Избушка Kiowa
Дата публикации:
просмотров: 1144

Про hi-tech в охоте

Комментарии: 0

Поделюсь-ка я с вами одним наблюдением с этой весны.

Охотское море. Побережье. От ближайшего населённого пункта больше двухсот километров.

С катера высаживают двух охотников и гида.

Охотники – молодые испанцы. Гид – я.

Мы выбираем место для засидки, там, куда прибоем наталкивает вал гниющих морских водорослей. Внутри этого валика полно дохлой рыбы, живых моллюсков, да и сами полусгнившие водоросли пахнут весьма привлекательно.

Для медведей, конечно же.

Ну и мы сидим на взгорке в сотне метров от наиболее вероятного выхода мишек на морские выбросы. Ждём. Основная задача – сидеть тихо.

Но тихо не получается.

Во-первых, охотников – двое. Это всегда плохо. Двое – уже нехорошо, ибо наиболее эффективен один, повторяю, ОДИН! Охотник наедине с природой. Ну, по условиям обслуживания – у нас охотника спортсмена должен сопровождать гид. Два охотника-спортсмена – уже некоторый перебор.

И вот один из охотников-спортсменов, назовём его Педро, ставит на плоский камень странную коробочку, размером чуть больше карманного электронного будильника, с мигающим табло и пауэрбанком. К этому прибору он подключает свой iPhone и начинает вглядываться в экран. Судя по всему, в телефон, вот прямо ни откуда, посыпались смс-ки.

Педро выпучивает глаза, начинает что-то шёпотом объяснять своему приятелю (назовём его Пабло). Сперва шёпотом, потом в голос. Я делаю замечание, они снова переходят на шёпот, потом снова – в голос. Похоже, они обсуждают некий футбольный матч, происходящий в Испании, информацию о которой они получают через эту окаянную коробочку с цифирками.

Которая называется «спутниковый модем».

И вот через эту окаянную шайтан-машину мои гишпанские охотники имеют возможность следить за ходом футбольного матча в Мадриде или Барселоне прямо на побережье Охотского моря, буквально на другом конце Земли!

А потом они просят у меня спутниковый телефон – позвонить на катер. Там остались друзья-болельщики, с ними тоже надо поделиться…

Надо ли говорить, что этим вечером медведя мы так и не добыли?

С таким хай-теком мы по эффективности скоро приблизимся к GreenPeace.

1144