Почему я это делаю?
То есть - покупаю дешёвые российские патроны?
Правительство, в своей неизъяснимой милости, разрешило нам снаряжать патроны к нарезному оружию самостоятельно.
Компонентов - ну, полно-не полно, но есть они. Пока только немногочисленные компании берут на себя смелость привозить весь необходимый комплекс - от капсюля и пороха до гильзы и пули. Но есть, всё есть, не поспоришь.
И не испытываю я перед релодом никакого мистического страха - так как занимался я им в те времена, когда он был ещё не запрещён - в 80-е годы, при СССР. Мотивация, кстати, была та же. Получение дефицитного боеприпаса (патроны 8х57, 9,3х53, 9,3х74) и получение патронов с лучшими рабочими характеристиками. В тысяча первый раз повторяю - это проще, чем снаряжение патронов к гладкоствольному оружию.
Но вот считаю для себя обязательным иметь в сейфе некоторое количество фабричных патронов. Самого что ни на есть эконом-класса. И, надо сказать, нервно реагирую на слухи о каких-либо их дефицитах.
Дело в том, что я часто стреляю в т.н. технических целях. Потестить прицел и его крон, проверить установку фонарика. проверить коллиматор и т.д.
А, к моему сожалению, самый недорогой релоад выходит дороже по стоимости чем валовой "барнаул" за 23 рубля патрон. Даже если свести к нулю стоимость гильзы. Пуля всё равно получается не меньше тридцатки.
НПЗ я не доверяю, к Туле - признаться, не привык.
Так что "Барнаул" - моё всё.
На взаимоотношения биметалла с хромированным стволом я, по традиции, забиваю.
В .308, конечно же.