Про экспедиционное ружьё

2018-2019

ружье

В многочисленных (и, чего греха таить, частично мной инспирированных) дискуссиях про экспедиционное ружьё от "Техкрим" дискутирующие практически напрочь забывают о том, что это - именно что универсальное ружьё. 

Как для стрельбы пулей, так и дробью.

И наши обсуждатели, в большистве своём, даже не охотники, спортсмены, про дробь практически не говорят.

А зря.

Потому что именно возможность удовлетворительного выстрела дробью по небольшой и быстро движущейся цели - это и есть важнейшая черта универсального (которое тут принято называть экспедиционным) оружия.

Дело в том, что дальние поездки, в которых нужно универсальное ружьё - они разные.

Это может быть работа в тундровой зоне Таймыра, или на Кольском. Это может быть якутская или дальневосточная тайга. Это может быть Камчатка, и это могут быть забайкальские лесостепи, или кубанские плавни и закамышенные степные озёра.

И во всех этих биотопах основной задачей такого оружия будет попутная добыча пернатой или мелкой зверовой дичи в охотничий сезон; и во вторую тоже. И только в третью - отстрел зверя на мясо с целью котлового питания, и в четвёртую - самооборона.

Да, есть регионы, где самооборона от медведя будет выходить на передний план, и не так их мало (а по территории это вообще треть страны) - но зачем при самообороне от медведя нужен пулевой выстрел дальше 20 метров?

нахуй

Вот на хрен вам в такой ситуации возможность выстрела на 100 м, а?

Поэтому давайте смотреть правде в глаза и говорить, что уверенный пулевой выстрел на 50 - 200 метров нужен только при добыче на мясо копытного зверя (ну и того же медведя, если где его ещё жрут).

То есть - для охоты. Кстати, для охоты на крупного зверя вот этот патрон - 9,6х53 Lancaster - он однозначно отличный, лучше своего прародителя, 9,3х54R. На лосиных/кабаньих загонах средней полосы в лесу он будет чертовски хорош. При этом есть эрзац-выстрел дробом, но именно что эрзац.

Но до хрена ли этой зверовой охоты в экспедициях?

Вот у нас, на Анадыре, в восьмидесятые годы на группу из четырёх человек при изобилии дичи и котловых лицензий уходил олень в месяц. Или лось на сезон, причём, лося стреляли осенью и клали в ледник на следующий год.

При условии что это на стационаре. В переезжающем лагере показатели будут ниже.

Основная добыча из такого ружья будет именно утва, взлетающая из протоки, лысуха в камышах, рябец, или глухарь, вспорхнувший на таёжной тропе, случайно налетевший гусь или канадский журавль (на Чукотке, скажем,  это охотничий вид).

Ну или посидеть на перелёте вечерком, когда есть на кого оставить дела на лагере.

То есть - двенадцатый калибр, относительно длинный ствол и возможность использовать дульные сужения.

Есть масса экспедиций, в которых за всё время ни разу не возникает необходимости выстрелить пулей.

Да и возможностей. Скажем, в приморской тундре или на северных заозёренных равнинах. 

Об этом же говорит и расход патронов к экспедиционным карабинам и дробовикам в моё время (конец 70-х - начало 2000 годов), месяцев на четыре-пять.

Для карабина - патронов 50 - 70, включая развлекательные пострелухи в день рождения Фиделя Кастро.

Для дробовика - патронов триста дроби 3-5. У нас уходило семьсот, но я ездил с орнитологами и гельминтологами.

И, кстати, чисто технически обеспечить хороший выстрел дробью, который бы давал нужный убойный эффект по летящей птице или бегущему зайцу гораздо сложнее чем точный выстрел из нарезного оружия. (Это - одна из причин, почему хорошие дробовики стоят гораздо дороже хороших винтовок. Не единственная причина, но одна из главнейших).

Поэтому всю пулевую стрельбу вокруг этого оружия, я отношу просто за счёт малого знакомства современных людей с долговременными экспедициями и их бытом.

Не говоря уж про охотничье законодательство, хехе.

Просто примеривают на оружие с очень узким и чисто практическим применением шизомилитаристские хотелки.

И это явно не те люди, которым оно будет нужно на самом деле.

2384

    Похожие статьи