Охота с луком. Можно ли радоваться?

2018-2019

Лучнег

За прошедшую неделю кто и как только не высказался об охоте с луком в России. В интернете, кстати, мгновенно появились объявления, приглашающие на охоту с луком в РФ иностранцев – Russian hunting is now legal in Russia! – приглашает на охоту некто Сергей. В качестве объектов охоты он предлагает сибирского козерога, кабана, евразиатского бурого медведя и кавказского тура.

Уважаемые клиенты товарища Сергея – так он значится в своих контактах!

Дурак и жулик.

От момента прохождения поправок  в Законодательный акт РФ в первом чтении (а именно это и случилось две недели назад) до третьего чтения, поступления в Совет Федерации, подписания Президентом и вступления в силу через установленное время! (важно!), в случае с поправками о релоаде (которые шли строго по графику и протоколу, без доработок и задержек) прошло чуть меньше года. Так что если история повторится, то приглашать товарищ Сергей может только на сезон 2020 года.

И это будет выглядеть очень оптимистически. Сейчас скажу почему.

История с разрешением охоты с луком будет гораздо сложнее истории с разрешением релоада винтовочных патронов.

Охотничий лук мощности выше установленной планируется ввести в список охотничьего оружия, владение, хранение и использование которого потребует специального разрешения (РОХ). А, возможно, и лицензии на приобретение – мы этого ещё не знаем. Это – новые инструкции, подзаконные акты, бланки и порядок их оборота.

Далее. Диванные мечтатели об охоте с луком забывают, что во всём мире спортивная стрельба из лука свободно открыта для всех желающих; а охота – отнюдь нет. Право на охоту с луком в тех же США человек получает вместе с прохождением недельного обучения (в классе или онлайн) и после четырёх дней практических стрельб. Курсы платные, и, хотя цена для резидента штата достаточно символическая ($10.00), но экзамен можно и не сдать…

Что возвращает нас к охотминимуму, и более сложной, нежели мы сейчас имеем, форме охотничьего билета. 

А ещё в поправках ни слова не сказано про арбалет… А ведь люди у нас настырные, напомнят, не сомневаюсь.

То есть – думаю я, что весь пакет необходимых и сцепленных с поправками документов может быть приведён в действие не ранее чем года через полтора. А если его увяжут с обязательным охотминимумом – то и через два с половиной.

Я б увязал, кстати.

Какие вопросы чаще всего задают мне журналисты по поводу предстоящего разрешения охоты с луком? Я постарался выделить наиболее часто задаваемые и здесь отвечу на них тоже.

- Является ли охота с луком более браконьерской, нежели с огнестрельным оружием? Причина – лук не демаскирует себя ни звуком, ни вспышкой выстрела.

Отвечаю. Основной задачей браконьера является эффективность добывания зверя. Животных надо добыть много – чтобы их продать. Поэтому гораздо проще поставить много петель или охотиться из огнестрельного оружия, которое не требует близкого подхода к зверю на расстояние в полтора-два раза меньшее чем надёжный выстрел пулей из дробовика. Забудьте навсегда эти басни об английских лучниках, бивших в щель забрала на расстоянии в триста метров! Верный выстрел из лука по зверю, дорогие товарищи – тридцать метров! А лучше – двадцать. По спокойно стоящему зверю, подчеркну. Многие ли из ваших знакомых, да и вы сами, на это способны?

Кроме того, лук – сооружение громоздкое, неудобное в переноске по лесу (особенно блочный, поверьте уж мне); стрелять из него – надо не просто уметь, а ещё и всё время тренироваться, плюс обладать неплохой физической подготовкой.

Один русский студент, обучаясь в одном из Университетов США летом должен был снимать домик с кем-то из однокурсников. В качестве компаньона он выбрал парня-охотника, который, вдобавок, был фанатиком охоты с луком. «Лучник» в течении недели совместной жизни присматривался к русскому компаньону, а потом высказал ему предложение, за которое, по букве закона, его могли посадить.

- Сергей, я знаю в трёх милях от Фэрбенкса большую пустошь, на которой всё время пасутся олени! Давай поедем туда и шлёпнем одного из них втихую из лука, и будем есть мясо всё лето!

Сергей с недоумением поглядел на него и ответствовал: - Том, у тебя ж есть винтовка и автомобиль? Давай поедем за сто кэмэ от Фэрбенкса, туда, где не надо ни от кого шкериться, шлёпнем оленя из винта… А то и двух, - добавил он, подумавши, - и будем есть всё лето МНОГО МЯСА!

Это всё что надо знать о повышенной опасности «лучного браконьерства».

- Даёт ли охота из лука повышенный процент подранков, по сравнению с охотой из огнестрельного оружия?

Не даёт, если стрелять метко. Для чего и проходятся вышеупомянутые курсы по подготовке охотников. И уж, в любом случае, даёт подранков не больше, чем охота с огнестрельным оружием – когда практически каждый второй зверь старше трёх лет несёт на себе следы чужого ранения.

- Хорошо ли то что разрешат охоту с луком?

Безусловно. Хорошо хотя бы уже то, что люди получат дополнительный стимул изучать диких животных, понимать их повадки – повторю – нормальная дистанция для выстрела из лука по спокойно стоящему зверю – около тридцати метров! И на эти тридцать метров к зверю надо суметь подойти, его не спугнув. Ну, или дождаться в засидке. Мне бы хотелось, чтобы все наши российские охотники «понимали» зверя на таком уровне, когда это станет для них возможным. Но увы…

К плюсам умения использовать лук на охоте я назову ещё и повышенную физическую подготовку – уж никак не на меньшем уровне, чем для горных охот. А физкультурка – она всегда пользительна…

- Насколько массова охота с луком может быть в России?

Вот здесь – увы. Думаю, что сегодня разрешение охоты с луком в РФ затронет интересы четырёхсот, максимум, шестисот человек. Ну и правда, откуда же ей взяться у нас в запрещённом-то состоянии? Кроме того, это – занятие для довольно обеспеченных людей. Стоимость охотничьего лука начинается от двух тысяч долларов, дорого стоят стрелы и вообще вся лучная амуниция. Так что не стоит опасаться того, что на следующий день после разрешения охоты с луком наши леса тут же наполнятся разбойничье свищущими Робин Гудами – нет у народа таких денег.

Но стимул изучать охоту с луком, которая, по сути есть тихое вживание в природу с целью сделать всего один прицельный выстрел накоротке – у народа появится.

А это, пожалуй, высшая ступень современной охоты.

5787

    Похожие статьи