Сегодня Олегу Куваеву исполнилось бы 85 лет

Избушка Kiowa
Дата публикации:
просмотров: 670
Комментарии:

Куваев

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Олега Куваева - автора романов, повестей, рассказов, очерков "Территория", "Правила бегства", "Весенняя охота на гусей", "Дом для бродяг", "Дневник прибрежного плавания", "Берег принцессы Люськи", "Самый большой медведь", "Птица капитана Росса", "Тройной полярный сюжет".

Олег Михайлович бОльшую часть своей жизни был полевым геологом, охотником, и знатоком попадавшегося в те годы в руки бродяжьего люда оружия. Из его книг мы помним винчестер Монголова, парабеллум - "оружие идиотов" - Баклакова, пистолет, из которого убил мелкого и пузатого тундрового медведя на киноварной сопке Копков, обрез малокалиберной винтовки, из которого Бог Огня промышлял куропаток, "Меркель" в колымском посёлке "Весенней охоты на гусей".

А лично я особенно благодарен Олегу Михайловичу за то, что после его очерка "Самый большой медведь" я начал изучать этих интереснейших зверушек.

Вообще, если честно сказать, я вырос и жил в очень и очень куваевском мире. Неоднократно ночевал в том самом "Доме для бродяг". Ходил по улицам Посёлка. Дружил с его сослуживцами, друзьями и недругами. Проходил на лодке по устью Олоя, впадающего в Омолон "как пуля, выпущенная из карабина". Исполнил его нереализованную мечту - сплавился по Кедону с истока до устья. И да - провёл одно поле под руководством прототипа Баклакова на берегах озера Эльгыгытгин - где Олег Михайлович искал своего "самого большого медведя".

Писательские заповеди от Олега Куваева.

"Все сказанное коротко сводится к простым и вечным советам:.

1. Имей свои мысли и взгляды на мир. Обязательно утверждай, а не отрицай.

2. Ставь точку.

3. Будь прост.

4. Не будь злым.

Не пиши «красиво». Не миндальничай. Мир твоей повести обязан быть реальным миром с запахами, небом, цветами, лицами; биографиями. Про каждого героя ты знаешь на роман, чтобы написать о нем пять страниц". 

670

    Похожие статьи