Сегодня день рождения Олега Куваева - человека, который истово любил Север, странствия, оружие и охоту.
А ещё...
А ещё Олег Куваев принадлежал к почти вымершему ныне виду - людей, которые охотились, прежде всего, для того, чтобы обеспечивать себя пищей в странствиях; а уже потом - по всем остальным причинам. К этой породе принадлежит мой отец, когда-то принадлежал я, да и по сей день она, нет-нет, да и встречается в удалённых районах Сибирского Севера.
И не забывайте, что есть у Куваева замечательная повесть - "Весенняя охота на гусей".
А на обложке одного из его последних магаданских изданий - там, где под одной корочкой уместились "Территория" и неоконченные "Правила бегства" изображена мелкашка.
И это не просто так. Автор обложки лично знал и понимал автора книги.
"Утром в управлении он встретил Монголова. Монголов постарел, загорел на весеннем тундровом солнце и как- то отяжелел. Не стало его прежней высушенной армейской легкости. Было похоже, что Монголова надломило золото, в которое он не верил, но отыскал.
- Пойдем,- сказал Монголов Сергею и взял его выше локтя. Так, не разжимая пальцев, он провел Баклакова в отдел кадров, где Богода с красными от бессонницы глазами (шел переучет личных дел) маялся средь пыльных папок и карточек.
- Дай,- сказал Монголов.
Богода проскрипел протезами к высокому зеленому сейфу, заслонив собой замок, открыл сейф и вынул из глубины чехол из нерпичьей шкуры и тяжелый нерпичий же мешочек.
- Бери, - вздохнул Монголов, протягивая Баклакову свой короткий винчестер, зависть управления.- Бери, дарю!
И подал мешочек с патронами. Было в жестком лице Монголова нечто такое, что заставило Сергея просто сказать:
- Ага. Спасибо. Ты- ы! Ну, спасибо!
И уйти. Тяжесть винчестера в руке как бы переводила жизнь в другую плоскость, теперь он был уже в поле, он уже был экспедиционный, и жизнь подчинялась экспедиционным, а не поселковым или городским законам. Баклаков открыл кабинет, заваленный обрывками кальки, миллиметровки, забракованными образцами прошлого лета, машинописными перечеркнутыми листами отчетов. Никто до осени не войдет в эту комнату, к они сами осенью будут убирать покрывшиеся пылью образцы, пожелтевшие листки бумаги.
Он вынул винчестер из чехла. Все честь по чести было щедро промазано маслом, поворонка не стерлась, и только на ореховом ложе местами - щербинки. Короткое, удобное, мощное оружие. Баклаков машинально заглянул в подствольный магазин - девять штук патронов влазит туда, как раз на маршрут. Он развязал мешочек. Маслянистые короткие патроны, чуть похожие на наши автоматные, редкий тип винчестера, там же лежала отвертка, масленка и вишер. Военный человек Монголов: все в идеальном порядке".
А ещё, как выяснилось - и велосипед)))
"А вот теперь о велосипеде. При всех вариантах купи его. Не пожалеешь. Я-то нынче весной купил, а прошлый год брал у знакомой девахи. Сколько же серого вещества и нервных клеток мне это сберегло. Пожалуй, после ружей, это единственная покупка, которая мне нравится до конца"