Получил в этом году гештальт относительно нашего оружейного производства

2018-2019

гештальт

Ну, начал-то я его получать ещё 25 лет назад, когда разбирал "Север" и вытряхивал из механизма металлическую стружку. Но сейчас как-то все паззлы сложились. То ли в результате довольно близкого знакомства с отечественной оружейной промышленностью. То ли в результате общения с огромным количеством что наших, что импортных конструкторов и производствеников. То ли при участии в доводке нескольких десятков  (как бы не более чем сотни) единиц отечественного оружиепрома,  то ли в результате относительно недавно услышанных от наших конструкторов фраз (каких - не скажу).

В общем, то, что по пятибалльной шкале у нас называется 7 с минусом (скажем, ЦКИБ семидесятых), на международном уровне идёт за 3 с плюсом. И выхода я из этого не вижу, в обозримом будущем, лет на 50. Конечно, ситуацию очередной Пётр Первый попробует разрулить с привозными немецкими аптекарями, но для этого всё здесь должно сгнить и этой гнилью почва унавозиться. Потому что пока и аптекари не помогают - мы закупаем современное оборудование, материалы, полуфабрикаты и технологии, обучаем рабочих, но с их помощью реализуем идеи семидесятых годов XX века. Причём, свои собственные, довольно затейливые.

То есть, активно не хотим учиться.

Это у нас, к сожалению, относится ко всему без исключения - от госстроительства и науки до с/х и военки, и, лечится, похоже, только прыжком через два уровня развития.  И цари наши это, кстати, понимают, все эти нанотехнологии и Сколково - они, в первую очередь, оттуда, от желания  "стране аптекарями помочь", а уж потом их приспособили "денег спиздить". Но - не срослось, ещё время не пришло для этого. Поколение должно пройти, или даже два.

481

    Похожие статьи