С Праздником, дорогие товарищи!

Избушка Kiowa
Дата публикации:
Комментарии:

празднгик

Я хочу напомнить, что наша страсть, наше увлечение невозможно без сохранения и приумножения богатств дикой природы; что охота и охотничье хозяйство являются неотъемлемой частью общего дела управления дикой природы Человечеством; и что чем больше на Планете нетронутых уголков, в которых сохраняется, множится и откуда распространяется фауна и флора - тем наш мир будет прекраснее и интереснее!

И да, дорогие коллеги.

Мы все проигрываем на том что мы считаем нашим противником то, что должно стать нашим союзником. Помните, дорогие мои - всегда и везде, в любом конфликте интересов, побеждает жадность. Мы обвиняем наших противников в том, что жадность они ставят на службу себе, в то время, как мы должны её привлекать на СВОЮ сторону. Как учил нас Игнасио Лойола - надо работать не с достоинствами людей, а с их недостатками. Сим победим.

Об истории этого праздника, который так и не состоялся у нас в стране официально, замечательно рассказал ветеран и один из столпов заповедного дела Всеволод Степаницкий:

"Дело в том, что этот профессиональный праздник так и не получил официального статуса (а вместе с ним и выверенного названия).

Краткая история вопроса:

С 11 по 14 октября 1999 года в г. Владивостоке Управление заповедного дела Госкомэкологии России совместно с Координационным советом заповедников юга Дальнего Востока провело Всероссийский семинар-совещание директоров государственных природных заповедников “Роль и место государственных природных заповедников в регионах России”. В последний день этого семинара-совещания (14 октября) была принята резолюция, пункт 34 которой гласил:

«Считать 14 октября профессиональным праздником — Днем работника государственных природных заповедников. Просить Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды поддержать эту инициативу.».

Госкомэкологии России (в ведении которого были именно заповедники, но не национальные парки) это инициативу всемерно поддержал, только вот в апреле 2000 года приказал долго жить, а заповедники и национальные парки влились в систему Министерства природных ресурсов РФ.

Со временем стало ясно, что:

  • профессиональный праздник должен быть единым для работников всех категорий ООПТ;
  • профессиональный праздник должен получить легитимный статус;
  • для официального обоснования выбора дня празднования история с семинаром-совещанием образца 1999 года выглядит не очень сильно.

Кроме того, со временем, на первый план вышел еще один знаменательный день – 11 января по новому стилю, когда «Министр Земледелия, 29 декабря 1916 г., представил Правительствующему Сенату об установлении Баргузинского заповедника, в Забайкальской области, Баргузинского уезда, расположенного по северу-восточному побережью Байкала в нижеследующих границах…». В нашей, и без того достаточно мифологизированной истории заповедного дела, есть мнение, что это - официальный праздник – День заповедников и национальных парков, хотя, конечно, никакого официального названия и статуса этот праздник не имеет.

Надо сказать, что 11 января – идеальная дата в плане его бюрократического обоснования как дня профессионального праздника работников ООПТ. И столь же неудачная, если принять во внимание, что этот день – не только повод «принять в целом», но и PR-акция – последняя несколько затруднительна в глубоко похмельном 11 января.

Надо сказать, что Минприроды России предпринимало отчаянные попытки узаконить официальный статус соответствующего профессионального праздника. Последний раз это было в 2014 году, когда Министерство внесло в Правительство РФ проект (согласованный с установленном порядке с Минфином России, Минэкономразвития России, Минтрудом России, Центральным комитетом Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации, Ассоциацией ди⁠ректоров заповедников и национальных парков России и региональными ассоциациями ООПТ) распоряжения Правительства «Об установлении дня работника особо охраняемых природных территорий». При этом было предложено считать таким днем 22 мая (худо–бедно – Международный день биологического разнообразия). Внесли в установленном порядке – и в том же порядке получили увесистый отлуп.

Нет, в части даты никаких претензий не было – супер-дата, гипер-дата, прямо таки архиудачная дата. Но юридическая мощь аппарата Правительства была задействована для обоснования - почему ВАЩЕ такого профессионального праздника не может и не должно быть.

А на мой субъективный взгляд полученный отлуп является индикатором (увы, одним из многих) низкого уровня поддержки отечественного заповедного дела со стороны государственных институтов и общества в целом. И когда настанет (когда-нибудь настанет) светлый день официального установления в стране этого профессионального праздника, то день этот можно считать датой великого перелома (по отношению к «нашему бедному многострадальному заповедному делу»)".

Но мы всё равно отмечаем этот праздник сегодня.

352

    Похожие статьи