжёлом прицеле (по-моему, с ночником, Жора поправит, если надо). А "Сайга" была в .223, натюрлих. У меня же - .308. И конец пикатинни опирается на специальную опору на крышке. А крышка тонкая, и "играет". В общем, по второму закону Ньютона, шансов у меня не было.

карабинер

В то же время я в оружии очень ценю общую компактность - и с такими адскими трубами я отделяюсь от неё всё дальше и дальше.

В общем, подумал я, подумал, взял ножовку и отхряпал два с половиной сантиметра от приклада, приблизив окуляр прицела на искомое расстояние к глазу.

Надо понимать, что сам ПУ-4 в исполнении Bering Optics весит 170 г, плюс кольца от компании Атаман - 80 г.

Да, питч я поправлю, вместе с обточкой затыльника.

Когда я обсуждал ПУ-4 на своей странице в ФБ, известный африканский профессиональный охотник Михаил Шукис с редкостным пренебрежением отозвался об этом прицеле, заявив, что лучше ПУ-4 - любой прицел, китайский, для пневматики, ноунейм, и т.д.

В то же время ПУ стояли на практически всех винтовках, которыми были вооружены советские охотники (если они на них стояли) и зарекомендовали себя как абсолютно всепогодные и неубиваемые. У меня тоже есть таких пара - в частности, на мелкаше я в принципе считаю, что ПУ - лучший вариант. Дело в том, что мелкан требует постоянной корректировки прицела, а на ПУ - открытые барабаны. Ну и ставить на ружьё весом чуть больше 2 кг прицел весом больше 300 г как-то глупо.

В общем, посмотрим, кто прав - Шукис или я)))

1180

    Похожие статьи