Самый эффективный путешественник

2018-2019
Alexander MacKenzie by Thomas Lawrence

Вот задумался я над этим вопросом.

Понятно, что самые эффективные нам уже никогда ничего не расскажут. Ибо были это, скажем, первые люди, пересекшие по свободному ото льда коридору пространство между Лаврентийским и Кордильерским ледяными щитами и выведшие свои племена на американские просторы.

Или безвестные мореходы Полинезии, первыми достигшие острова Пасхи.

Как всегда, вопрос встал о критериях.

Задача путешественника, с моей точки зрения - это не просто пройти по ебеням охулиард километров. Это - оценить территорию с точки зрения пригодности для дальнейшей колонизации и оставить мал-мала научное описание стран, где удалось побывать.

И здесь, конечно, эффективность разных путешественников в разные эпохи тоже должна оцениваться по-разному.

1. Путешественники эпохи Великих географических открытий. Колумба, как и Марко Поло выводим за скобки (потом скажу почему), далее - все эти искатели Островов пряностей и Пресвитера Иоанна. Магеллан, Альбукерке, Коронадо, Баренц. Оцениваются отдельной строкой.

2. Путешественники мануфактурной эпохи. Здесь возникают первые сложности. Исследовались очень разные территории. Обе Америки, Африка, Центральная Азия, Заполярье. При этом путешественники были морские и наземные. Я б, скорее всего, поделили их именно на мореплавателей, арктических исследователей и путешествующих посуху через орды дикарей. Кук, Росс, Бугенвиль, вся Великая Северная экспедиция, 

3. Путешественники индустриальной эпохи. Это, скорее всего, уже экспедиции освоения - Маккензи, Льюис и Кларк,  Мастерс, Смит, Спик, Бейкер, Лейхардт, Грегори, Пржевальский, Обручев.

Тоже отдельной строкой.

Alexander MacKenzie by Thomas Lawrence Alexander MacKenzie

Николай Михайлович Пржевальский Николай Михайлович Пржевальский

Сергей Владимирович Обручев Сергей Владимирович Обручев

Современных туристов вроде Хейердала и Северина я б в список не вносил. 

Справедливости ради, при всём том, первым путешественником всех времён и народов должен быть признан Колумб. Впёрся он незнамо куда, открытие его имело судьбоносное значение для всего земного шара. Ну и ещё я б вывел за скобки Марко Поло - на его описаниях потом строилось всё греко-романское понимание Востока как он есть.

1137

    Похожие статьи