Охотник-натуралист

2018-2019

Я немного расскажу здесь о себе, грубо говоря – как дошёл до жизни такой. Прежде всего, хотелось бы чётко подчеркнуть то, чем я НЕ являюсь.  Я не могу назвать себя трофейным охотником, так же, как не могу назвать себя охотником-спортсменом. Кроме того, я, совершенно точно, не оружиевед.

Хотя прикрученные к дереву огнеплюющиеся железяки меня интересовали ещё с тех времён, когда отец мне отдавал для очистки от лака приклад к Иж-17 – а случилось это, как минимум, в возрасте семи или восьми лет.

Большую часть своей жизни я охотился для того чтобы добыть себе пропитание; и даже когда перешёл к сопровождению трофейных охотников – то есть, так называемому «гайдингу» - я всё равно рассматривал это, преимущественно, с точки зрения увеличения благосостоянии себе и своей семье – иначе говоря, заработка.

Конечно, есть и у меня некоторые мечты с трофейным, так сказать, оттенком – но и тут они выражаются, в основном, в том, чтобы выдающегося зверя добыл не я сам, а охотник при моём сопровождении (что, кстати, гораздо сложнее – кто занимался гайдингом – поймёт).

Скорее всего, меня можно назвать охотником-натуралистом. Охоту я рассматриваю как часть понимания природы в целом; а то что ты занимаешься этим пониманием с ружьём в руках – так ружьё это, скорее, не оружие, а инструмент. То ты сам стараешься спроворить кого-нибудь съесть, а иногда кто-то, нет-нет, да и старается спроворить съесть тебя. У меня лично в жизни было случая три, когда только оружие в руках спасало меня от серьёзных увечий, если не от гибели.

Так что охоту я рассматриваю только как часть изучения природы в целом; и ни в коем случае не вне её. Природа у меня может существовать от охоты отдельно, а вот охота от природы – нет.

И в этом блоге я буду прежде всего говорить с позиции натуралиста, а не оружиезнатца или туриста.

Охотника-натуралиста, то есть.

Михаил Кречмар

872